Квартирный вопрос
Anonymous
11 сен 2006, 09:38
У меня 3х месячный ребенок, пока еще нигде не прописан. Недавно стало известно, что у моего отца молодая подруга из Подмосковья. Отец с бабушкой (81 год) прописаны в 2комнатной приватизированной квартире в Москве (общей площадью около 40 кв.м., квартира оформлена на бабушку). Я с мамой прописаны в трехкомнатной приватизированной квартире в Москве. Муж - у своих родителей в Москве. Хотелось бы, чтобы мой ребенок имел право на часть этой квартиры в случае ухода отца из семьи. Могу ли я прописать ребенка без себя в квартиру отца или мне тоже надо туда прописываться? Смогу ли я потом выписаться и прописаться обратно в свою квартиру, оставив ребенка в той квартире? И можно ли все это сделать без участия бабушки (у нее склероз), а только с согласия отца?
11 сен 2006, 10:04
Нет, ребенок может быть прописан только с родителями, или с одним из них.
11 сен 2006, 10:07
Увы...ребенок до 14 лет может быть прописан только с одним из родителей. И еще один момент прописка в приватизированную квартиру НИКАКИХ прав на нее не дает. Как пропишут так и выпишут. У бабушки еще дети есть? Кроме Вашего отца? Если нет, то отец получит квартиру после смерти бабушки как наследник 1 очереди (если бабушка не напишет завещание в пользу африканских пингвинов, например, ну ьтам есть еще нюансы, в данном случае к делу не относятся) и сможет распоряжаться ею как ему вздумается. Даже если Вы с ребенком будете там прописанными, он сможет квартиру продать вместе с Вами, а новый владелец выпишет по суду...на улицу. И еще без бабушки ничего сделать нельзя, т.к. она собственник и пока она не признана судом недееспособной и ей не назначен опекунбез ее согласия никого прописать нельзя.
Anonymous
11 сен 2006, 11:07
Спасибо за ответ. Наследников 1 очереди, кроме моего отца, нет. Меня очень удивила бесправность прописанных в приватизированной квартире. Значит без завещания ребенку не получить эту квартиру? Прописывать ребенка к себе и все?
Anonymous
11 сен 2006, 11:58
Почему сразу бесправность. В неприватизированной квартире владелец - государство. Для государства и бабушка и внук - одна ботва - временные пользователи, так что их права равны. В приватизированной квартире владелец - бабушка. Так что если вы непременно хотите доли той квартиры для внука, то это уже бабушка должна что-то сделать, к примеру, подарить ему часть. В самом деле, вы же не станете требовать получения доли машины, если на вас когда-то владелец доверенность на право пользования выписал.
Anonymous
12 сен 2006, 10:23
а дайте ссылку на статью, где сказано что в приватизированной квартире прописанные не имеют прав ? Это из нового жилищного кодекса?
Anonymous
12 сен 2006, 20:50
Почему же не имеют, имеют, право проживания, а на собственность притендовать не могут. Вот вам и сказали "на квартиру не имеют прав"
11 сен 2006, 11:18
Понятны ваши эмоции, но - увы! Человек может при жизни распорядится своим имуществом так, как хочет, не взирая на желания родственников и их возможные и понятные обиды...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы