Заставляют отдать отпускные

23 Aug 2006, 09:40
Всех приветствую! Меня интересует такой вопрос, при увольнении в бухгалтерии попросили выплатить часть отпускных, так как я не доработала до конца года, а отпуск был 28 дней! Возмущена до предела, платили копейки, так еще и вернуть половину просят! Ваши комментарии, кто был в подобной ситуации, как из нее выходили?
Anonymous
23 Aug 2006, 10:02
они правы
23 Aug 2006, 10:10
А то что трудовую не отдают, тоже правы? Это статья, так как работадатель не имеет право удерживать у себя документ ни в каких случаях.
23 Aug 2006, 10:48
то что трудовую не отдают - не правы, а то что удержание произвели - правы... правда это делается проще, высчитывается ваша зп, а из нее уже удерживается отгуляный отпуск, просто на руки вам должны были выдать меньше... а вот забирать или просить отдать деньги, имхо, это как-то не культурно что ли....
23 Aug 2006, 11:03
Да уж как то неприятно получилось! Мне для того что бы выплатить им эту сумму надо на новой работе з/п получить, а я не могу, так как трудовой то нет, а мне вот-вот выходить на работу...замкнутый круг! придется в долги влезать =(
23 Aug 2006, 11:46
Ну вы же о чем-то думали, когда тратили эти деньги, не принадлежащие вам на законных основаниях? Незнание законов не освобождает от отвественности...
23 Aug 2006, 16:57
Будут удерживать трудовую - оплатят вынужденный прогул.
23 Aug 2006, 10:41
Отпуск за не первый год работник может взять авансом в любое удобное для него время, но! при увольнении оплату за неотработанную часть использованного отпуска удерживают при окончательном расчете. Если больше расчетов нет, т.е. если Вам ничего больше не причитается за отработанное время, то эту сумму расчитывают и ее возвращают в кассу.. Насчет трудовой Вы правы, задерживать не имеют права, но если Вы сразу встали "в позу", это единственное, что они могут сделать, чтобы повлиять на Вас. Могут, конечно, и в суд подать, но это же долго и хлопотно...
23 Aug 2006, 11:05
В позу пока не вставала, пыталась договориться, не вняли моим уговорам, будем думать что-нить.
23 Aug 2006, 11:53
Тут интересный вопрос. До конца какого года вы не доработали? Календарного (2006)? Тогда это бред, т.к. должен иметься в виду только Ваш личный трудовой стаж на предприятии. Вот пришли 1 сентября, так Ваш год и считается с 1 сентября до 31 августа. А в заявлении на отпуск вы должны были уазать период, за который отгуливается отпуск. Редко, когда отпуск дается "в кредит". Посчитайте, когда Вы пришил на работу, сколько отработали. если действительно меньше года, то Вам должны пересчитать последнюю зарплату. Трубовать возврат денег могут, только если суммы последней зарплаты не хватает.
А разговор "платили копейки" - несерьезный. Так не надо было за них работать.
23 Aug 2006, 12:03
"Последнюю зарплату" перед отпуском обычно выдают вместе с отпускными. А непроработав год и взяв сразу через полгода полный отпуск работники уходят сплошь и рядом (особенно с отношением "платят копейки" ).
Я, правда, всегда предупреждаю о выдаче отпускных "авансом"... Чтобы потом не было таких вот вопросов.
23 Aug 2006, 12:10
я проработала не пол, а два года, отпуск вполне заслуженный, так как с момента предыдущего отпуска прошло 10 месяцев, и меня никто не предупреждал об этом, а сама я не бухгалтер и откуда мне об этом знать?
23 Aug 2006, 12:26
Значит так.
Берете с момента поступления на эту работу все отработанные месяцы (включая отпуска и больничные, не включая административные отпуска).
Умножаете на 2,33 (28 кал.дн./12 мес) Если вы отработали почти 2 года, например 23 месяца - то получается 23*28/12 = 54 дня.
Вычитаете дни отгулянных отпусков. Если 2 отпуска - то 28*2 = 56 дней.
Остаетесь должны за 2 дня. Умножаете их на ср.зарпалту - находите свой реальный долг.

И с этим расчетом в бухгалтерию. Может они сами ошиблись, мало ли. Пусть объяснят, как считали.
23 Aug 2006, 13:28
Кстати, я тоже всегда предупреждаю, чтобы потом, когда денежки уже потрачены, не было "мучительно больно" возвращать неотработанное. :) Я еще предупреждаю уходящих в отпуск, что после отпуска они з/п уже не получат, а то были прецеденты с "малолетними" работницами, которые получали отпускные вперед, все их тратили в отпуске, а потом 5-го еще и за з/п приходили, некоторые даже плакали, как же теперь до аванса дотянуть. :)
23 Aug 2006, 15:14
Да, и такое тоже бывало. Если человек не понимает "природу" отпускных, то ему иногда трудно объяснить как происходят все эти выплаты. Ну он-то обычно заранее уверен, что его обманывают.
23 Aug 2006, 15:34
:)
23 Aug 2006, 12:08
до календарного, на фирме я работаю 2 года, за это время отгуляла 2 отпуска (включая этот).
23 Aug 2006, 15:46
календарный год и отпуск не связаны.. вам выше написали, как проверить кто и сколько и кому должен.. если отработали полных два года и взяли ровно два отпуска по 28 дней - ничего вы не должны..
23 Aug 2006, 12:13
А по поводу "копейки - не стоит за них работать", погодите осуждать. Я на тот момент была студентом, и за копейки работала, так как были нужны деньги, а найти другой работы студенту дневного отделения в нашем горде не представляется возможным.
23 Aug 2006, 13:24
Ну значит тогда эта работа Вас устраивала? А теперь Вы нашли лучше и гордо говорите, что на предыдущей Вам платили "сущие копейки"? Это в любом случае не влияет на то, правомерно или нет возвращать деньги, выплаченные за отпуск, взятый авансом. Главное, чтобы посчитали правильно!
23 Aug 2006, 13:28
НИ в коем случае! Я не осуждаю!!! Просто это не аргумент
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)