прописка ребёнка
06 сен 2006, 23:05
ситуация такова. подруга родила дочь; кроме неё, в квартире прописаны мать и брат (живёт с родителями), муж проживает здесь же, прописан у своей матери. в квартире свекрови прописаны она сама и он(т.е. муж подруги). дом кооперативный. однако свекровь не хочет прописывать внучку к себе, несмотря на желание отца ребёнка. влияет ли решение свекрови на прописку???
Anonymous
11 сен 2006, 11:03
нет. квартира судя по всему в собственности (только кого? свекрови? мужа подруги?) если мужа то вообще без проблем. если свекрови - пропистаь ребенка можно через суд (у нас просто ЖК РФ противоречит ГК РФ и в паспортном тсоле могут не прописать а потребовать согласие собствненика, но через суд (судя по судебной практике) такие дела решаются в пользу прописки ребенка к родителю). Тут важно согласие мужа.
11 сен 2006, 12:57
По-моему не влияет. Пусть подруга с отцом дочери идет в ЖЭК и спокойно прописывает к отцу. Там нужно будет заявление матери, что она не против прописки дочери у отца, Ваши паспорта и свидетельство о рождении. Если что не так - там Вам все скажут. Другой вопрос - а надо ли подруге из-за прописки ссорится со свекровью.
11 сен 2006, 13:00
Кстати, если есть время - сделайте еще и гражданство на ребенка. Очень этот вкладыш пригодится в дальнейшем.
Anonymous
11 сен 2006, 14:46
для чего? только если для заграна или для перпрописки а так то зачем?
11 сен 2006, 15:55
чтобы на очередь в детсад встать... так-то уже пора ;-)
11 сен 2006, 15:59
хе, я встала на очередь во все сады района, не то что без гражданства, а и без прописки, у меня ребенок до сих пор не прописан нигде 1.10
Anonymous
11 сен 2006, 17:14
интересно зачем им вкладыш? ;) по закону не имеют права требовать.
13 сен 2006, 23:16
Если квартиросъемщица свекровь,то прописать ребенка можно только с ее согласия.
ох...
14 сен 2006, 16:26
при чем тут квартиросъемщица? если она квартиросъемщица то квартира неприватка - а значит пропистаь можно без согласия кого либо. Другое дело если квартира приватка и свекровь - собственница. Тогда будут просить ее согласие, но это можно оспорить через суд. Так как ЖК РФ противоречит ГК РФ в этом.
14 сен 2006, 17:19
Квартира кооперативная,а это уже собственность..
14 сен 2006, 17:25
вот - вот, свекровь никак не может быть КВАРТИРОСЪЕМЩИЦЕЙ
12 сен 2006, 21:33
Спасибо, так ей м передам. Если мне не изменяет память, квартира дае не приватизирована, но дом у них кооперативный. Я сама с таким не сталкивалась, т.к. квартира, в которой живём мы - наша собственная.
Anonymous
13 сен 2006, 09:38
если дом кооперативный квартира не может быть муниципальной. она в собственности.
Anonymous
14 сен 2006, 20:31
если отец собственник он может у мамы не спрашивать разрешения куда прописать ребенка
15 сен 2006, 19:06
До трех лет ребенка прописывают с родителями, без всякого согласия других прописанных там граждан...
15 сен 2006, 22:06
ГДЕ это написано? Про три года например? Тут все на усмотрение суда, кто победит ЖК или ГК, и прочему до трех то хоть?
18 сен 2006, 04:20
Где написано не знаю. Был такой случай у знакомых, но как я поняла по месту жительства родителей, а не по месту прописки... Т.е. если его мать докажет, что он там только прописан, но фактически не живет, то может и не пропишут. У меня сестра жила в общаге с мужем, от его работы. Т.е. по идее там могли жить только работники этого предприятия, но жило полно левых. Потом всех левых выселели, но у кого были дети до 3-х лет всех оставили, говорят по закону нельзя. Здесь юрист отвечает http://www.magr.ru/pls/www_boss/page.LawDetail?id=5328
18 сен 2006, 04:26
Вот здесь тоже юрист отвечает. Я понимаю, что это просто регистрация ребенка, никаких прав этот ребенок на жилье иметь не будет. Но маму тоже можно понять, нужны ей потом лишние коммунальные расходы? http://www.infra-yur.ru/consult_show.htmll?no=23896
18 сен 2006, 09:45
Это все понятно, но по ГК местом жительства ребенка до 14 лет признается местожительства родителей (одого из родителей), т.е. по логике прописать ребенка обязаны без согласия всех отсальных прописанных, но есть ЖК по которому без согласия собственника никого в квартиру не пропишут. Т.е. если собственник согласия не дает, то через суд ОБЫЧНО прописывают, но бывают и исключения. В муниципальную квартиру ребенка прописывают без согласия ответственного квартирасъемщика и иже с ним, гдавное чтобы родитель к которому прописывают этого хотел. Возраст 3 года, вообще нигде не фигурирует.
16 сен 2006, 13:46
Если квартира в собственности и мужчина единственный владелец, то нет. Если квартира приватизирована на него и свекровь или если квартира не приватизирована, то соглавие обязательно (заявление, которое в ее присутствии, сверяя с паспортом заверяют в паспортном столе)
16 сен 2006, 21:53
при прописке несовершеннолетнего к родителям в муниципальную квартиру ничье согласие не требуется.
Anonymous
18 сен 2006, 17:23
Мой брат прописывал в приватизированную квартиру ребенка и никакого согласия собственников никто не требовал....
Anonymous
20 сен 2006, 14:02
Кстати, о прописке... Может, кто подскажет-до какого возраста родители должны прописать ребенка и что делать, если в 1 год 3 мес. ребенок нигде не прописан, будут ли проблемы? Так получилось, что пришлось срочно уехать с малышом, и какое-то время жить у мамы в другом городе, т.к. у нее был инсульт и нужна была помощь. Теперь вот вернулись, и, честно говоря, боюсь идти в ПС-там у нас такие грымзы сидят...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы