Наследство
08 сен 2006, 19:00
Помогите советом, знающие люди! У меня недавно умер муж, оставив после себя машину и машино-место с ракушкой на охраняемой стоянке (приобретено в совместном браке),жили мы на съёмной квартире. Прописан в квартире у матери (не приватизированна) У мужа осталась дочь от первого брака (13 лет) и мать - инвалид по здоровью. И самое главное: муж занял у знакомого большую сумму денег под расписку. 1. Отвечают ли по расписке все претендующие на наследство? или только жена? Можно ли распределить этот долг между всеми наследователями? 2. Имеют ли право наследники претендовать на имущество находящееся в квартире: телевизор, бытовая техника, компьютер,на шубу подаренную мне и золото? 3. Играет ли какую-то роль в распределении долей, то что муж не работал (инвалид 2 гр) жили на мою з/пл и его пенсию, родители и родственники совместного хозяйства с нами не вели? 4. Какова доля жены в наследстве? Спасибо Вам, буду ждать ответа.
09 сен 2006, 09:08
Я не юрист, но насколько знаю, то если машина и машиноместо были приобретены во время брака, то 1/2 часть Ваше (как совместно нажитое в браке ), а вторая 1/2 делится между наследниками первой очереди, если нет брачного договора. то не важно кто зарабатывал, а золото и шуба - это Ваша личная собственность - не должно подпадать под раздел имущества.
09 сен 2006, 09:09
И забыла про долг - будут платить все - кто примет наследтсво, а не только жена.
09 сен 2006, 13:39
1. Если долг взят на семейные нужды, то ваша половина долга, остальная половина долга пойдет на наследников - опять же на вас, дочь и мать умершего 2. имеют право претендовать на долю от половины имущества, нажитого вами в браке. Шубу и золото не найдут, если захотите (также можно пробовать отнести к носильным вещам, либо подаркам). На другое имущество смогут, если есть доказательства. 3. Можете просить выделения супружеской доли (в том числе и по долгу) больше, чем 1/2, но это не у нотариуса, а в суде 4. 1/2 супружеская+1/3 от наследства, если три наследника и нет завещания
09 сен 2006, 09:24
1. Если у вас брат зарегистрирован, то перед определением наследственной массы вы вправе выделить свою долю в имуществе, пробретенном в браке - половину от совместно нажитого. Остальное будет делиться между всеми наследниками (мать, дочь, вы) в равных долях. Получается, вам причитается 0,5 + 0,33 = 0,83 от всего имущества. Долг делится между теми, кто принял наследство в тех же пропорциях. То есть по 1/3 на всех. Я думаю, что про имущество находящееся в квартире - родственники претендовать конечно могут, но вот доказать что-либо им будет тяжело (вы можете говорить, что его не было или чо вы его купили до брака или что вам его подарили). То, что муж не работал - значения не имеет.
09 сен 2006, 16:28
Спасибо вам всем за ответы! Дай вам Бог здоровья и счастья!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы