Помогите, какой документ?
16 сен 2006, 14:22
Вопрос такой, муж работает на фирме оптовых продаж одежды, они хотят заказать фотосъемку с участием манекенщиц из модельного агентства. Так вот впрос в том, какие документы надо с ними подписать, чтобы заплатив им один раз за съемку (довольно большую сумму) иметь возможность потом использовать фотки в рекламных целях неограниченное количество раз без их претензий. Вариант который пришел мне в голову - трудовой договор с отдельным пунктом, где это оговорено. Или может я не права и нужна какая-то отдельная бумага. Юристы, или кто сталкивался, помогите пожалуйста. Заранее спасибо.
17 сен 2006, 14:04
Вы совершенно правы - права на использование образа оговориваются в договоре. Там необходимо указать - период/срок, территорию, виды использования (носители - наружка, пресса, брошюры, упаковка и пр.), пути распространения (печать, интернет, ТВ), тиражи. Попробовать стоит, конечно, но если моделей будете брать из агентства, то знайте, что сейчас уже такие вещи "навсегда" не выкупаются. Все знают себе цену и знают, чем может грозить невовремя вышедший тираж с твоим лицом. Совершенно точно можно сказать также, что добавление носителя или продление срока действия прав обойдется дороже при переподписании договора, поэтому оговаривать нужно все по супермаксимуму изначально (насколько средства позволяют) В любом случае - удачи!
18 сен 2006, 16:22
Спасибо большое за дельный совет, попробовала составить примерный договор, если подпишут будет супер.
18 сен 2006, 16:28
И еще, если не трудно, посоветуйте в каких нормативных актах можно про это посмотреть. Заранее спасибо.
18 сен 2006, 17:09
Здесь я вам не отвечу. Я не юрист. Просто часто приходится обсуждать и согласовывать вопрос прав. Оперируем уже составленными юристами документами. Скорее всего где-нибудь в документах, регулирующих передачу прав на изображение (если такие есть). :-) Извините.
19 сен 2006, 12:22
Все равно, спасибо большое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы