Как удочерить ребенка от первого брака?
10 сен 2006, 16:36
Добрый день! Очень нужны ваши советы. Ситуация такая: у меня старшая дочь от первого брака. С ее отцом мы разошлись, когда дочке было 3 года. С тех пор БМ с ней не виделся. На алименты я не подавала, но он сам платит мне 2000р в месяц (по почте присылает). Я уже 3 года живу со вторым мужем. Дочка зовет его папой, они друг друга очень любят. Муж очень хочет удочерить Аню, да и она сама периодически заявляет, что хочет, чтоб у нее папина фамилия была... Я понимаю, что у меня нет шансов лишить БМ родительских прав. Я могу привести кучу свидетелей и доказательств, что БМ не общался с ребенком почти 4 года, что во дворе, в садике и в школе все знают только одного Аниного папу- моего нынешнего супруга. Но у БМ есть почтовые квитанции, что он все это время платил алименты... И тут возникает вопрос: а что, если мне попробовать договориться с БМ, чтоб он дал свое согласие на удочерение Ани моим мужем? Как это делается? У нотариуса? Если у меня будет заверенное согласие на удочерение, смогу ли я обойтись без присутствия БМ в суде? (бумагу он, может, и согласится подписать, но мотаться по судам точно не станет).
10 сен 2006, 17:29
Да, вам нужно получить нотариальное согласие от отца ребенка. СК РФ Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка 1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. 2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. 3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
11 сен 2006, 09:55
Спасибо, обнадежили! Теперь главное- пересилить себя и встретиться с бывшим...
11 сен 2006, 13:09
Удачи
11 сен 2006, 22:32
Уже ответили Вам:) мы именно так делали - брали согласие у био папы - пришли вместе в нотариальную контору, и сделали там. Если согласие даст - все остальное чисто бумажное дело. В отдел опеки, кучу справок от нового мужа - суд практически формальный. Удачи Вам. Если хотите - пишите мне на имейл
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы