наследство. организационный вопрос

07 сен 2006, 00:50
моя мама должна заявить свои права о наследстве по завещанию тети, которая умерла в марте и "все имеющееся имущество где бы оно не находилось и в чем бы не выражалось" завещала ей. она поехала в ту нотариальную контору, где должен быть экземпляр завещания, там было очень много народу и висело объявление о том, что наследники тех, кто умер позже 1 августа 2005 могут оформлять свои права в ЛЮБОЙ нотариальной конторе Москвы. Я хотела бы узнать, так ли это в случае наследования по завещанию? просто тот нотариус очень далеко, а совсем рядом есть другая контора. У них самих не особо спросишь - там довольно строгие порядки и долго ждущая нервная очередь - не проскочить. Если кто-нибудь знает - ответьте, плиз, а то реально ехать к тому нотариусу оч. неудобно
07 сен 2006, 09:14
оформить наследство в Москве действительно можно в любой конторе, работает единая база а завещание у Вас есть на руках? в ту контору Вам ехать все равно придется, так как нотариус, открывающий наследственное дело, будет делать запрос о том, не изменялось ли или не отменялось ли завещание
07 сен 2006, 13:06
ну нам главное, чтобы "основной" нотариус был рядом, т.е. с чего-то начать, а потом уже можно будет и съездить. Завещание на руках есть, это хорошо? спасибо
07 сен 2006, 09:44
Чтобы не пропустить срок, нужно написать заявление о принятии наследства. Обратитесь к любому нотариусу, можно поискать, где очереди поменьше. НО если наследственное дело было открыто другими наследниками, то вам придется ехать туда. А такие шансы есть, что открыли наследлственное дело наследники по закону. И не ясно, какого марта умерла, у вас срок в сентябре истекает. ВАжно не пропустить ни дня! Можно будет по почте подать заявление, если истекает срок на днях. Уточните.
07 сен 2006, 13:04
Срок истекает 24 сентября. Т.е. я правильно понимаю, что можно зайти в любую контору с завещанием на руках и написать заявление о принятии наследства? И еще вопрос такой, раньше было другое завещание, по которому раздел наследства был иным, завещание же, которое составлено на мою мать, последнее, т.е. отменяет все остальные? Может ли быть так, что те наследники сразу пошли за наследством, не зная об этом завещании, и получили свои доли? Или нотариус бы обязательно проверил, что есть более позднее завещание? Я извиняюсь, я просто совершенно в этом во всем не разбираюсь. Спасибо вам за помощь.
07 сен 2006, 23:18
Вы вправе открыть наследственное дело (если оно не открыто) у любого нотариуса. Срок у вас еще есть, поэтому сначала вам нужно обратиться к нотариусу, где было совершено завещание и на нем проставить отметку, что оно не изменялось и не отменялось. С собой иметь свидетельство о смерти. Можете у него и дело открыть. Нотариус ничего не выдавал пока не наступило 24 сентября. Но другие наследники могли подать заявление о принятии наследства. Но действует самое позднее завещание. могут быть и обязательные наслледники.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)