Как вступить в наследство на квартиру?
Ирина
15 сен 2006, 16:02
Подскажите пожалуйста знающие люди.Ситуация:у меня была бабушка,у неё две дочери моя мама и её сестра (моя тётя).Бабушка жила в квартире, на которую оформила завещание на своих двух дочерей.Бабушка умерла в 1997 году,через шесть месяцев умерла моя мама, не успев оформить наследство на себя.Моя тётя оформила полностью всю квартиру на себя(документы у неё есть).Сейчас я хочу падать в суд и оформит половину квартиры(принадлежащую моей маме) на себя.Сразу скажу, инициатива эта не моя, а тётина - ей так надо.Так вот мы собрали все документы(предварительно сходив в суд и выспрасив всё у судьи)и принесли судье.Судья говорит,что надо подавать в суд на нотариуса,который оформил моей тёте наследство.Вообщем сама ничего не понимаю.Помогите разобраться,пожалуйста!Что мне нужно сделать,чтобы оформить половину квартиры на себя.
15 сен 2006, 17:26
нужно признать то вступление в наследство недействительным, т.к. по закону вы имели право на половину по представлению (так по-моему это называется), т.е. за свою маму. А вот почему судья не может признать сделку недействительной, не знаю, по идее должна
Ирина
18 сен 2006, 15:09
Вот именно,признать то вступление в наследство не действительным.А как это сделать?Подавать в суд иск на нотариуса?Так он уже не работает и что? А как судья может признать сделку не действительной? на основании чего? Спасибо Вам большое за то что откликнулись.Помогите пожалуйста разобраться.
18 сен 2006, 16:15
не надо на натариуса иск подавать, иск подать нужно "о признании сделки недействительной". А уж кого допрашивать это дело суда
Ирина
18 сен 2006, 16:59
Так в том то и дело,что судья не приняла все документы и сказала подавать в суд на нотариуса.Я может чего то не допоняла, т.к. этим занимается моя тётя.Можете точно сказать какие я могу требования предъявить, а чего делать лучше не надо.В чем не права судья?
15 сен 2006, 19:16
Вам судья указала, что нужно в иск добавить нотариуса третьим лицом и принести на него комплект докмуентов. Просто иск неверно составили.
Ирина
18 сен 2006, 15:14
Нет,мы вообще ещё иск на нотариуса не составляли.А нельзя никак без него обойтись?Как вообще нам выйти из сложившейся ситуации?
18 сен 2006, 17:30
Вы внимательно читайте. Нотариуса вы обязаны указать третьим лицом. Это формальность. Вам судья это указала, значит впечатайте. Может еще что-то неверно. Иск по сложным делам все же лучше у юриста составлять.
Ирина
19 сен 2006, 12:10
Судья сказала, что нужно подавать на нотариуса в суд, она не сказала укажите его третьим лицом.Она даже уточнила,что подавайте на нотариуса,только это долго и бесполезно.Может просто связываться с нами не хочет.Я поэтому и спрашиваю здесь,может кто подскажет какие у меня есть права.А еще не подскажите где найти толкового юриста,который все правильно составит,платно конечно:)))
19 сен 2006, 15:45
Судья не дает консультаций по делу. Обжаловать действия нотариуса не нужно, так как здесь уже все оформлено, есть спор о праве. Только исковое производство с оспариванием свидетельства. Что значит с вами связываться не хочет. Судья за вас грамотное заявление составлять не будет. Если речь о Москве, обращайтесь при желании. Если Питер, напишите на почту, вам рекомендую там адвоката.
Ирина
20 сен 2006, 10:23
Спасибо Вам, Татьяна!А как к Вам обратиться? Я в Москве.Не нашла ваш адрес...
20 сен 2006, 11:12
моя почта открыта под ником или зайдите в паспорт, там есть адрес почты и домашней странички
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы