отдел опеки и суд, лишение родительских прав
И.
29 авг 2006, 16:04
Очень нужен совет. У меня скоро суд о лишении родительских прав бывшего мужа. В исковом заявлении указаны истец(я), ответчик (бывш.муж) и третье лицо (орган опеки и попечительства). Опека должна "обследовать жилищные условия ребенка". Пришли, обследовали, скзали прийти за актом, а на суд сказали, что не пойдут, т.к. не за чем. От них, типа, нужен только акт, а на суде им сказать нечего. У кого есть опыт? Нужны они на слушании или нет?
29 авг 2006, 17:13
По этому делу обязательно участие органа опеки и попечительства, их присутствие, а не только заключение, требуется.
И.
29 авг 2006, 17:23
:( а почему они говорят, что не нужны на суде? По идее они же лучше других должны знать, кто нужен, а кто нет. у меня ребенок прописан в их районе, а ответчик в другом, так они сказали, что если и понадобится, то только опека другого района, плюс акт о жилищных условиях БМ, выданный опять же опекой другого района. Я не поняла, зачем акт, если ребенок уже много лет там не живет и не прописан. Судья ничего такого не говорил, а сейчс он в отпуске и спросить некого:(
29 авг 2006, 17:45
Вы не волнуйтесь, судья вызовет опеку повесткой. Обязаны приходить и обычно приходят, хотя были случаи просили рассмотреть в их отсутствие. Еще и прокурор обязательтно приходит, но вы же не волнуетесь из-за него. Это не ваша обязанность извещать и вызывать. Удачи
29 авг 2006, 17:46
Хотя если вам срочно, вспомнила, у меня был случай, помощник судьи забыла выслать повестку в опеку, дело было отложено. Так что можете подойти на прием к судье до заседания за несколько дней и спросить, не отвезти ли вам повестку в опеку лично.
Anonymous
29 авг 2006, 18:08
Спасибо большое за информацию. Я почему волнуюсь-то: я им уже лично эту повестку отвезла, мне адвокат сказала отвезти и попросить акт. А бывшего мужа с трудом, если повезет, получится вытащить на первое заседание суда, на следующее он уже не придет, у него командировки по 2-3 месяца:( Если отложат, я с ума сойду,наверно. И свидетельница моя на работу выйдет, ее тоже будет уже на суд не привести:( Вот засада-то:(
29 авг 2006, 18:58
А предварительное заседание было? За одно заседание практически ни одно дело не рассматривается. Только расторжение брака по взаимному согласию.
И.
29 авг 2006, 19:00
Не было. У меня сейчас чувство, что я прям таки обречена с этим делом. А что на предварительном делают? Его тоже могут перенести,е сли кто-то не явится?
29 авг 2006, 21:43
Если еще не было предварительного, то вообще не переживайте. Это пока собеседование, на которое и являться не обязательно. Если Москва, то у вас время назначено или понедельник с 14 или четверг с 9-13?
29 авг 2006, 18:27
В моем случае их не было
Anonymous
29 авг 2006, 18:36
а ответчик был? и удалось ли лишить его прав?
29 авг 2006, 20:26
у нас двустороннее согласие было
И.
29 авг 2006, 20:30
спасибо!
30 авг 2006, 12:36
Я работала в опеке год, просто из собственного опыта могу сказать, что их наличие желательно, но не обязательно. у нас если не было времени, то мы не присутствовали, но если нас просили родители, то шли ОБЯЗАТЕЛЬНО. и еще надо понимать ВАШУ ситуацию, что бы дать полее опреленный совет
И.
30 авг 2006, 12:44
Да ее сама не понимаю, ситуацию эту:( БМ очень прилично выглядит, не ханурик, умеет красиво говорить, и вообще - очень располагающий. Сама на это когда-то клюнула, сдуру. Сейчас ситуация такая: алименты не платит (официальная задоженность больше 100тыс.руб), с ребенком видится очень редко (где-то раз в год около 6 лет, сыну почти 11), не звонит, ребенок встречаться тоже уже не хочет. Но БМ не знает, что я подала на лишение родительских прав, нам ему даже повестку не передать, его в городе почти не бывает. Так что узнает все, если мне повезет, прямо перед судом. А если не повезет - то не узнает и на суд не придет. Но он вероятно будет против лишения прав:( И скандал будет.
30 авг 2006, 13:05
Если у вас во время процесса возникнет спорная ситуация, то лучше бы опека высказалась в вашу пользу, опять же из опыта, иногда это много значит. А чем они мотивируют свой отказ и нежелание прйти на суд?
И.
30 авг 2006, 14:01
Говорят, что им не надо, от них требуется по судебному предписанию только акт. Еще они считают, что будет достаточно того, что скажет ребенок (они с ним разговаривали).
30 авг 2006, 15:57
В любом случае, если Вы посчитаете их присутствие необходимым, то их могут обязать явиться в суд. Там они могут рассказать о том, что при общении сказал им ребенок и вынести свое заключение. Это заключение не является решающим, но суд, как правило , к нему прислушивается. Вы сами считаете, что если они будут присутствовать, Вам будет полегче и поспокойнее?
И.
30 авг 2006, 16:21
со мной муж пойдет, т.ч. мне в любом случае будет спокойно, а в опеке очень приятные женщины, но у меня ощущение, что они правы - они действительно ничем не помогут, а ребенок сам очень осознанно объясняет, почему не хочет встречаться. Спасибо большое за консультацию. Мне теперь точно спокойнее стало.
30 авг 2006, 17:13
Главное не перживайте, это не очень приятная процедура, но раз вы решили, значит так правильно (я верю в это)
29 авг 2006, 21:19
В моем случае я на предварительное слушанье не попала (поздно прислали повестку), а на самом заседании присутствовала опека, выступала, предъявляла акт. Вообще такие дела рассматриваются при участии опеки и прокурора. Опека того района, где проживает ребенок, именно фактически проживает. Так, по крайней мере, было у нас.
И.
29 авг 2006, 21:32
Спасибо. Видимо в каждом случае все индивидуально:(
31 авг 2006, 13:44
Здравствуйте, случайно наткнулась на топик. У меня похожая ситуация, очень хочу лишить БМ родительских прав, но не знаю с чего начать. Алименты официально он не платит (я на них подавала, по исполнительному листу заплатил за первый год, когда увольнялся с работы, потом исполнительный лист осел на этой работе, где лист сейчас мне не известно, прошло с тех пор около 5 лет) последние 3 года просто иногда перечисляет денежку на сберкнижку, оформленную на мое имя, с ребенком не общается года 3, сейчас ребенку 7 лет, развелись, когда ребенку было полтора года. Помогите, плиз советом, кто знает с чего начать.
bir
31 авг 2006, 13:54
определитесь с судом, сходите на прием к судье, она вам объяснит под запись, какие документы нужны для суда, и заодно увидите ее, сложится определенное представление как о человеке и ее настрое. обязательно сходите сами в органы опеки (очень важен личный контакт, и чтобы они относились к вашей ситуации не спустя рукава). их представитель придет к вам для дачи заключения об условиях проживания. в суде его присутствие необходимо, тем более, если отношения сложатся. нужны справки с места вашей работы (о зарплате, и не будут лишними хорошие характеристики). можно и др. характеристики (из школы, кружков и т.п., если возможно) - о том, что вы хорошая мать, одна заботитесь о ребенке и т.д. Нужны выписки из домовой книги. в принципе, ребенок в таком возрасте может сам в суде высказать све мнение.
31 авг 2006, 14:05
У меня сейчас второй брак, в браке родился еще один ребенок. У ребенка от первого брака и настоящего мужа сложились хорошие отношения, муж хочет усыновить его, ребенок, как папу воспринимает только его. БМ не поддерживает никаких отношений с ребенком, не дает разрешения на вывоз ребенка на отдых, не давал согласия на прописку ребенка в квартиру, оформленную на меня и ребенка, которую я же сама и покупала за свои деньги(из-за прописки все нервы вытрепал, долго выяснял чем ему это будет выгодно, пришлось договаривать в паспортном столе и писать заявление, что я не знаю его местонахождение, а так бы и не прописали без его согласия). Сейчас еще возникла ситуация с пропиской в эту квартиру мужа и выяснилось, что на это надо согласие БМ, мы потом и продать ее не сможем без его согласия и что мне совсем этим делать? Кроме как лишить его прав ничего в голову не приходит, по-хорошему договориться не удается.
bir
31 авг 2006, 14:42
ну так попытайтесь, тем более, у вас сейчас плноценная, нормальная семья - это тоже принимается во внимание. тогда и о нынешнем муже документы в суд представляйте.
01 сен 2006, 11:23
Вам нужно или подавать на лишение родительских прав, уснолвение вашего ребенка возможно в судебном порядке через 6 месяцев после вступления в силу решения суда о лишении род. прав, если оно не будет отменено. Либо сразу подавать на усывноление в суде без согласия отца ребенка, доказав те же обстоятельства, что и при лишении род. прав. В зависимости от ситуации иногда второй вариант лучше, кажется это ваш случай, так как ребенок считает отцом вашего мужа.
01 сен 2006, 10:48
Шутите? "На прием к судье, которая ОБЪЯСНИТ , какие документы нужны для суда"! Судьи не дают консультаций. На прием нужно приходить уже с готовым иском и всеми приложенными документами.
bir
01 сен 2006, 18:17
конечно, не шучу, но прошу прощения за неточность в ответе - естественно, надо прийти с заявлением, но я настаиваю на необходимость личого обения с судьей (не помощником), которая укажет на ндостатки (в т.ч., недостающие документы).
01 сен 2006, 11:03
Скажите "N.",если не затруднит, какие документы нужны для суда,тоже хочу начать это дело.
И.
01 сен 2006, 18:35
Заявление с фактами ( в смысле: не платил алименты, не встречался или встречался редко), копии св. о разводе, св. о рождении ребенка, справка от судебного пристава о состоянии исполнительного листа (если не платил), ф. 9 о прописке ребенка, перечень свидетелей, которые подтвердят что-нибудь (и которые смогут таскаться с вами по судам долго и безропотно), паспорт, квитанция об уплате госпошлины (100руб, вроде, забыла уже).
01 сен 2006, 19:00
если работаете, и хорошо зарабатываете - справка о зарплате с места работы, и характеристики хорошие отовсюду, где возможно получить - не будут лишними
02 сен 2006, 09:56
а если мы не женаты(прожили 3г) и он еще с первой женой не развелся и ребенок там есть,которого он не разу не видел(не захотел)? как это повлияет?
02 сен 2006, 14:24
На лишение родительских прав только косвенно Только не значит, что мнение суда в связи с этим будет на вашей стороне
02 сен 2006, 22:41
а почему,ведь довольно веские причины?к тому,что ни видится,ни денег давать не хочет.то есть,я не прошу,а сам он не считает нужным предложить
03 сен 2006, 09:50
Для суда нужны другие аргуметы.Вы должны как раз доказать,что алименты вы от него получить хотите,а он не платит.Он может сказать,что предлагал вам деньги,а вы отказались.То же самое со встречами.Он может сказать,например,что ребёнка видеть хочет,а вы препятствуете.
03 сен 2006, 19:52
Если он будет бороться в суде, то вы не докажете, если просто слова, что он не желает платить алименты и не желает воспитывать. В суде скажет, простите, желаю. Оплатит долг, будет встречаться с ребенком. Не лишите, к сожалению в таком случае.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы