Ситуация с аварией
29 авг 2006, 13:15
Мой муж попал в аварию по вине водителя, который делал разворот в положенном месте, но не заметил авто моего мужа и врезался в неё. Мой муж ехал спокойно по прямой, не нарушал правила. Вызвали Гаи и представителя страховой компании. Парень признал сам свою вину, мол не заметил машину, в которую врезался. Гаишник тоже сразу понял, что виноват не мой муж, а другой водитель. С этим водителем сидела пассажирка, его тёща, у моего мужа пассажиров не было. И вот сегодня муж приезжает в гаи, чтобы заполнить справки, а ему говорят, что вот приходил водитель, который врезался в него и со свидетелем стал утверждать, что мой муж ехал без включённых габаритов, т.е. вообще без света, а на улице было темно, вечер. Муж говорит, что не может такого быть, он всегда включает фары, тем более в тёмное время суток. Но у водителя есть свидетель, а у мужа нет. Гаишник моему мужу сказал, мол чтож вы вечером и без света ездиете, вот вас и не заметили и врезались! Т.е. гаишник поддерживает виновника аварии! Далее гаишник дал тому водителю подписать постановление, где написано, что этот водитель врезался в машину моего мужа. Водитель подписал. Гаишник сказал мужу, что теперь этот водитель может обжаловать это постановление в теч. 10 дней. Что делать теперь, не знаю. Получается, что если так всё и останется, т.е. тот водитель со свидетелем будет утверждать, что у мужа были выключены габариты, то виноват будет мой муж и ему не оплатят ремонт, да ещё и штраф какой-то наверное. Вопрос у меня такой, что нам надо предпринять, чтобы виновником аварии остался тот водитель, как и есть на самом деле. Или уже ничего не изменить, т.к. у него есть свидетель?
29 авг 2006, 13:31
в постановлении ГАИ чья вина признана? водителя, который делал разворот? или кого? точная формулировка там какая?
29 авг 2006, 16:14
там признана вина водителя, который делал разворот, и этот водитель подписал этот документ. А представитель ГАИ сказал, что если виновный водитель не будет обжаловать это постановление в теч. 10 дней, то мужу выплатят деньги за ремонт, а если обжалует, то будут дальше разбираться.
29 авг 2006, 16:27
в объяснительной было упоминание про фары? водила со всем согласен? может обжаловать через суд, но ИМХО без шансов, ибо со всем согласен
29 авг 2006, 17:25
обжалует ток через суд. геморойно это. да и не станет , я так думаю, он это делать. легче и проще всего написать как наш водила в своей страховой (я тут поднимала этот вопрос-гляньте топик "ДТП и страховая") что он считает себя невиновным и просит невыплачивать..тогда уже вы, чтобы получить свои деньги должны идти в суд! :(
29 авг 2006, 20:18
Да здесь такая ситуация, что он не может считать себя невиновным, он делал поворот, а мой муж просто ехал по прямой. И водитель обязан был его пропустить, а не поворачивать. Так что вряд ли он будет оспаривать или писать в страховой, что невиновен. Надеюсь, конечно...
30 авг 2006, 11:24
ну знаете, наш водила тоже стоял после нас , пропускал машины, а потом тронулся прям нам в зад, а когда вышел, то сказал что не поглядел тронулись ли мы! и согласился с ГАИ что виноват, а в страховой написал что типа не согласен и фиг нам всё выплатили! мне в том топе давали ссылку, щас скопирую-почитайте, там много , но не пожалеете. http://www.greycardinal.ru/ideas/resh_vina_bp.html
30 авг 2006, 15:05
Спасибо Вам за ссылку! Почитала, очень полезная инфа!
30 авг 2006, 16:11
не за что! удачи вам!
29 авг 2006, 14:27
Приведите своего свидетеля, пусть подтвердит, что Ваш муж ехал с включенными габаритами. Раз пошла такая пьянка...
29 авг 2006, 14:56
Объявление в Изрук-в-Руки, типа ищу свидетелей... вот троих нашел :) Кто больше? :) Времы то какое было? Было ли освещение дороги или это глухой проселок? Странные отмазки у второго водителя, даже если бы просто стояли на перекрестке без габаритов в полной темноте - это вина водителя который в вас въехал.
29 авг 2006, 16:15
На дороге было очень хорошее освещение, это был проспект в Москве, время было 21 час 40 минут, т.е. ещё только смеркалось и было всё видно.
29 авг 2006, 14:58
экспертиза может установить, горели в момент аварии разбитые габариты или нет. насчет неразбитых - не в курсе постановление обжаловать.
01 сен 2006, 15:25
Может и по не разбитым.Смотря куда назначить экспертизу.Если есть вопросы пиши в личку.
29 авг 2006, 18:29
А тёща разве не заинтересованное лицо?
30 авг 2006, 11:02
имхо, нет
30 авг 2006, 12:08
очень странно, когда мой папа попадал в аварию, то пассажир машины въехавшей в него не мог был свидетелем, т.к. являлся заинтересованным лицом
30 авг 2006, 12:36
Это вы что-то недопоняли. Точнее причина там была другая - никто не может заставить человека давать обличительные показания против ближних родственников (муж против жены, к примеру, не обязан, закон его защищает). А вот в общем случае суд обязан выслушать показия всех _кому что-либо известно о данном деле_. Так что _обвинительные_ показания давать не должен, а _оправдательные_ может по полной. Хотя принимать их во внимание или нет - дело суда.
31 авг 2006, 14:52
могут еще и обоюдку сделать
29 авг 2006, 16:18
Спасибо Вам всем большое за ответы! Мы уже боле мене успокоились. Если что приведём своего свидетеля. А в ГАИ сегодня этот водитель просто пришёл со своей тёщей, которая сидела с ним в машине во время аварии и они просто в устной форме начали говорить, что мой муж ехал с выключенными габаритами. А муж тоже в устной форме сказал, что габариты были включены. А представитель ГАИ выдал постановление о вине того водителя, который разворачивался. Так что думаю, это всё был трёп виновного и его свидетеля. Посмотрим, что будет через 10 дней.
29 авг 2006, 16:39
Если захочет обжаловать - то только через суд. Предупредите его сразу - вы возьмете адвоката и подадите на него встречный иск по компенсации ущерба, при этом и стоимость адвоката и все издержки будут сняты с него. И еще - тут совсем недавно обсуждался вопрос о компенсации ущерба после аварии - пошукайте в архиве :)
29 авг 2006, 17:18
О.К., спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы