Вопрос юристам: перевод пая?
06 сен 2006, 23:15
Ситуация такова: есть квартира в ЖСК 1970г. Владельцем пая на данный момент является отец. Прописаны там его бывшая жена и дочка с ребенком (отец давно прописан по другому адресу). Квартира не оформлена в собственность и не приватизирована. Может ли отец оформить перевод пая на кого-либо из прописанных (например на дочь), при этом не оформляя квартиру в собственность на себя, а оставив заявление в правлении ЖСК? Знаю, что так можно было сделать до 1991 г. В ФЗ-215 от 22.12.2004г о Жилищных накопительных кооперативах есть пункт 1.9 статья 7, по которому член кооператива вправе передать свой пай третьему лицу. Но про цедура передачи нигде не прописана (по крайней мере я не нашла ничего).
06 сен 2006, 23:20
Нельзя. Он должен всего лишь оформить св-во о собственности, приватизировать ее не надо. А потом может делать, что хочет с квартирой.
08 сен 2006, 10:08
Проблема в том, что отец на данный момент проживает в другой стране и оформить квартиру в собственность не может.
08 сен 2006, 10:13
Пусть делает доверенность, оформит кто - нибудь из родственников.
08 сен 2006, 10:21
Спасибо, попробуем. И последний вопрос - если я (дочь) по доверенности оформлю отцу собственность на квартиру, каким образом потом могу оформить эту квартиру на себя (сама на себя по доверенности наверное не могу ведь)?
08 сен 2006, 10:27
Да, сами себе Вы не продать, ни подарить не можете. Делайте две доверенности - вторую на продажу, на кого-нибудь другого. Только не забудьте в доверенности про сбор справок и т.д. и т.п..
08 сен 2006, 10:38
Спасибо огромное!
08 сен 2006, 10:51
Если вы замужем, то только дарение. Доверенность на дарение специальная с указанием предмета дарения и одаряемого. То есть вторую доверенность на дарение следует сделать
06 сен 2006, 23:26
Нельзя, Ваш отец должен получить свидетельство о собственности, а потом переоформлять ее как захочет и на кого захочет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы