Помогите разобраться, я запуталась...
15 сен 2006, 12:42
Я нахожусь на шестом месяце беременности. Буквально неделю назад официально развелась с мужем, с которым фактически не живу уже очень долго. Почему не сделала этого раньше - вы будете смеяться - я ЗАБЫЛА об этом штампе в своем паспорте. Но ближе к делу. 1. При разводе работник ЗАГСа увидела мой живот и, выяснив, что ребенок не от бывшего мужа, предупредила, что в свидетельстве о рождении моего ребенка отцом могут записать именно бывшего мужа! Скажите, а если я против?.. Как быть?.. Я НЕ ХОЧУ, как вы понимаете, чтоб отцом моего ребенка записали другого мужчину, не настоящего отца. Поправка: настоящий отец, конечно, согласен признать отцовство. 2. Мы с отцом ребенка и не думали расписываться, но после слов работника ЗАГСа о том, что отцом могут записать другого мужчину, всполошились... Она же (работник ЗАГСа) сказала, что при беременности меня могут расписать за один день, нужна только справка от врача. Я позвонила потом по телефонам ЗАГСа, и уже другой работник сказала, мол, не факт, что нас распишут без очереди, всё это - на усмотрение начальника ЗАГСа. И вот думаю: мне как-то добывать эту справку (я не состою на учете в ЖК) или расслабиться, зная, что, может, нас и не распишут без очереди, и просто подать заявление?... Но это два месяца ждать, а потом еще недели три менять паспорт, это я к самым родам только окажусь с документами, а потом начнется еще геморрой с полисом ОМС, который у меня оформлен на девичью фамилию и т.д... (Я вынуждена менять фамилию, и, соответственно, паспорт, т.к. сейчас в моем паспорте указана фамилия бывшего мужа, что меня не греет абсолютно). Простите за сумбур. В общем, кто сталкивался с чем-то подобным? Как решали вопрос? Заранее спасибо.
15 сен 2006, 12:52
Если настоящий отец не возражает против оформления ребенка, то вы вправе оформить на него отцовство по вашему совсметному заявлению в ЗАГСе. Но бывают случаи отказов в связи с тем, что ребенок рожден в срок 300 дней после ратсоржения брака и автоматически считается ребенком мужа. Так что вернее было бы оформить брак, чем потом доказывать в ЗАГСе, а может и в суде свою правоту. Брак можно (но не обязательно) оформить в день обращения. СК РФ Статья 11. Порядок заключения брака 1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. 2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
15 сен 2006, 12:59
Главное, не переживай. Отцом ребенка бывшего мужа не запишут- никто и не будет смотреть, когда вы развелись. Вот если бы ты этого хотела, то закон был бы на тыоей стороне. В роддоме, и где там ещё нужно просто скажешь, что брак не зарегистрирован. А когда будешь регистрировать ребенка в ЗАГСе придешь туда с отцом ребенка, оформите заявление об установлении отцовства, заплатите госпошлину 100 руб и получите на руки два свидетельства- Об установлении отцовства и о рождении. Мы буквально вчера эти бумажки получили! Так что регистрировать брак острой необходимости тоже нет. Хотя, по-моему, лучше если ребенок родиться в законном браке. Всего наилучшего!
15 сен 2006, 19:14
На дату расторжения брака конечно смотрят. И не всегда по документам можно это скрыть. СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
16 сен 2006, 06:22
у меня знакомая оформила развод после родов. ребенок не от мужа. детку регистрировала после получения св-ва о разводе. как мать одиночка(это надо ж так умудрится :) ) позже уже переоформляли на био папу док-ты. проблем особых не было.
19 сен 2006, 10:22
Вы разводились по суду? Если по суду, то дата развода- вступление решения в законную силу. Если через ЗАГС, то дата развода, когда штамп поставил один из супругов, если Ваш БМ поставил штамп, то с этого времени и течет срок развода, вне зависимости от тго, когда Вы поставили штамп.
15 сен 2006, 13:09
Спасибо!!!
15 сен 2006, 23:11
Мой бывший разводился с женой когда она была на 8-ом месяце, ребенок от другого мужика, никто ей ничего не сказал, она дочь на отца ребенка и записала, без вопросов.
16 сен 2006, 00:13
Я без советов, но я пошла рожать с паспортом на Пильщикову(муж):-) , полис был на Новикову(бывший муж):-) , а зеленая пенсионка на Тимошенко:-) (девичья)на какой хрен она им понадобилась не знаю, они попросили я и дала:-D - в приемном задолбались меня оформлять.
16 сен 2006, 08:04
Класс! Наверное, как раз к выписке из роддома и оформили? ;-)
Anonymous
19 сен 2006, 01:22
А моего новорожденного ребенка хотели записать на умершего несколько лет назад мужа. Т.к. штамп о браке в паспорте все стоял. Вот такой черный юмор
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы