Налог на наследство. Сроки, есть ли они? Срочно
13 сен 2006, 11:50
Вопрос такой. Вступила в наследство, т.е получила документы о наследовании дома частного в Москве. 29.06.2004 г. Налог на наследство из налоговой получили через 2 года с лишним 5.09.2006. Сумма 30 000 руб. оплатить в течении 3 дней. Поехали в налоговую, что за фигня такая, во первых в течении 3 дней такие деньги взять неоткуда, во вторых и самое главное у них же есть какие-то сроки в какие они должны прислать этот налог. Сроки ведь тоже имеют ограничение какое-то. Причем за эти два кода, были начислены пени за каждый месяц, как просрочка. Вопрос? В течении какого времени они должны прислать налог? И есть ли какие-то временные ограничения для них. Ну например пропустили они срок отправки извещения человеку, который вступил в наследство, сами виноваты досвидания. Ведь прошло уже 2 года со времени вступления в наследство.
Anonymous
13 сен 2006, 13:25
ну вообще то Вы должы были сами пойти в налоговую, заполнить декларацию и оплатить налог, а не ждать когда Вам что-то пришлют
13 сен 2006, 22:37
Срок уплаты налога 3 года. Мне прислали в январе 2006, а в наследство вступила в 2002 году, а у меня льгота, мы были прописаны вместе, все равно пришлось ездить в налоговую несколько раз, привозить справки.
13 сен 2006, 22:48
Налог вам должны были рассчитать и прислать в срок 3 месяца после получения свидетельства о праве на наследство. Вы должны были его потом оплатить также в срок 3 месяца. Возможно вы не получили извещение, возможно они вам его не посылали. Нужно ехать в налоговую и говорить, что не получали никакого извещения, пусть пересчитывают.
14 сен 2006, 19:51
срок оплаты 3 месяца если вы уже вступили в наследство,и ехать за этим расчетом вы должны были сами,на дом они не посылают.у меня такая же х..я была,спорить БЕСПОЛЕЗНО.
14 сен 2006, 23:44
во-первых , вы ответили мне , а я не автор. Во-вторых, налоговая обязана вручить извещение 12 декабря 1991 года N 2020-1 ------------------------------------------------------------------ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога 3. Нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договоров) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. 4. Исчисление налога производится налоговыми органами на основании документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи. 5. Уплата налога производится плательщиком на основании платежного извещения, вручаемого ему налоговым органом. 6. Физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. В случае необходимости налоговые органы могут предоставлять плательщикам по их письменному заявлению рассрочку или отсрочку уплаты налога, но не более чем на два года, с уплатой процентов в размере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сберегательном банке Российской Федерации. Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 1995 г. N 871 ------------------------ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ от 30 мая 1995 г. N 32 О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ IV. Порядок исчисления и уплаты налога 15. Исчисление налога физическим лицам, проживающим на территории Российской Федерации, и вручение им платежных извещений производится налоговыми органами в 15-дневный срок со дня получения соответствующих документов от нотариусов и должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия.
15 сен 2006, 14:03
Уважаемая Татьяна! Я вступила в наследство по завещанию от тётушки 25 июля 2006 г.(она умерла 18 января) Я уже заплатила нотариусу около 2500р. при оформлении свидетельства о праве на наследство. Следует ли понимать так, что должно прийти извещение из налоговой и придётся ещё платить. Вроде же налоги на наследство отменены или я что-то путаю? Спасибо заранее!
Anonymous
15 сен 2006, 15:35
налог отменен с 2006 года. вам платить не придется.
15 сен 2006, 19:15
Нет вам только платить пошлину нотариусу. Налог платят те, кто получил свидетелсьтво о праве на наследство до отмены налога
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы