Отпуск по уходу за рёбёнком. Бабушка может пойти?

29 Aug 2006, 11:15
Может ли бабушка ребёнка пойти в отпуск по уходу за ребёнков до 1,5 лет? Родители есть, живы и здоровы, просто очень хотят работать. А бабушка готова сидеть с ребёнком, главное чтобы стаж шёл. Бабушка работает врачом, если это имеет значение.
29 Aug 2006, 11:29
да. до 3х лет. и будет получать пособие в размере 700 р.

только нужны справки с работы родителей, что они не находятся в этом отпуске
29 Aug 2006, 12:21
да, в Трудовом кодексе написано, что
"Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком." (ст256).
У меня моя мама сидела в отпуске
29 Aug 2006, 12:56
Что для этого надо было? Какие документы? Вашей маме не пытались отказать на работе?
Спасибо.
29 Aug 2006, 13:17
копии и показать оригиналы - свидетельство о рождении ребенка, возможно, попросят документы, подтверждающие родство ( свидетельство о рождении матери или отца, паспорта родителей, если у ребенка другая фамилия - возможно свидетельство о браке)

справки с работы обоих родителей, заявление бабушки о предоставлении отпуска

заявление под роспись на втором экземпляре.

в течение 10 дней обязаны издать приказ о предоставлении отпуска. оснований для отказа в ТК не предусмотрено
29 Aug 2006, 16:16
моя мама отнесла на свою работу справки с наших с мужем мест работы, что мы работаем и, вроде, св-во (копию) о рождении
29 Aug 2006, 14:47
А мне кажется, что как раз стаж в отпуске поуходу за ребенком не идет (т.е. не увеличивается). Он просто не прерывается, и рабочее место сохраняется.
29 Aug 2006, 14:54
ну чтобы не казалось читайте Трудовой кодекс
Статья 256
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
29 Aug 2006, 14:58
В стаж(для ПФ) включается отпуск по уходу за ребенком, но в совокупности не более 1,5 лет, больше не включается, хоть 10 детей у тебя будет. А вот стаж не прерывается все-таки.
29 Aug 2006, 15:22
почему хоть до 1,5? До трех
29 Aug 2006, 16:14
del
29 Aug 2006, 16:18
Ответьте мне, пожалуйста:
Если я уволилась с работы, но ребенку еще нет 3-х лет, то у меня прервется стаж или нет? Скоро собираюсь устраиваться на работу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)