Вопрос о наследстве и кооперативной квартире?
09 сен 2006, 12:08
Здравствуйте! Мы живем в кооперативной квартире.В 1997г.умер мой отец.Его сын от 1-го брака заявил о своих правах на наследство части квартиры.Квартира 2-х комнатная,общей площадью 44,3кв.м,жилая 27,6кв.м. После суда ему(те сыну от 1-го брака) присудили 1/4 долю квартиры.Он эту долю оформил в собственность. Прописаны в квартире я и моя мама.Маме присудили 1/2 часть,мне 1/4. Мы собственность не оформили.Тк юрист к которому мы ходили на конс.нам сказал,что если мы оформим собственность,то это "развяжет" руки его сыну.Те он либо предложит купить эту часть нам по рыночной стоимости,либо если мы откажемся сможет продать эту часть кому-либо другому. В общем ничего конкретного юрист нам не посоветовал. Но я понимаю,что ситуация не совсем нормальная и надо все-таки что-то делать,что-то решать. Подскажите пути решения данной проблемы?
09 сен 2006, 13:21
Вроди как по закону он не может продать эту долю другому. А кто ее купит?
09 сен 2006, 14:09
Да,кто знает кто купит.Он то сам позарился(при том что материально оч.хорошо живет) на это клочок,может еще кто найдется((( !
09 сен 2006, 18:17
Может к сожалению:( Просто он должен в первую очередь предложить купить им, если откажутся, то продаст запросто.
09 сен 2006, 13:51
А что мама была в разводе с вашим отцом? Почему у нее нет доли по наследству? У вас ситуация обычная для долевой собственности. Наоборот, сейчас сын от первого брака ничего не предпринимает и хорошо. Он имеет право продать свою долю, предвариетльно вас уведомив по ст. 250 ГК РФ. если не купите в срок 1 месяц или промолчите, то вправе продать любому лицу, но на тех же условиях. Затянуть ему возможность продать можно, не оформляя, не получая уведомления. Но он может "подарить", тогда новый собственник появится, вы ничего сделать не сможете. Продать долю в Москве можно. Покупают. Она просто мало стоит. НО кому негде жить, купят. Новый собственник имеет право вселиться и жить с вами (это право есть и у этого собственника). Так что либо вам ничего не предпринимать сейчас вообще, вас никто не трогает, либо поговорить с ним о возможности выкупа его доли.
09 сен 2006, 14:05
Жить он не может,тк не позволяют метры.У него общей площади 11кв.м.,а жилой 6,9.А комната у нас маленькая 10,5.Он изначально и хотел комнату забрать,когда судиться начал. Нет,мама в разводе не была.У нее 1/2 доля. Я так понимаю если мы оформим собственность,то он сможет нам продать долю,если мы купим? Т.е. то что мы не оформляем собственность это его тормозит? А по какой цене он может предложить купить его долю,по какой ему захочется или есть какие-то ограничения? Эта ситуация тянется уже 8лет. Если мы вообще собственность не оформим нам это чем-нибудь грозит? Спасибо за ответ!
09 сен 2006, 15:10
полвина квартиры и так была маминой, как совместная собственность. если они были женаты на момент смерти отца, то наследников 1 очереди было трое - жена, сын и дочь. наследовалась только папина половина квартиры. значит у мамы должно быть= 1/2 +1/6. у детей по 1/6. откуда взялась у вас по 1/4 непонятно
09 сен 2006, 15:25
да, получается, маму оставили без наследства:( Иначе доли распределились бы так, как вы написали.
09 сен 2006, 15:26
Да вот так получилось(((.Это было 8 лет назад и на тот момент были проблемы с деньгами. Адвокат у нас был не оч.опытный,но мы изначально так и думали,что у него должна быть 1/6. А он вообще хотел 1/3,чтобы получить комнату!!! Да и по ощущениям его адвокат был в оч.хороших отношениях с судьей. Теперь то уже ничего не сделаешь,надо исходить из сложившейся ситуации. Что теперь то лучше сделать?
09 сен 2006, 15:30
Забыла совсем,он еще и для своей мамы хотел долю отсудить.
09 сен 2006, 17:01
Кто вам сказал, что собственник может жить только, если много метров? Он имеет право вселиться и жить при желании. Комнату он получить не может. Если ваша мама не в разводе, то поулчить должна была 1/2 как супруга, если пай выплачен в браке, а также 1/6 по наследству. Вы и сын от первого брака по 1/6. Не ясно, почему так посчитали, может пай не весь в браке выплачен. Продать он вам может по той цене, которая его устроит, он собственник, он и должен установить цену. Только по высокой цене у него купите только вы. чем он и будет пользоваться. Не оформите, он сможет оформить дарение. Судя по всему, он не собирается ничего предпринимать. Вам ничем не грозит, если не оформите, если конечно законы не поменяют
09 сен 2006, 18:15
Т.е. что получается мама живет в одной комнате,я в другой и он запросто может поселиться в одной комнате с кем-то из нас??? Это получается даже не комуналка.... Комуналки вроде как стараются расселять,а здесь что же образуют??? Проблема еще в том что мы тоже ничего не можем сделать с квартирой,без решения этой проблемы.
09 сен 2006, 17:32
а что-то я такое припоминаю, что чтобы вот так вселится на 5 метров нужно чтоб был отдельный вход, иначе никак
09 сен 2006, 18:16
Мне вообще тоже так кажется.В противном случае вообще бред.
09 сен 2006, 21:21
Значит он подаст в суд исковое заявление с требованием определить порядок пользования его собственностью. И будете договариваться или суд решит, кто в какой комнате будет жить. Впринципе, он может потребовать с вас и арендную плату за свою 1/4. В общем, вам надо собирать деньги и выкупать у него его долю по рыночной цене. Иначе будет у вас цирк... Я думаю, что при наличии определенной суммы денег всегда можно компромисс найти. Просто вас сам факт его притязаний возмущает. Но тут уж закон есть закон. Меня тоже удивило, почему так поделили наследство. Видимо, квартира принадлежала отцу до брака...
09 сен 2006, 22:57
Но все-таки по-поводу"кто в какой комнате будет жить"?Как это понять? Повторюсь еще раз у него 6,9кв.м. жилой площади,а комната у нас маленькая 10,5кв.м.Это если его поселить он займет наши метры. Честно говоря меня уже не возмущают его притязания,это на его порядочности.Меня больше возмущают наши законы(((. Т.е. я так поняла вы советуете оформлять свои доли в собственность и пытаться выкупить его часть??? P.S.Квартира кооперативная и он приобрел ее за год до брака с мамой,но уже встречаясь с ней.И выплачивали деньги за квартиру что-то около 10 лет.
10 сен 2006, 21:08
Нет. вы не так поняли. Вне зависимости оформите вы докуметы в соответствии с сегодняшними требованиями - не оформите, права ни ваши, ни вашего родственника не поменяются. Да, он действительно может требовать вселения в вашу квартиру. Если не пустите - может требовать через суд. И уже суд будет решать, как установить порядок пользования вашей квартирой. Кстати, ни один закон не устанавливает ограничений на то, что собственность должна обязательно соответствовать конкретной комнате. Я вам говорила, чтобы вы попытались выкупить у своего родственника его долю. Это реально только предложив ему рыночную цену. Кстати, видимо при оформлении наследства вам необходимо было разбираться, когда возникло право собственности на квартиру. Если по дате заключения договора - все правильно поделили. Если до полной выплаты пая квартира была собственностью кооператива, то в собственность она перешла уже в браке и делить надо было по другому.
11 сен 2006, 16:06
Проблема еще в том что я и не знаю где его искать. А потом где-то год назад через родственников пытались узнать,что он хочет,он ответил что еще не думал. Если он не хочет продавать что тогда делать?Только ждать,когда захочет? И еще вопрос он платит за свои метры,часть нашей квартплаты,хотя лицевой счет не разделен.Это законно?Т.е мы платим за всю квартиру,а он за свою часть,соответствеено идет переплата.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы