Снос дом. Покупка доп. метров.
01 сен 2006, 17:05
Ситуация следующая: Имеется однокомнатая квартира в ЦАО, в собственности. Это моя квартира - прописаны там я и сын (2 года). С мужем отношения не оформлены (но это не суть - просто лирика). Начинается процесс выселения (все очень быстро у нас произошло, хотя дом вообще несносимой серии и т.д. - но кусок лакомый, видимо быстро все порешали). Хочется получить возможность ДОКУПИТЬ дополнительные метры (я готова даже на рыночную цену - тк не вижу смысла въезда обратно в однушку , у нас вообще были планы продажи этой квартиры и покупки новой - но - прописку закрыли задним числом, и т.д. и т.п - вопрос мы отложили - тк надеялись, что вообщем-то ситуация со сносом даже мб нам на руку) , возможно - в другом районе (если цена в ЦАО шкалит). Пока была единственный раз на приеме (у рядового инспектора - просто сбор копий документов идет) в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г.Москва по ЦАО. Инспектор на мой вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ приобрести дополнительные метры (я знаю - что по действующему законодательству - мне должны предоставить равноценную по площади квартиру в том же округе - кол-во комнат в новой не должно превышать кол-во комнат в старой) - конечно же, меня послали сказал - что - только однушка и ничего более мне не светит - даже за любые дополнительные деньги. Законодательство я изучала - и знаю, что 31/05/2006 принят новый закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» - где исчезла глава о "Дополнительных гарантиях собственникам при переселении" - там говорилось о том - что собственник при выселении из дома под снос вправе докупить доп. метры по цене, которая будет определена правительством Москвы, если конечно, эти метры (дополнительные) - есть у города для продажи (НО - я знаю что и ранее в принципе это не практиковалось прям на потоке - те изначально люям говорили - да, право у вас есть - но метров у нас свободных для продажи нет - идите лесом). Но - теперь закон вообще переписан, и эта глава исчезла. НО - слово ЗАПРЕТИТЬ продажу доп. метров тоже не появилось...поэтому - я очень надеюсь - что мб все-таки мое заявление (я поняла, что мне надо будет его писать и идти именно с этой бумагой на прием к руководителю этого самого Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москва по ЦАО) рассмотрят и разрешат мне приобрести эти самые метры - а вот кто будет устанавливать цену - тут вопрос. Записалась на прием на 6 сентября. Если кто сталкивался с подобной ситуацией - скажите - мне вообще можно на что-то надеяться или это бред? В противном случае получается - что я вообще столкнусь с ситуацией - что мне необходимо будет срочняком переуступать право владения на квартиру в новом доме (въезжать туда я не буду и документы на собственность будут долго оформлятсья - именно поэтому право переуступать надо будет) и искать вариант мне подходящий с доплатой...и вот где это время будет прописан мой 2-хлетний сын и я сама - непонятно (другого жилья в Москве нет).... Ну или надо искать нелегальный канал...эх. Я уже подняла все связи, все контакты - но глухо пока. Вообщем вот такой крик души и просьба о помощи. Вот.
04 сен 2006, 01:36
могу только посочувствовать, у нас похожая ситуация, и никто ничего толком не говорит, можно ли будет и по какой цене доплатить. такая вот византийская политика.
04 сен 2006, 12:12
У нас в районе Левобережном идет процесс волнового переселения. И всем собственникам предлагают докупить в случае необходимости метраж
04 сен 2006, 17:14
Ну вот мне не предлагают (мягко сказано):) А совсем наоборот:)
05 сен 2006, 11:45
Мы при первичном боре документов писали заявление:... прошу предоставить ... взамен сносимой, от денежной копменсации отказываюсь. Вот именно в этом заявлении и надо указывать что хотите двушку с доплатой. По закону насколько мне известно ее могут предоставить НО если есть такая возможность. На деле такой возможности как правило не оказывается. Но попытаться то можно. Еще как вариант: не ЦАО, но большей площади.
05 сен 2006, 17:41
Я вообще трешку хочу (понимаю - что борзо - но такие у меня желания). Про заявление - мне сказали, что его надо писать на моменте уже предложений мне каких-то вариантов на просмотр. Про район пока говорить ничего не булу - тк тогда моментально я буду отфутболена в зеркальные инстанции другого района. Да - и вообще меня ЦАО вполне устраивает:)
08 сен 2006, 00:19
У Вас есть вариант ещё вот такой: Чтобы получить лишние метры к приватизированной квартире бесплатно, можно попробовать обратиться за компенсацией за сделанный в сносимой квартире ремонт. Рассчитываться город предпочитает не живыми деньгами, а дополнительными метрами в новой квартире. Правда, в этом случае жилье опять же окажется на окраине города.
04 сен 2006, 17:44
привет.написано довольно сумбурно.но попробую прокомментировать все,что поняла.если я что-то путаю,исправь. при сносе,если у тебя квартира приватизирована,то ты получишь столько же квадратов,сколько имеешь,предоставить обязаны в том же районе,где твоя квартира. на мой взглад,гораздо выгоднее продать эту квартиру в центре(!)ее можно очень выгодно продать и купить себе квартиру с большей площадью,но в другом районе.цена на точно такую же квартиру,но подальше от центра будет значительно ниже. докупить метры тебе врятли удасться,т.к.если раньше застройщик отдавал некоторое количество квартир государству и они предназначались как раз для этого,то теперь они отдают часть не квартирами,а деньгами,соответственно докупить нельзя,т.к. нечего,а купить будет дорого. я работаю как раз в этой сфере и если хочешь,если есть какие-то вопросы,я могу поспрашивать,потом ответить.
04 сен 2006, 18:24
Мне дали совет как действовать. 1. Попасть на прием к начальнику управления департамента ЖП и ЖФ по ЦАО (я в процессе сейчас - сам начальник не примет (уже понятно), буду попадать к заму). И писать письмо ему в любом случае (если не попаду на прием - тем более писать). 2. Писать письмо префекту ЦАО (тема та же - предоставление возможности докупить метры). Ждать резолюцию, у них комиссии еженедельные проходят (межведомственные). Возможно - и на прием к префекту идти. Я точно знаю - что народ метры докупает (у нас рядом начали выселять дома чуть раньше) и что все равно квартиры у города есть.....поэтому пока попытка не пытка:) Пока буду надеяться:) Цена в тех районах, в которых я хочу - не сильно ниже (если честно):) И пока я не теряю надежды получить возможность докупить метры ....мб конечно и зря - но я знаю (в реале) людей, которым это удавалось. Ну и еще процесс по времени - если мне не възежать в новую однушку...сразу ее продавать и по альтернативе искать подходящий вариант - я пока не очень понимаю где мне жить. Вот и дилемма....вроде бы и средства есть - а добиться возможности купить доп метры - еще надо постараться.
05 сен 2006, 11:47
А можно мне у Вас тоже спросить, раз Вы в этой сфере работаете. Берутся ли у Вас (в Вашем район) доплаты за лишние метры при переселении (выселяют из однушки в однушку, но новая по площади больше старой и за эту разницу просят доплатить) и на каком основании? Буду очень благодарна если ответите.
05 сен 2006, 17:47
Позвольте встрять. По этому поводу я могу проконсультировать (вообще я консультант по налогам и сборам - но правовыми аспектами я владею и прочими). НЕзаконно требовать доплату при таких раскладах. Правовая норма следующая: ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ (№21 от 31/05/2006) Статья 6. Возмещение (компенсация) либо выкупная цена за жилое помещение (жилой дом) собственника пункт 4. При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.
07 сен 2006, 22:23
Вы неверно сказали "если у тебя квартира приватизирована,то ты получишь столько же квадратов, сколько имеешь". Для приватизированных квартир метраж не важен вообще при переселении. Они считаются комнатами. Т.е. если двушка по БТИ (хоть и по 5 м. кваждая комната), то дадут двушку, если однушка - дадут однушку. Сколько будет в новой квартире метров значения тоже не имеет, т.к. для приватизированных квартир действует правило количества комнат.
07 сен 2006, 23:41
Как раз для приватизированных и важен метраж. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22163046
07 сен 2006, 23:56
и все же количество комнат важнее...получается
08 сен 2006, 00:06
Вы чего... там же ясно совершенно написано "не меньше чем в освобождаемой". и по поводу комнат сказано, что предоставляется СТОЛЬКО ЖЕ комнат, а не меньше. "равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении". Арифметика, на самом деле простая. Те, кто приватизировали квартиры не в сталинке, где метраж квартиры большой засчёт планировок, а вот в хрущавках и т.п. те выигрывают однозначно. Т.к. в нынешнее время, например, двушка в хрущёвке по метражу будет меньше, чем в домах новых планировок, подготовленных для переселения. :) Поэтому я и говорю, что метраж уже не важен, т.к. таких квартир в природе уже не существует, с комнатами в 7-8 метров, как это сделал товарищ Хрущёв :) Если БТИ назвало "ЭТО" комнатой, то теперь должны давать то, что называется комнатой теперь. А то, что теперь, вероятнее всего уже не будет метражом в сигаретную пачку :) В инете, на сайте правителсьвта Москвы об этом очень много сказано, что приватизированным квартирам - аналогичное количество комнат и НЕ МЕНЬШЕЕ кол-во метров. Т.е. за трёшку в хрущёвке в, скажем, 60 кв. м будут давать трёшку в новом доме, в котором такой площади (60 кв.м) трёшек нет... а только бОльшие... метров по 100 (губу раскатала), при этом процитированные статьи чётко говорят, что доплата за доп. метраж не взымаицца! (уря!). Вот если б хрущёвскую трёшку в сносимом доме захотелось бы на 4-х комнатную в новом доме... тогда будут дополнительные затраты на доп. метраж взыматься. Вот ещё: Переселение из квартир, находящихся в собственности (приватизированных, полученных в наследство, по договору). В этом случае гарантируется предоставление другого равноценного по стоимости благоустроенного жилого помещения по договору мены, иному договору, предусматривающему переход права собственности на жилое помещение. Норма жилой площади в этом случае не учитывается. Улучшения жилищных условий так же не предусматривается. Жилье должно быть предоставлено в районе проживания. Жилье предоставляется гражданину в собственность (сразу (например, по договору мены) или путем использования на его приобретение выделяемой жилищной субсидии). Важно понимать, что входит в понятие “равноценное жилье". Совершенно точно в понятие “равноценное” включается цена квартиры и КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ В КВАРТИРЕ. О законности взимания доплаты с граждан при переселении. Как правило, при переселении выясняется, что новая квартира превышает социальную норму для семьи данной численности (при переселении из неприватизированного жилья) или что стоимость новой квартиры выше стоимости той, откуда отселяют граждан (при переселении из квартир, находящихся в собственности). При этом в Управлении ДЖП и ЖФ могут потребовать доплаты за “лишние” метры. В настоящее время можно определенно сказать, что требование доплаты с собственников, которые получают квартиру в качестве равноценной компенсации, незаконно. С собственника доплату могут брать только в одном случае: если он сам напишет заявление о предоставлении ему большей квартиры (была двухкомнатная, а он попросит трехкомнатную), поэтому можно смело отказываться доплачивать.
08 сен 2006, 11:08
И тем не менее, говорить, что "для приватизированных метраж не важен" - некорректно. Это в случае с неприватизированной принимается во внимание количество прописанных, нормы, состав семьи и пр., т.е. можно за одну квартиру получить две и так далее. Тут можно говорить о том, что "метраж не важен". А собственник получит примерно столько же, сколько у него было раньше. И в новых домах бывают не слишком большие квартиры.
04 сен 2006, 18:42
да уж.квартирный вопрос сейчас проблемный.это убиться надо,чтобы что-то отколотить.надо запастить временем и нервами и вперед! цены,конечно,безумные на жилье.даже в подмосковье!ща присматриваю квартирку даже не в ближнем подмосковье и то практически сотка однушка стоит.вот так!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы