Вопросы про участкового
?
15 сен 2006, 16:10
Пришел участковый, сразу спрашивает: "Вы почему соседей заливаете. Сначала посмотрим Ваш паспорт" (про заливание соседей - соседка "снизу" делает ремонт и пожаловалась на соседку "сбоку", что она ее заливает, а та в свою очередь участкового попросила проверить регистрацию у ее работников, которые ремонт делают, а участковый уже пришел к нам). Так вот,значит, дала я ему паспорт (мы из другого города), он спрашивает про регистрацию - я ему регистрацию показываю. Спрашивает почему зарегистрированы в другом месте, а живете здесь. Я сказала. что мы живем у родственника, а он мне говорит, что не имеете права жить в другом месте. говорит, приходите ко мне вместе с хозяином квартиры в понедельник. Вопросы следующие: 1. Хозяин квартиры говорит, что мы вообще имеем право не пускать к себе домой никого, в т.ч. и участкового. Это так? И вообще, имеют ли они право у нас регистрацию проверять дома, на нас ведь не было написано никаких заяв, мы не шумим, не буяним? 2. Регистрация у нас была сделана через фирму, т.е. мы даже не знаем кто там живет, по месту нашей регистрации. А вдруг начнет нас расспрашивать (проверять) про тех, кто нас вроде как зарегистрировал? Имеем ли мы право ничего не говорить? Да, еще у нас не прошло 90 дней с момента нашего приезда, билеты имеются 3. Хозяин квартиры сказал, что он не пойдет к ним и чтобы мы сказали, что он уехал из города. Что мне делать, если они опять придут? Вдруг начнут требовать телефон хозяина, а я ведь не могу дать чужой телефон... Баалин... А вдруг деньги начнут требовать? 4. И вообще, хотелось бы узнать какие полномочия у участкового. PS: Мы граждане России
15 сен 2006, 16:33
Думаю, что вам еще ответят более подробно, но мой опыт следующий: Жить вы имеете право где угодно в пределах региона регистрации. Вы имеете право говорить минимум. Мы говорим: "Живем по согласованию с хозяевами". Все прочее никого не касается. Возможно, могут потребовать контакты хозяев дабы выяснить, что они действительно в курсе (но не уверена). Ходить никуда не обязательно. Скорее всего, именно денег он и хочет. Иначе не стал бы нести дичь про место проживания. На это делается личико кирпичом и устраиваются полные непонятки. Не переживайте, все будет хорошо.
15 сен 2006, 21:14
Не знаю как сейчас, но лет 6 назад, когда я оформляла регистрацию, то на бланке заявления меня заставили написать фразу : "Я ознакомлена с тем, что при про живании не по месту регистрации, моя регистрация аннулируется" (ну или что-то в этом духе). Год назад такой фразы уже не писала. Опять же 5 лет назад нашу хозяйку оштрафовали за то, что в квартире проживали люди без регистрации. Хотя законы про регистрацию меняются с такой скоростью...
15 сен 2006, 21:46
Шесть лет назад сталкивался с этим - участковый не напрягся что не совпадает место регистрации и место проживания. Никуда не звал, ничего не хотел. Да, по делу - участковый может просить вас о чем угодно, ходить к нему не стоит, пусть вызывает повесткой официально. Не знаю как сейчас, а раньше был очень популярен сайт нелегал.ру :)
15 сен 2006, 21:46
Скорее всего, этого уже нет. Мы сами с подмосковной регистрацией живем в Москве. Приписались к поликлинике, общались и с участковыми. Никогда проблем не было. И мы далеко не единственные. Опять же, раз не писала - то и не обязана.
15 сен 2006, 23:04
Может оштрафовать Вас - ст. 19.15 КОАП, 1500-2500 руб., можете не открывать, конечно, но если захочет - достанет. Попробуйте полюбовно договориться.
Anonymous
16 сен 2006, 11:48
Полюбовно - это 500 р/мес с человека...
16 сен 2006, 13:12
Насколько я знаю, в размере платы за временную регистрацию, а это, по-моему, 500 р. за полгода.
?
16 сен 2006, 20:29
т.е. может оштрафовать за то, что мы не покажем свои личные документы? Но допустим, мы все показываем (паспорт, регистрацию) - имеет ли нас право оштрафовать за то, что мы зарегистрированы по одному адресу в г.Москва, а живем по другому адресу в Москве? И где об этом написано?
17 сен 2006, 08:55
Надо подробности смотреть в КоАП (кодексе административных правонарушений).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы