Супермаркет
12 сен 2006, 08:01
Ну вот опять вчера с охранником в нашем супермаркете спорила... Объясните, мне, плз, права я или нет. Ситуация такая защла в супермаркет с ребенком на руках (ей годик всего - еще плохо сама передвигается), в руках - маленький пакетик с кошельком и детской кофточкой. Охранник тормозит, типа - положите пакет в камеру хранения! Я - зачем? Во-первых, мне тяжело - ребенок-то 10 кило почти, во-вторых, у меня в пакете практически ничего нет, зачем его выкладывать. Он мне говорит: это не моя прихоть, типа, закон такой, можете только дамскую сумочку проносить... Я пакет положила, но продолжаю спорить: какой закон? Дата, номер, кто издал? Молчит. А я знаю, говорю, закон, по которому Вы просто можете посмотреть, что у меня в пакете и пропустить (вернее, даже смотреть не имеет права, просто с моих слов узнать). Нет, говорит, сами придумали, вот мы распечатаем этот документ на стену повесим, тогда не поспорите. А что мне спорить, я уже вопросом этим интересовалась. И вот что нашла: ПИСЬМО от 17 марта 1994 года N 1-314/32-9 О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети, где черным по белому написано: ... 34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. .... и еще .... при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине; .... Скажите мне, люди добрые - я права? Или не так что-то понимаю? Тут дело не в пакете этом дурацком, а в принципе. Если права, буду до последнего бороться :-) за правду :-). А то достали уже меня эти охранники, в прошлом году заставили из коляски все игрушки выкладывать, в т.ч. сломанные и из "Киндера", до сих пор вот помню :-)...
12 сен 2006, 08:28
Права. Досмотр вещей они могут проводить только в присутствии милиционеров. А Вы еще дополнительно требуйте с них письменную расписку в получении вещей на хранение. И по описи сдавайте. :) :) :) А то деловые! Ответственности они не несут никакой, а оставлять на входе требуют!
13 сен 2006, 02:16
Прикольно :-)... Не хотела вот больше в этот магазин вообще заходить, а теперь жду-не дождусь :-)....
12 сен 2006, 09:28
Я честно, говоря с охранниками в переговоры не вступаю,потому что они находятся на самой нижней ступени социальной лестницы и наименее вменяемы.А к покупателям относятся высокомерно чтобы показать что они здесь главные.А это далеко не так.Я иду, как будто не слышу,если пытаются схватить за руку то посылаю куда подальше-это уже хулиганство и можно вызывать милицию.
12 сен 2006, 10:54
Я так же!
13 сен 2006, 02:20
Да я потом уже поняла, что надо было идти и не вступать в дебаты... Не ожидала просто такого отношения, вот и задело...
12 сен 2006, 10:40
Охранник не прав. Вы не обязаны сдавать вещи в камеру хранения. Если боятся, что что-нить украдете, то пусть следом ходят и смотрят. :)
13 сен 2006, 02:24
Так вот... Ведь самое смешное, что во всем магазине (он, кстати, не такой уж и большой) кроме меня больше покупателей не было!!! Вот ведь дебилизм...
12 сен 2006, 15:55
Я просто громко заявляю что они хотят украсть мои вещи и пойду в другой маркет благо их сейчас как грибов. А т.к. у входа тоже камеры стоят, то видать им за подобное штрафы впаривают, т.к. в одном маркете охранник за мной несколько домов бежал, извинялся и просил вернуться.
12 сен 2006, 16:49
Даааа в России вечно все "Запрещено" и охранников понаставили в каждом супермаркете !Тут еще ниразу не встречала такого,ну и в магазинах захожу и либо предупреждаю,что я захожу уже с покупками,но кассовыи чек от дугого магазина всегда при себе,а про личные вещи вообще никогда не спрашивают,только слегка сумку приоткрыть пару раз спрашивали ... А в России хотела сфоткать этикетки с надписями в супермаркете(там ошибок было немерено)-так со всего супермаркета сбежались охранники-будт-то я преступник-рецедивист !!!! (с транслита)
Училка
12 сен 2006, 21:06
А че их фоткать - на свои любуйся!
12 сен 2006, 21:49
Ои какои граммотныи Аноним :-) :-) :-) В таком случае "Училка" - ты "Х"(не подумай,что Хорошая),так как слова "Че" не существует,надо писать "Чего" !!Слава Богу я не Училка и к моей радости ВЫ не "Училка" моих детей !!! (с транслита)
Училка
12 сен 2006, 23:46
Да ты шо?! Правда "че" не существует?! Гонишь!
13 сен 2006, 00:07
:crazy
Училка
13 сен 2006, 19:11
Ужас каой! Прости, не знала. Ну лечись тогда.
13 сен 2006, 21:30
:mda
17 сен 2006, 08:49
У меня в прошлом году перед НГ, сфоткала ребенка с большим снеговиком, при выходе из супермаркета, (после кассы) так скандал был
13 сен 2006, 16:12
угу, вот оно полностью кажется http://zakon.kuban.ru/private4/2002-1/32-9-.shtml
13 сен 2006, 21:50
НИКТО, ни охранник, ни менеджер НЕ могут требовать от вас, чтобы вы сдали сумку!!! НЕТ такого закона. Более того, и проверять на выходе они тоже НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Только, вызвав милицию и в присутствии понятых!
14 сен 2006, 10:16
Вот, я им то же самое пыталась втолковать - бесполезно... Но теперь, зная, что правда на моей стороне, буду стоять на своем. А то дядя так уверенно говорил, что есть такой закон, что я сомневаться начала... Спасибо!
14 сен 2006, 09:28
В нормальных супермаркетах просто бесплатно пакуют ваши вещи в п/э пакет. Типа "опломбировано на период нахождения в торговом зале". А охранник - человек, который зависит от руководства и не хочет потерять работу. Вот и требует от Вас соблюдения неких внутренних распоряжений администрации того лабаза, где работает.
17 сен 2006, 15:02
Всё верно.Обыскивать никого они не имеют прав!
12 сен 2006, 11:14
Если не хочу сдавать вещи при входе в маркет - говорю, что у меня в пакете ценные документы и спрашиваю, если я их сдам и их упрут вы мне их стоимость компенсируете? Без вопросов пропускают всегда!
12 сен 2006, 21:06
Я тоже так делаю. Всегда пропускают с сумкой.
12 сен 2006, 12:55
В сад этих охранников :-) Я один раз в пакеты сложила, камеру хранения закрыла и ушла. Возвращаюсь и вижу, а на ключике то номерка нет ;-) Подошла к охраннику и говорю, так мол и так :-) Он спросил, что у меня было в тех пакетах, взял мой ключик и давай им открывать все ячейки подряд. После этой ситуации, я в камере хранения только пакеты с колбасой оставляю :-D
12 сен 2006, 13:51
А у нас в супермаркете есть человек, который запечатывает вещи в пакеты (как в Ашане), вроде удобно и в камере хранения не нужно оставлять
12 сен 2006, 14:14
А меня этот вариант тоже не устраивает. У меня сумка большая дамская (всё свое ношу с собой :-)), как то раз очень активная дама-охранница стала ее в полиэтилен упаковывать и так начала сумку МЯТЬ, ЧТОБЫ ОНА ПРИНЯЛА БОЛЕЕ КОМПАКТНУЮ ФОРМУ!!!! Я так разоралась, хотя я в принципе очень спокойный человек, и после этого вообще никому ничего НЕ СДАЮ, НЕ ПОКАЗЫВАЮ, НЕ УПАКОВЫВАЮ И Т.Д. И Т.П. Если сомневаются во моей честности - пусть ходят за мной следом и записывают на камеру мои действия (попозирую, так уж и быть :-)), пусть предъявляют мне ВИДЕОДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ, ЧТО Я СОВЕРШИЛА КРАЖУ.
12 сен 2006, 15:31
Согласна. Я бы свою дамскую сумочку тоже не отдала, какая бы она большая не была, ведь там все что мне нужно непосредственно сейчас: кошелек, платок ну и т.п.
12 сен 2006, 16:06
В такой ситуации я охраннику заявила "это не рюкзак, это - кошелёк!" и он немедленно увял. Даже удивилась.
Гномка
12 сен 2006, 17:48
Ух-х спасибочки за консультации.Сколько интересненько узнала :-D Вот теперь я оторвусь спасибочки на указание статей.
13 сен 2006, 01:36
А мне не по себе. Попробовала влезть в шкуру охранника и почитать топик. Представила их работу, то, что требует их начальство. И меня тормозили - проверяли чеки и говорили - а вот вы вооон с той полочки орешки в карман потянули... (Было, пакетик потащила в карман, благо руки замерзли и были в карманах куртки) И я смотрела испепеляющим взглядом и говорила- это пакетик с подсоленными семечками подсолнечника - и вот мой чек и пакетик в списке! (что было истинной правдой)... И выходя из магазина, пылающая всяким гневом - да-как-вы-могли-подумать- все же задумалась над тем, каково им....
13 сен 2006, 02:30
А мне не жалко (именно в данной ситуации). Я уже написала выше, что покупателей в магазине не было вообще, кроме меня... Можно было при желании понаблюдать за мной, но не захотелось... Пусть тетя с ребенком на руках покорячится возле камеры хранения... И еще начал мне лапшу вешать, типа, закон такой... Да ну их... Сейчас понимаю, что надо было просто сказать - это моя дамская сумочка, пусть бы попробовал сказать, что это не так...
13 сен 2006, 02:35
Девочки, спасибо всем за ответы. Кое-какие выводы сделала для себя, теперь посмелее буду :-).
13 сен 2006, 13:44
Гы...я помню охраннику как-то заявила (на требование сдать детскую сумку с бутылочкой и пледиком) - "может мне еще памперс с ребенка снять, а то потом скажете что украла и на ребенка натянула". Я обычно спрашиваю - вы отвечаете за сохранность? У вас же ключи на ячейках все одинаковые. А после прошу на любые их неудовольствия вызывать милицию и предъявлять ей доказательства моей вины.
14 сен 2006, 10:18
Че правда? :-о Ключи все одинаковые???
14 сен 2006, 14:20
У нас в местных супермаркетах - одинаковые. Я сама убедилась,случайно открыв соседнюю ячейку.))) С тех пор ничего стараюсь не оставлять у них.
15 сен 2006, 10:03
Не у всех, конечно, но бывает. А в каком-то из Эльдорадо я видела совсем крайний случай - у них замок вместе с запором можно хоть ногтем провернуть в гнезде и открыть ячейку.
22 сен 2006, 21:16
Покрываюсь холодным потом. Ужас... а я и не знала. Хотя можно было и догадаться
14 сен 2006, 18:24
Позавчера пришла в Кораблик с ребенком,в Беляево. Меня охранник не пускает в магазин с коляской :-o Я в такое бешенство пришла.Ну как это так,в детский магазин.Я говорю ,что за такое их магазин оштрафуют.А он мне показывает объявление,что с колясками нельзя. Я беру телефон и фотографирую объявление и зову администратора.Она пришла минут через 10.Я спрашиваю что за фигня? Она стала извиняться,и говорит что просто некоторые "мамочки" набирают в коляски баночки с питанием и уходят не заплатив. И говорит проходите и извините. Я ей показываю на объявление и говорю что он стоит 20000 для магазина.Вчера пришла туда,охранник поздоровался,а объявления нет :)
14 сен 2006, 18:38
ай молодца :) Правильно, нельзя с покупателями как со скотами. Иначе это может обернуться большими проблемами :)
14 сен 2006, 18:45
Спасибо.Это я на Еве научилась,еще вот топик создала про пандус.
Anonymous
15 сен 2006, 01:49
молодец
15 сен 2006, 08:12
ППКС
15 сен 2006, 09:41
Век живи, век учись!
15 сен 2006, 20:26
Всем спасибо:)
23 сен 2006, 01:19
А где почитать топик про пандус? Очень животрепещущая тема для меня.
23 сен 2006, 15:53
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=22394492
15 сен 2006, 19:01
наверное вам не повезло.постоянно хожу в кораблик на беляево с коляской.ни разу не остановили.
15 сен 2006, 20:20
Гыыы...Это им не повезло :)
15 сен 2006, 21:20
:)
17 сен 2006, 11:08
Я тоже была в шоке,когда в Тольятти в некототых магазинаг не пускали с коляскои - мол стырите что-нибудь и в коляске спрячете .... А еще мои муж был в шоке от одного детского магазина(там детское питание,игрушки,коляски кроватки и тому подобное продают)все спрашивал :"Как же мамочки могут в такои магазин заити с ребенком (с коляско),так как магазин распологался в подвальном помещении здания,и там не было сьезда для колясок,только оооочень крутые ступеньки,с которых даже мои муж чуть не свалился с детским питанием в баночка,которое он там накупил ... Вот интересно о чем думают хозяева таких магазинов?На какои контингент покупателеи расчитывают??? А еще видела,как люди коляски на замок закрывают(как для велосипедов) и достают ребенка из коляски и идут по магазину гулять :-o??!! (с транслита)
17 сен 2006, 15:04
Стырить мона чё угодно да откуда угодно и без коляса!
15 сен 2006, 18:58
У нас большие сумки упаковывают в пакеты, дамские нет, так проходишь... С колясками пускают куда хочешь, если площадь позволяет, в маленьком магазине не очень удобно... Может действительно посмотреть с другой стороны, если бы наши граждане так не воровали мелочевку в супермаркетах, то и охраники бы все законы соблюдали... У меня подруга работала в крупном супермаркете (в бухгалтерии), так у них был % , который списывали на воровство, говорит воруют наши граждане и еще как - йогурты, шоколадки и всякую мелочь...
17 сен 2006, 15:34
как будто воруют только наши граждане. Это повсеместное явление :) и процент закладывается такой во всем мире...
15 сен 2006, 19:25
Не знаю прав или не прав охранник.Я всегда выкладываю в ящик камеры хранения всё, что только можно.И игрушки всякие все в песке, и какие-то мелочи.Мне так самой спокойнее.И когда я с коляской заходила в магазин всё из сетки выгребала, и когда уже без коляски-тоже, стараюсь, чтобы ничего в руках не было.Зачем мне портить свои нервы на препирательства с охранником.
22 сен 2006, 00:52
Как интересно! А в любой магазин можно с коляской заходить? Как это обосновать? А то я частенько сталкиваюсь с ситуацией, когда с коляской не пускают. Но это было в магазинах не продуктовых. В отделы одежды и т.п. имеют право не пустить?
22 сен 2006, 08:45
закон "о беспрепятственном доступе" маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры (а это магазины и не только продовольственные, музеи, галереи, банки, ЖЭКи, управы и т.д) есть только в Москве. НО нет ни одного федерального закона, дающего предпринимателям право ограничивать вас ходить во все эти места с коляской. Ваш ребенок в коляске по правам приравнивается к инвалиду-колясочнику (потому что ни ребенок, ни инвалид не могут обойтись без посторонней помощи), и они имеют право посещать магазины. А если не пускают - ущемляют ваши права. Банальный пример - если мать-одиночка и вам вообще не с кем оставить ребенка - вам голодать, что ли? И голой ходить?А интернет есть не у всех чтобы через интернет продукты заказать. Так что если не пускают в магазин не в Москве - спрашивайте, на основании какого закона они не пускают вас. То, что у них "внутренний порядок такой и в правилах написано" - смело отвечайте, что на заборе тоже написано. Но их правила не должны нарушать федеральные законы и конституцию. А запретом на вход с колясками они нарушают ваши конституционные права.
22 сен 2006, 19:09
Девочки! А у меня муж вчера разбил бутылку пива в магазине. Он должен оплатить? Все сумки и тележки были заняты, он набрал пива и, естественно, не удержал бутылочку одну.
22 сен 2006, 19:40
нет
22 сен 2006, 19:48
Не должен платить потому, что телег не было, или вообще не должен? Спасибо.
22 сен 2006, 21:23
http://www.ozpp.ru/consumer/5.php вообще не должен если его действия были непреднамеренными. это риск случайной гибели товара. Ниже я привела свою ситуацию (я ее в ТД описывала там топ висит) Закончилось это тем, что я не заплатила за случайно разбитую банку. Потом вернулась домой, погоревала и написала письмо в магазин Кораблик, где описала всю ситуацию и привела ссылки на законы. Мне прислали 2 письма с извинениями из головного офиса, и из того магазина со словами что виновные в инциденте наказаны. Эх....сегодня мне нужно было купить детское питание, которое продается у нас тольков одном месте в магазине Кораблик на 2 этаже торгового центра. Всю дорогу я вприпрыжку неслась с ребенком на руках, дабы он не заснул т.к. зайти с коляской нет возможности (нет лифта, а на экскалатор не пустят с коляской). Пришла, в руках ребенок, кошелек, телефоны. Стала брать банки с питанием и задела рядом стоящую банку, ессно она смачно разбилась о плитку...йопт. Тут же оживились консультанты в торговом зале, рядом материализовалась девушка с ручкой и что-то бубня под нос начала ползать около ценников, выискивая артикул кокнутой банки с мясом. Я набрала нужные товары, прошла на кассу. Девушка консультант рысит ко мне со словами -давайте оплачивайте! Я так добродушно ей отвечаю, что мол а как же риск случайной гибели товара, продавцы в цену уже закладывают эту позицию. Девушка убегает в подсобку и возвращается с безумной девушкой. БД- (начинает сразу орать и безумно вращать глазами) так! вы будете оплачивать??? Я- так же доброжелательно (для себя уже решила, что скотинится не буду, и расплачусь, но еще разок напомню забывчивым о законе РФ, ну не всем же на юрфаке учится ) а как же риск случайной гибели товара? БД-ну, ЧЁ давайте теперь все перебейте! Я- да я же не сознательно порчу устроила, а случайно ! банку задела. БД - что умные, да? законы знаете? да, раз так, ну и все.....идите, вас Бог накажет ..... не ну нормально так людям отвечать?
22 сен 2006, 21:38
Я с рюкзаком хожу в супермаркеты,никогда не сдаю,просто без комментариев прохожу,а на выходе никогда не разрешаю даже прикоснуться к рюкзаку,не имеют права и все тут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы