Какие права у отца на ребенка?

08 сен 2006, 22:30
девочки,вопрос. мы не живем вместе,не были женаты.разошлись,короче.пару,тройку месяцев назад.и вот он появился(папа).предложил попробовать все заново,что не возможно.вообще. тогда он пригрозил,если можно так сказать,что общения будет много.(я,кстати,никогда не запрещала ему общаться с ребенком).обидно,что это мне на зло,а не от того,что он с ребенком так сильно хочет общаться.по большому счету,я бы ограничила влияние этой семьи на ребенка,они там все немного не в себе. боюсь,что он меня теперь достанет...будет вредить,я чувствую. а я тут собралась в турцию...что теперь будет... что скажете по ситуации?
Anonymous
09 сен 2006, 10:27
он разрешение на выезд ребенка даст?
09 сен 2006, 10:43
пока не знаю,а если не даст,что толку.ну подам я в суд,поездка все равно отменится.и так дальше? а в суде еще доказать надо,что он плохой отец. и что делать,вредность у них в крови по семейной линии,его воспитывала мама,которая "усрамся-не дамся".до последнего будет тявкаться,обычно ни у кого сил не хватает с ней спорить,люди уступают-она и счастлива. и он такой же.самое главное,от него неизвестно чего ожидать.сейчас он во всю хочет отцом быть,а не так давно говорил,какая аня,нет у меня никакой ани...что он дальше придумает,я не знаю.
09 сен 2006, 13:46
На выезд в Турцию вам не нужно согласие отца ребенка. Кроме того, не ясно, оформил ли он отцовство вместе с вами в ЗАГСе. Если отцовство оформлено, то сейчас выехать он вам может запретить, но только написав соответствующее заявление в органы на запрет вашего выезда. Он этого может и не знать. А так - он вправе видеть ребенка. Можете лишить родительских прав при наличии оснований.
10 сен 2006, 10:23
А можно подробнее про ненужность его согласия для выездов его ребенка за границу?
10 сен 2006, 12:38
Согласие на выезд с одним из родителей требуется только в случае, если страна въезда его требует (Евросоюз, США и т.п.). Так как по закону РФ о выезде согласие на выезд не требуется - ст. 20. Если же отец заявит о своем несогласии специально, то вопрос для любой страны будет решаться только в судебном порядке
10 сен 2006, 13:44
А, ну ясно, теоретики с выдержками из закона... :) (без обид) Неделю как приехали из Турции, дочка вписана в паспорт жены. Паспортный контроль проходили вначале они, а потом я. Так вот, вопрос о согласии был задан, хорошо, что я тоже летел и стоял в двух метрах сзади. Спрашивали именно на РОССИЙСКОЙ стороне. В турагенствах, я полагаю, тоже наслышаны о ст.20 (равно как и о ст.21 ), но почему-то всегда нотариальное согласие требуют взять с собой. Можно, конечно взять кипу законов с собой и изложить на паспортном контроле свое трактование, но, боюсь, что самолет может улететь без вас. :) PS Каков, кстати, в таком случае механизм действия ст. 21 ? :) Родитель должен приехать на ПК и кричать о своем несогласии на выезд ? :)
10 сен 2006, 14:35
Поскольку являюсь адвокатом, то отвечаю на вопросы с точки зрения закона. Тем более это правой форум, который подразумевает, что ответ можно получить именно исходя из законодательства. Если вы пришли просто поспорить, пообсуждать, у кого, да что, думаю вам в другой форум. Хотя если вас интересует практика, то я выезжала в Турцию с ребенком без мужа и без его согласия (фамилии у нас разные). Если бы у меня на контроле попросили согласие, я бы спокойно объяснила, что такое требование не соответствует закону. Не думаю, что возникла бы проблема во времени. Зачем вашу жену спросили, и спрашивали ли вообще, не знаю. Мнение некоторых турагентств мне известно, но оно ошибочно при вылете мамы в определенные страны. Если ребенок едет в одним из родителей , например, в Италию, то требуется нотариальное согласие от второго родителя, выданное не ранее, чем за три месяца до поездки, с указанием страны, а также срока пребывания. Причем согласие лучше взять в 2 экз., один отдать в посольство, один с собой. Несогласие заявляется не криком на паспортном контроле, а заранее, оформив письменное заявление в соответствующие органы. Удачи ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 мая 2003 г. N 273 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявление). 2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. 3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. 4. Одновременно с заявлением необходимо представить: а) документ, удостоверяющий личность заявителя; б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. 5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается. Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. 6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы внутренних дел, иностранных дел и пограничной службы.
11 сен 2006, 07:11
И тем не менее... У нас с женой тоже разные фамилии (у ребенка моя). Так еще и обычный гражданский паспорт спрашивали (хотя тоже, вроде бы не должны были ). На таможенном контроле меня "ощупывала" девушка (хотя должен бы мужчина), что, впрочем, не вызвало протестов с моей стороны, но тем не менее... :) В России гладко на бумаге, а на практике бывает по разному... Именно поэтому тур. агенства подстраховываются, им злые клиенты не нужны... А на контроле требуют согласие, думаю, просто из-за перестраховки. Другой родитель узнал о выезде в последний момент (его ж заранее предупреждать не будут), возмутился, отнес бумагу, а на момент отлета она просто не дошла. И вот ситуация, - и отказ есть и из страны выпустили...
11 сен 2006, 22:44
абсолютно согласна с Татьяной во всем вот это особенно верно - "Если бы у меня на контроле попросили согласие, я бы спокойно объяснила, что такое требование не соответствует закону. Не думаю, что возникла бы проблема во времени." При разных фамилиях матери и ребенка при выезде из РФ могут спросить свидетельство о рождении ребенка, его надо возить с собой. Из практики моей: ребенок выезжал один с согласием от отца и меня, фамилии у всех троих разные, предположим ребенок Иванов, я Петрова, его отец Сидоров. Было нотариально оформленое согласие на выезд от отца и меня, матери. На погранконтроле ребенка попросили показать свидетельство о рождении, "а то откуда я узнаю, что это твои мама и папа". Ребенок твердо сказал, что у него есть нотариально заверенное согласие, и свидетельство о рождении требовать не имеют права. Попросил позвать начальника. Начальник пришел, посмотрел документы, накричал на пограничницу, что "надо знать законы РФ, раз сидишь тут". Ребенка, разумеется, пропустили.
12 сен 2006, 10:33
Начальник не круглосуточно на работе, а вылет через два часа. Ну и ?... :) Месяц назад десятилетнего ребенка на ВНУТРЕННИХ линиях, летящего с сестрой его мамы, чуть не отправили в комнату ребенка (мол, летит без сопровождения). Сестре пришлось денег давать... И я бы не сказал, что сестра размазня и совсем без стержня... Более не спорю, каждый сам решает.
12 сен 2006, 11:03
Ну, безусловно, кому легче пойти и написать доверенность у нотариуса, чтобы не волноваться - вольному воля. Мне лично это сделать негде, только в русское посольство ехать к 5 утра, и полдня стоять там с двумя грудными детьми. Поэтому я предпочитаю действовать по закону, никогда проблем не было. Без сопровождения - это примочки конкретных авиакомпаний, всегда надо узнавать.
12 сен 2006, 10:57
3 раза в Турцию с ребенком ездила, никто ни одного вопроса не задал.
09 сен 2006, 13:23
он в свидетельстве о рождении записан?
09 сен 2006, 23:21
да,в том-то и дело. только пришла домой с милицией. ждал меня у подьезда,угрожал,хамил,короче,напугал до смерти.до сих пор трясусь.ребенка жаль,он ведь все чувствует,да и спатьей надо было уже,а мы по дворам милицию ждали. а все началось с того,что он позвонил и спросил где я,я сказала,что в гостях.на вопрос,где,у кого,я ответила,что не его дело,спроси лучше свою жену,где она была 3г с его ребенком,в каких гостях...это его не интересовало ни разу(там папа работник милиции,а нас значит можно допрашивать? я,говорт,хочу знать где мой ребенок и тд.будто я какая-то забулдыга,по притонам ее тоскаю. я не права?
10 сен 2006, 14:52
Вы абсолютно правы. Такой папаша вам не нужен. Лучше бы на все его выходки писать кляузы в милицию, а у себя копии оставлять. Потом можно в суд подать на лишение родительских прав. Кстати, а у него есть родительские права? Он вписан в свид-во о рождении?
12 сен 2006, 15:25
А отцовство оформлено?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)