Дарение квартиры

05 сен 2006, 18:00
У меня есть квартира, надо переписать ее на отца. Знаю, что есть родственное дарение без обложения налогом. Но не знаю, с какой стороны к этому процессу подойти! Подскажите, пожалуйста, как пошагово происходит этот процесс. Спасибо
06 сен 2006, 15:57
Написала, вам обширный ответ, а он подлец почему-то завис.
06 сен 2006, 18:16
эх, обидно! видно, не выдержал груза информации :)
07 сен 2006, 14:01
Попробую еще раз: 1.Договор дарения в 3 экз.(простая письменная форма или заверенный у ноториуса, тогда два договора+нотариальнозаверенная копия) 2. Эспликация и поэтажный план берутся в БТИ, делается 10 раб. дней.-срок действия 1 год. 3.Справка об оценночной стоимости квартиры, берется в БТИ-срок действия 1 месяц. 4. Справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогу, делается 10 раб.дней, реально дольше(в нашем случае). 5. Выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, справка об отсутствии задолженности (берется в ТСЖ, ЖЭКЕ и т.д. дей-на 1 месяц) 6. Правоустанавливающие документы 7.Согласие супруга, св-во о браке 8. Копии всех этих документов, лучше в двух экземплярах, всега требуются. 9. Паспорта и копии всех участников сделки. Вроде ничего не пропустила, все это потом несете в регистрационную палату. Если делаете нотариальнозаверенный договор, то нотариус проверит их наличие, сложит в файлик и скажет, вот это все несите на регистрацию. Так было в нашем случае. Желаю удачи.
07 сен 2006, 14:11
Поправлю: справка из налоговой нужна не во всех случаях (в зависимомти от правоустанавливающих документов); БТИ - если назначат выезд техника, то его ждать месяц, а то и больше. Если делать простую письменную форму, то справка о стоимости не нужна.
07 сен 2006, 14:27
Это правильно, но если заказываешь все остальное в БТИ лучше сразу и справку о стоимости взять. Справку из налоговой тоже лучше иметь, чтобы потом не затормозился процесс, тем более делается она бесплатно. Она не нужна только если квартира была преобретена по договору покупки/продажи. У меня все брали в регистрации. Постарайтесь, чтобы БТИ не выезжало, иначе если обнаружит, какие-то изменения, заставить официально оформлять или выдасть документы с красными линиями, потом на свидедетельстве будет красоваться отметка, что у вас не оформленная перепланировка.
07 сен 2006, 14:32
Квартира новая (4 года), приобретена по договору инвестирования на стадии строительства. Подскажите еще по организации, пожалуйста, можно человека какого-нибудь нанять на это дело, а то такое количество справок разных-разнообразных надо, да еще и сроки годности такие маленькие!
07 сен 2006, 14:39
Это только сперва пугает, я все собрала сама, хотя ни разу этим не занималась, да еще работаю.Но у нас еще была и регистрация перепланировки одновременно. Знаю, что есть специальная контора при центрах регистрации, называется МЖР, они вроде это все делают, но цены ломят. Меня жаба задушила. Оказалось, не так страшен черт. Собрала за две недели. Но это потому, что были с налоговой заморочки.
07 сен 2006, 14:40
Посмотрела, что живете в ЗАО, если у вас БТИ на Никулинской проблем никаких, как и очередей, особенно после обеда.
Anonymous
07 сен 2006, 14:51
Обратитесь к риэлторам, нам собирали справки за 500 долларов.
07 сен 2006, 16:09
Тогда налоговая Вам точно не нужна, и без выезда техника вполне вероятно обойтись. Если хотите, могу помочь, пишите на -mail.
07 сен 2006, 14:52
БТИ стОит денег. Налоговая нужна только в случае, если квартира перешла по наследству, дарению.
07 сен 2006, 15:05
Стоимость в БТИ укладывается в 1000 руб. легко. У меня в двух экз. со справкой о стоимости вышло 1003,00 руб, кажется. Доверенность 500. Самое дорогое удовольствие нотариус-от 6000 до 12000,00. Но это реэлтор не делает, да и на него нужно ходить выписывать доверенность.
07 сен 2006, 15:08
Девушка, Вы не понимаете - о чем я? Зачем делать ненужные справки?! Или Вы считаете, что все сделки проходят только как у Вас?
07 сен 2006, 15:16
А вы когда задают вопросы не отвечаете, а потом, когда ответят, начинаете хамить ответившему. Хотите набить себе цену как риэлтору, поэтому озвучиваете анонимно цену на свои услуги. Просто я не один раз сталкивалась с БТи по разным вопросам. Все решаемо, даже без помощи таких суперспециалистов как вы ,наверное.
07 сен 2006, 15:21
Я Вас всего лишь поправила, а хамлю я не так. ;-) Решаемо, конечно, но с кучей потраченного времени и денег.
07 сен 2006, 15:31
Если наше БТИ, а девушка живет у нас в округе никаких проблем
07 сен 2006, 16:34
А как сделать так, чтобы БТИ не выезжало?
Anonymous
07 сен 2006, 16:58
Никак, ИМХО.
08 сен 2006, 11:13
Раз пять брала эспликацию и никто к нам не выезжал. Приехали только, когда мы их пригласили сделать обмеры после перепланировки
Anonymous
08 сен 2006, 11:19
Сейчас все изменилось в БТИ.
08 сен 2006, 12:08
Я последний раз брала документы неделю назад, все было в порядке. Такие же милые анонимы пугали меня раньше, но оказалась все замечательно. Но конечно все зависит от БТИ, но наше Западное-2, просто душки и никаких очередей и записи в пять утра нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)