Объясните чайнику про доверенность
25 Aug 2006, 19:52
Извините, вопрос, наверное, совсем дурацкий.
Зато ответить, наверное, на него очень легко :)
Нужно оформить доверенность на совершение всех мыслимых (и немыслимых тоже) действий с принадлежащей мне недвижимостью (к примеру, дачей).
Как такая доверенность будет называться? Или какие ключевые слова в ее тексте должны присутствовать?
Можно ли оформить бессрочную, или есть предельно допустимый срок?
Нужно ли присутствие человека, на имя которого оформляется доверенность, у нотариуса?
Заранее огромное спасибо откликнувшимся.
Зато ответить, наверное, на него очень легко :)
Нужно оформить доверенность на совершение всех мыслимых (и немыслимых тоже) действий с принадлежащей мне недвижимостью (к примеру, дачей).
Как такая доверенность будет называться? Или какие ключевые слова в ее тексте должны присутствовать?
Можно ли оформить бессрочную, или есть предельно допустимый срок?
Нужно ли присутствие человека, на имя которого оформляется доверенность, у нотариуса?
Заранее огромное спасибо откликнувшимся.
25 Aug 2006, 20:17
Нотариус сам Вам все оформит, Вы только ему все расскажете (в доверенности перечисляются все основные виды действий, как указано в законодательстве), максимальный срок доверенности 3 года, в принципе нотариусы не настаивают на присутствии человека, которому дают доверенность, только нужны его документы (паспорт), но отдельные нотариусы вредничают.
25 Aug 2006, 21:53
Вообще такая доверенность называется "генеральной", но этого слова в доверенности не будет. ;-)
Вообще, во избежании дальнейших недоразумений, лучше делать доверенность на конкретный объект.
Предельный срок - 3 года, если он не указан, то и будет считаться 3 года.
Не пропустите фразу (по продаже) "за цену и на условиях по его усмотрению" (доверенного лица).
Присутствие человека, на кого будет доверенность, абсолютно не нужно, только его паспортные данные (лучше ксерокопию).
Вообще, во избежании дальнейших недоразумений, лучше делать доверенность на конкретный объект.
Предельный срок - 3 года, если он не указан, то и будет считаться 3 года.
Не пропустите фразу (по продаже) "за цену и на условиях по его усмотрению" (доверенного лица).
Присутствие человека, на кого будет доверенность, абсолютно не нужно, только его паспортные данные (лучше ксерокопию).
25 Aug 2006, 22:36
Все правильно, за исключением одного: если в доверенности не указан срок, то она действительна 1 год со дня выдачи (см. ГК РФ).
25 Aug 2006, 23:36
Да, год. :-)
25 Aug 2006, 22:56
Насколько я знаю, то генеральной доверенностью называют ту, которая дает право распоряжаться всем принадлежащим имуществом доверителя, а не только недвижимостью. Поэтому будьте осторожны при оформлении. На практике возникали ситуации, что госорганы стопорили доверенность при наличии общей фразы "во всех органах и организация по поводу регистрации недвижимости", поэтому посторайтесь по указать названия этих органов.
26 Aug 2006, 00:30
Вы путаете, в доверенноси указывается имущество которое доверяется и то что с ним можно сделать, по ген. доверенности с имуществом можно сделать все. (например генеральная доверенность на автомобиль)
26 Aug 2006, 11:38
Нет, не путаю.
Работала в системе нотариата, поэтому знаю, что говорю. Если подходить к этому вопросу юридически, то понятия "генеральная доверенность" в законодательстве отсутствует. Если же Вы придете к нотариусу и скажете дайте мне генеральную доверенность на распоряжение имуществом, то он Вам и выдаст формулировку "доверяю распоряжаться всем принадлежащим мне имуществом...". А по поводу машины, то есть доверенность с правом продажи(т.е. как Вы говорите, генеральная), а есть просто на управление.
Работала в системе нотариата, поэтому знаю, что говорю. Если подходить к этому вопросу юридически, то понятия "генеральная доверенность" в законодательстве отсутствует. Если же Вы придете к нотариусу и скажете дайте мне генеральную доверенность на распоряжение имуществом, то он Вам и выдаст формулировку "доверяю распоряжаться всем принадлежащим мне имуществом...". А по поводу машины, то есть доверенность с правом продажи(т.е. как Вы говорите, генеральная), а есть просто на управление.
26 Aug 2006, 11:22
Еще раз большое спасибо всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы