Расписка или договор займа?
Ольга
15 сен 2006, 22:54
Ситуация следующая: я даю в долг друзьям на раскрутку фирмы. Сумма будет вносится не полностью (хочу сначала "прощупать" ситуацию). Сегодня внесла 115тыс руб. Написал он мне расписку.(по-моему до 150 тыс. можно только расписку(???) Так вот, хочу уточнить сумму, сверх которой оформляется дог. займа. И что же делать, если я буду каждый раз вносить сумму, не превышающую "предел" расписки? - оформлять дог. займа на общую сумму - деньги при нотариусе надо отдавать, да и сумма нефиксированная. Писать расписки? А можно ли на одного человека неск. сумм в разные даты, в совокупности превышающую "предел" расписки? Помогите, вся в сомнениях. З.Ы.: Анонимов (и не только)прошу не писать реплики, типа, даёшь деньги - ничего не знаешь и т.д., и т.п. Я за советом пришла, а не слушать в свой адрес гадости.
16 сен 2006, 11:33
Размер суммы по расписке ничем не ограничен. Вы должны получать расписки на полную сумму. Выгоднее заключить договор займа, где оговорить все условия предоставления денег, а также их возврата, сроки поставления денег. А далее брать расписки при получении ими денег.
Ольга
16 сен 2006, 22:18
Нет, я том, что расписка действительна до 150тыщ В СУДЕ? А на счет дог. займа: я же не могу указать сумму сразу, напр. 500тыс, т.к. они отдаются в присутствии нотариуса, а я их отдаю частями. Или я что-то недопонимаю?
17 сен 2006, 09:59
Я вам указала, любая сумма может быть в расписке. И она будет являться доказательством в суде. Но в вашем случае рекомендую договор займа и отдельно расписки, так как деньги будут отданы не все сразу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы