Развод: дети, квартира
Думаю о разводе
31 авг 2006, 14:06
Уважаемые, нужны Ваши советы. Ситуация следующая: думаю о разводе с мужем. Двое детей садовского возраста. Ходят, соответственно, в сад. Кроме того, есть няня. Все оплачивает муж (у него зп неск. тыщ уе), я временно (неск. месяцев) не работаю, но и до этого зп у меня была не ахти (ок. 700 уе). Сейчас пообещали хорошее место, жду. Квартира в долевой собственности я/муж: по 1/2. Вопросы: 1. Может ли муж по причине того, что я временно не работаю, отобрать у меня детей (как угрожает), в случае, если развод будет прямо сейчас? 2. Каким образом может решиться вопрос с квартирой: правильно ли я понимаю, что раз она в долевой собственности, он будет жить здесь столько, сколько захочет?
31 авг 2006, 14:38
1. только по причине того, что не работаете (даже если и не временно) отобрать детей не может. сейчас с папами детей суды начали оставлять, но нечасто, и они ну очень стараются, т.ч. шансы у него не ахти. 2. а есть ли у вас еще совместное недвижимое имущество? если есть, то можно попробовать распределить его так, что квартира останется за вами. если нет - то как собственник он сможет пользоваться, распряжаться и владеть своей долей по собств. усмотрению
Автор
31 авг 2006, 14:47
Нет, недвижимого нету. Есть две машины, на него оформлены. Но на них я не претендую. По поводу квартиры он периодически уверяет, что съедет без проблем, а на деле - думаю, так просто не получится (т.к. инициатор развода я). Еще тогда вопрос по детям: муж мой тот еще товарищ - иногда говорит, что детей мне оставит, сам будет денег давать, в сад отвозить, гулять (тут не поспоришь - отец он очень хороший), а периодически начинает заводить интересные разговоры: ты алкоголичка (?), раздолбайка, херовая мать, я, мол, буду всем окружающим и родственникам рассказывать, что ты истеричка и за детей я опасаюсь. Потом, правда, извиняется. Но что-то мне на душе не спокойно. Средства-то ему позволят меня скомпрометировать. Тут как подстраховаться?
bir
31 авг 2006, 15:24
ну и зря отказываетесь от претензий на машины - если они куплены во время брака, имеете право на половину, отказаться всегда успеете. по поводу алкоголички и т.д., это обычно только слова, и они судом не принимаются. вы, в свою очередь, можете запастись свидетелями, которые опровергнут его слова. кроме того, можно собрать "характеристики" из сада, из домуправления и т.д., откуда возможно, которые засвидетельствуют то, что вы хорошая мать, заботитесь и т.д. еще можно попытаться отсудить большую, чем 50% долю квартиы (с учетом, что дети с вами). варианты есть, все не безнадежно.
31 авг 2006, 16:22
1. вы вправе не работать, если занимаетесь домашним хозяйством и детьми, по этой причине детей мужу точно не отдадут. Если докажет, что вы плохая мать - алкоголичка (как он гооврит) и т.п., то может поставить вопрос о передаче детей ему. НО не обязательно суд решит вопрос в его пользу. Вам придется доказывать обратное и подать встречный иск на определение места жительства детей с вами. 2. именно так, он может не только жить, но и может распоряжаться своей собственностью. Хотя пока не разделили все имущество, то потребуется ваше согласие на распоряжение. То, что он просто съедет, проблемы вашей не решит. ТОлько если вы с ним оформите квартиру по брачному контракту или по соглашению о разделе имущества полностью на себя, сможете быть спокойнее, что он вам квартиру действительно оставляет.
Автор
31 авг 2006, 18:20
Спасибо!
bir
01 сен 2006, 18:22
зачем встречный иск, если при подаче заявления о расторжении брака мама будет ставить вопрос об определении места жительства детей? думаю, так будет оперативней
01 сен 2006, 20:20
Расторжение брака в мировом суде. Если мама будет ставить вопрос об опредлении места жителсьтва детей с ней, то это будет иск в районный суд. Тогда отец сможет подать встречный. Зачем маме первой начинать этот процесс? Может так отец и не подаст.
Автор
31 авг 2006, 15:44
И все же про мою безработность. Это важно или не важно? То есть будет ли лучше, если я затаюсь с разводом до поиска работы, или это не принципиально и на развод можно подавать уже сейчас?
bir
31 авг 2006, 16:09
безработность - не абсолютный показатель для суда. но, конечно, если собираетесь скоро на работу и можете подождать с разводом, ваши позиции укрепятся (т.к. у суда могут возникнуть вопросы, есть ли у вас средства для содержания детей). хотя, если муж офиц-но зарабатывает прилично - соответственно, будут хорошие алименты - можно и так подавать. кроме того, если пойдете работать, надо подготовиться к тому, что м.б. вопрос о том, кто будет заниматься детьми (бабушки-дедушки-няни).. это все подстраховки, но они никому не мешают.
Автор
31 авг 2006, 18:14
У мужа вся зп белая. Алименты будут тоже неск. тыщ уе. Если, конечно, он там что-нибудь с зп не провернет, но это вряд ли. Как я уже говорила, у нас есть няня, она каждый день после сада с детьми, если они болеют, то с утра до вечера. Меня волнует именно то, что ВСЕ оплачивает муж. (( Моих материальных вложений сюда нет. Но все домашние дела делаю я.
bir
31 авг 2006, 22:50
это вас не должно волновать, и закон не требует того, чтобы вы непременно работали и зарабатывали - имущество супругов, включая доходы, признается совместным, независимо от материального вклада каждого из них. вы морально настройтесь на то, что имеете права, предусмотренные законом, и не опускайте руки. уверенность в себе очень важный фактор
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы