Объясните чайнику про доверенность

25 Aug 2006, 19:52
Извините, вопрос, наверное, совсем дурацкий.
Зато ответить, наверное, на него очень легко :)
Нужно оформить доверенность на совершение всех мыслимых (и немыслимых тоже) действий с принадлежащей мне недвижимостью (к примеру, дачей).
Как такая доверенность будет называться? Или какие ключевые слова в ее тексте должны присутствовать?
Можно ли оформить бессрочную, или есть предельно допустимый срок?
Нужно ли присутствие человека, на имя которого оформляется доверенность, у нотариуса?
Заранее огромное спасибо откликнувшимся.
25 Aug 2006, 20:17
Нотариус сам Вам все оформит, Вы только ему все расскажете (в доверенности перечисляются все основные виды действий, как указано в законодательстве), максимальный срок доверенности 3 года, в принципе нотариусы не настаивают на присутствии человека, которому дают доверенность, только нужны его документы (паспорт), но отдельные нотариусы вредничают.
25 Aug 2006, 21:53
Вообще такая доверенность называется "генеральной", но этого слова в доверенности не будет. ;-)
Вообще, во избежании дальнейших недоразумений, лучше делать доверенность на конкретный объект.
Предельный срок - 3 года, если он не указан, то и будет считаться 3 года.
Не пропустите фразу (по продаже) "за цену и на условиях по его усмотрению" (доверенного лица).
Присутствие человека, на кого будет доверенность, абсолютно не нужно, только его паспортные данные (лучше ксерокопию).
25 Aug 2006, 22:36
Все правильно, за исключением одного: если в доверенности не указан срок, то она действительна 1 год со дня выдачи (см. ГК РФ).
25 Aug 2006, 23:36
Да, год. :-)
25 Aug 2006, 22:56
Насколько я знаю, то генеральной доверенностью называют ту, которая дает право распоряжаться всем принадлежащим имуществом доверителя, а не только недвижимостью. Поэтому будьте осторожны при оформлении. На практике возникали ситуации, что госорганы стопорили доверенность при наличии общей фразы "во всех органах и организация по поводу регистрации недвижимости", поэтому посторайтесь по указать названия этих органов.
26 Aug 2006, 00:30
Вы путаете, в доверенноси указывается имущество которое доверяется и то что с ним можно сделать, по ген. доверенности с имуществом можно сделать все. (например генеральная доверенность на автомобиль)
26 Aug 2006, 11:38
Нет, не путаю.
Работала в системе нотариата, поэтому знаю, что говорю. Если подходить к этому вопросу юридически, то понятия "генеральная доверенность" в законодательстве отсутствует. Если же Вы придете к нотариусу и скажете дайте мне генеральную доверенность на распоряжение имуществом, то он Вам и выдаст формулировку "доверяю распоряжаться всем принадлежащим мне имуществом...". А по поводу машины, то есть доверенность с правом продажи(т.е. как Вы говорите, генеральная), а есть просто на управление.
26 Aug 2006, 11:22
Еще раз большое спасибо всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)