Развод-кредит

паника
13 сен 2006, 09:27
Ситуация не из легких,совместно с мужем взят кредит на покупку квартиры, я заемщик, он и еще 2 человека - поручители. Муж заявляет, что денег от своей з/пл на погашение кредита давать не будет, мало того, после развода никаких выплат с его стороны не предвидется. Правомерно ли его решение? Как привлечь его к выплатам? Потому что изначально расчитывалось на то, что кредит будем выплачивать пополам, мои доходы не позволяют мне выплатить и 50% от суммы долга.
13 сен 2006, 09:51
А собственно квартира то у кого остается, делить ее собираетесь?
паника
13 сен 2006, 09:52
квартира записана на мою маму,она собственница.
13 сен 2006, 09:58
не поняла,квартира ипотечная? кредит ипотечный взят кем?
паника
13 сен 2006, 10:01
Ситуация такая: была у меня комната в коммуналке (приватизировалась на меня, но уже после свадьбы), мы ее продали, взяли кредит и купили отдельную квартиру на имя мамы.Кредит взят мной, но он "потребительский".
13 сен 2006, 10:10
Ну потребительский кредит никакого отношения к квартире не имеет, его надо погашать. Если он оформлен на вас и вы перестанете платить, то банк будет претендовать на ваше имущество или требывать долг с поручителей. Я бы на месте мужа, то же бы не стала платить за квартиру, которая ему не пренадлежит и принадлежать не будет. Вам надо по семейному разобратся в ситуации.
паника
13 сен 2006, 10:16
по семейному никак! Жить мне негде, кроме как в купленной квартире! Продавать ее быстро никак, потому что мы еще даже не получили свидетельство о гос. регистрации права!Помочь мне некому, в этом городе у меня нет родственников и хороших знакомых, живу здесь около года, куда обращаться и как решать вопрос - не знаю!
13 сен 2006, 10:22
Что ж вы так скоропалительно разводиться-то собрались?..
паника
13 сен 2006, 10:39
это его решение!сначала он говорил, что устал решать квартирынй вопрос, потом резко изменил отношение ко мне. Взаимных измен и оскорблений не было. Он сказал, что без меня ему будет проще, зачем нести ответсвенность за другого человека? таковы его слова, на момент покупки были хорошие отношения, сегодня сообщил, что решение его окончательное и бесповоротное.К слову сказать, квартира куплена месяц назад.
13 сен 2006, 10:23
А вы что хотите, что бы чужой человек платил вам за покупку квартиры (вашей мамы)? Договоритесь с БМ, оформите на него часть квартиры, может согласится платить или договоритесь ее продать погасить кредит и поделить оставшиеся деньги соответственно понесенным расходам. (на вашу часть. та что была комната, он думаю не станет претендовать)
13 сен 2006, 10:34
странно что он вообще согласился на такой кредит
паника
13 сен 2006, 10:40
я сама уже не знаю, зачем это ему было нужно. Но на момент решения вопроса по покупке квартиры не было никаких разногласий
13 сен 2006, 10:55
наверное он заблуждался в отношении покупки, думал это будет ваша совместная собственность, а сейчас ему обьяснили.
паника
13 сен 2006, 11:01
он знал все прекрасно,сознательно не регистрировали квартиру на супругов, потому как он военный и хотел по прошествии времени при увольнении из армии претендовать на жилищный сертификат из расчета на себя и жену, поэтому нам с ним не желательно было иметь собственность.
13 сен 2006, 11:08
Ну вот и причина, разбирайтесь по семейному, раз жизнь не сложилась. Деньги кредитные ведь ни куда не пропали, продайте квартиру и расплатитесь с долгами.
паника
13 сен 2006, 11:12
я не могу продать квартиру, мне негде будет жить!И ему, ксти, тоже!Могу ли я привлечь его к выплате кредита?Он пугает меня тем, что затаскает по судам и отсудит все, я не компетентна в юридических вопросах, к сожелению...и вообще, у меня сейчас просто шок, могу какую-то тонкость и деталь просто упустить из виду.Не хотелось бы наломать дров!
Anonymous
13 сен 2006, 13:32
Почему негде будет жить? Продадите квартиру. Купите комнату (как у вас и было изначально). В комнате и будете жить. Разницей между стоимостью квартиры и комнаты погасите кредит. Все по-честному.
паника
13 сен 2006, 13:38
а пока я продам-куплю, я буду на вокзале?родных и знакомых рядом нет!
13 сен 2006, 13:47
Сдайте квартиру, снимите комнату, разницы может хватит кредит гасить?
паника
13 сен 2006, 10:36
естественно, он не претендует на мою часть, а так же на сумму кредита!Он планирует еще и имущество остальное поделить, помимо квартиры
13 сен 2006, 10:54
нажитое в браке поделить? А вы считаете, что все что нажито вами в браке, только лично ваше? Но вообще он попал, вы его подствавили. На квартиру которая куплена на этот кредит он претендовать не может, а долги банк взыскать с него может, как с поручителя и созаемщика (долги в браке общии)
паника
13 сен 2006, 11:07
мы досточно многое преобрели: единственное, что им было преобретено до брака - компьютер и качественный домашний кинотеатр. Остальная техника, и бытовая в том числе преобретена вместе. У меня есть подтверждающие покупку чеки и паспорта всей техники. И по кредиту - он НЕ СОЗАЕМЩИК, он поручитель!!!Созаемщиком банк отказался его признать, потому как у него временная регистрация, а у меня на тот момент была прописка, сейчас ее нет, потому что комнату, в которой я была прописана продали, а в новую квартиру я прописаться не успела, потому как не получено еще свидетельсво на право собственности.
13 сен 2006, 14:19
фигасе! Как же вас выписали из комнаты, если еще некуда прописаться?
13 сен 2006, 14:40
Так закон позволяет это делать.
паника
13 сен 2006, 14:59
выписалась из комнаты, потому что продали ее, потому что сменился собственник...элементарно! а в квартиру еще не прописалась, потому что еще на руки не получили свидетельство о гос. регистрации собственника, как раз завтра получать, сразу хотела туда прописываться
Anonymous
13 сен 2006, 14:37
Дельная мысль. чтобы уже не зависить от мужа эту квартиру сдавать самой в комнате пожить а потом может работу получше найдете и сможете гасить или эту продадите кв, но цены уже подрастут и будете в выигрыше.
13 сен 2006, 11:36
Обратитесь к юристам. Попробуйте договорится с вашим мужем, что он будет выплачивать определенное кол-во времени часть кредита, до того момента, когда вы сможете продать квартиру, а после продажи квартиры вы ему вернете данную сумму. В принципе, он же должен понимать, что будучи поручителем, оказался в нелегкой ситуации. Вы перестанете платить и придется ему 1/3 по-любому платить банку от суммы кредита (поручителей насколько я поняла 3).
паника
13 сен 2006, 11:47
разговаривать категорически не хочет!Сказал, что он принял решение и затаскает меня по судам по разделу имущества
13 сен 2006, 12:34
Автор, а Вы-то как видите ситуацию? Что Вы от него хотите?
паника
13 сен 2006, 13:18
честно?! я не верю, что за месяц так смогло все кардинально измениться. Мы чуть больше года решали свой квартирный вопрос сообща и вместе, и вдруг такое: я устал, мне ничего не надо, все развод!!! Думать о том, что все можно исправить - глупо, но как тогда объяснить? Что это "маркетинговый" ход, длинною в 3 года??? Невозможно так притворятсья...я не знаю, что делать - мозги не на месте, что со мной будет дальше я не знаю, но в петлю, определенно, не полезу!будет трудно, но буду жить! Материально я сейчас никакая, поэтому хочу помощи от него, реально не потянуть такую сумму.
13 сен 2006, 13:51
Честно говоря, очень похоже на заявку "меня не устраивает текущее положение, но предлагай варианты ты, а я подумаю какой из них мне выгоднее". У человека, нуждающегося в срочном решении, таким способом можно и не 50 процентов оттягать, а значительно больше.
13 сен 2006, 14:22
ну вообще-то ситуация у вас простая: муж не обязан платить кредит за чужую квартиру, если вы не собираетесь ее продавать. Так что либо снять комнату, продать квартиру, купить комнату, на остатки гасить кредит; либо самой выкручиваться из кредита, не требуя погашения у мужа. А нажитое в браке придется делить, это законное право супруга, если нет брачного контракта. У мужа попадалово конкретное :(
Anonymous
13 сен 2006, 14:45
С юр. т.з. на сколько я понимаю вам волноваться не о чем. он поставил подпись и является поручителем по вашему кредиту вы идете в банк и ставите его в известность об изменении своего фин состояния объясняете ситуацию и предлгаете пересмотреть платежи например растянуть их на более длительное время но ежемесячно на ту сумму которую вы можете позволитьплатить либо говорите какую сумму вы можете вносить за кредит а оставшую сумму банк будет стребовать с поручителей. Закон на вашей стороне и если кто кого и затаскает по судам то это вы его. и при чем тут петля. у вас вполне нормальная ситуация. в крайнем случае продадите квартиру отдадите кредит и пени набежавшие купите себе опять комнату и будете жить.
паника
13 сен 2006, 15:05
мне сейчас кажется, что я в этой ситуации буду в проигрыше, потому что у него много знакомых юристов, он сказал, что докажет, что квартира купленная на имя моей мамы является нашей!Это реально? Ведь в любом случае могут быть лазейки
14 сен 2006, 08:42
А по моему, вы зря паникуете. При любом раскладе квартира оформлена на Вашу мать, и не является совместно нажитым имуществом. На нее он претендовать не может. То, что Вам придется выплачивать кредит - а как Вы хотели? На халяву жилплощадь выхватить? С чего он обязан половину выплачивать, если она ему не светит? Наоборот, мое сочувствие на стороне Вашего мужа - поручитель как-никак, а это не просто формальность. Действительно, как заметили выше для него это попадалово, может из-за этого и пытается запугать Вас.
Anonymous
14 сен 2006, 09:32
Соглашусь. т.к. муж пытается хоть как то выйти из этой ситуации поэтому и припугивает автора. реально он мало что может сделать. единственное автору нужно будет придумать на что она тратит кредит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)