Вопрос про телефон в коммуналке
автор
17 сен 2006, 17:05
Сразу извините за анонимность... Суть проблеммы такова. Прописаны мы в коммунальной квартире (г.Москва), но очень долгое время там не жили (почти 10 лет), этим летом, в связи со сложившимися обстоятельствами, пришлось в нее переехать (надеюсь, что временно). Но наша соседка обрезает нам постоянно телефонный провод, деньги за телефон не берет, пробавали просовывать ей их в конвертике под дверь, но и в этом случае она их кидает под нашу дверь. Договориться с ней мы не можем. Вопрос: если дело дойдет до суда, на чьей стороне будет правда? Ведь все эти 10 лет мы не платили за телефон... Что говорит закон в отношении телефона в коммунальной квартире? ПЫСЫ: А может нам тоже начать обрезать ей провод? Честно говоря, этого делать не хочется, очень хотим решить эту проблемму мирным путем, но не знаем как...
17 сен 2006, 17:40
Телефон на коммунальную кварьтру или на нее лично зарегистрирован?
Anonymous
17 сен 2006, 17:50
На коммунальную квартиру, но она, как бы это сказать, ответственная за его своевременную оплату.
17 сен 2006, 17:52
Это она сама себе придумала - "ответственная"? ;-) Не имеет права она Вам мешать пользоваться телефоном! Думаю, обратитесь для начала к участковому.
автор
17 сен 2006, 17:55
А то что мы не платили все это время? Может она как-то взыскать с нас за эти года денежную сумму?
17 сен 2006, 17:57
Ну разве что через суд.. Да и то, вопрос спорный - Вы ж не жили, не пользовались.
автор
17 сен 2006, 18:00
Спасибо за разъяснения! Теперь спокойно можем обрезать и ей провод :) Может тогда перестанет тоже самое нам делать... Шучу, это будет крайняя мера :)
17 сен 2006, 22:54
Все-таки загляните на свой телефонный узел и задайте там вопрос о наличии/отсутствии у Вас задолженности за телефон.
17 сен 2006, 19:39
и что? если не живешь в квартире, то квартплату и телефон не надо оплачивать? Она может с вас востребовать эти деньги, но вы узнайте, может она перерегистрировать на себя тел умудрилась?
17 сен 2006, 19:54
Я ж не сказала, что не надо оплачивать. Но это ведь не дает соседке права провода перерезать.
автор
18 сен 2006, 09:17
Задолженности нет точно, как по телефону, так и по нашим коммунальным услугам. Меня интиресует вопрос именно, как выглядит эта ситуация в отношениии коммуналки. Кто платит за телефон, тот кто пользуется или все вместе? Повторюсь, ведь это коммуналка... Все эти 10 лет она была единственным правообладателем этого телефона, вот она за него и платила. Теперь ситуация изменилась. Как мне кажется, телефонному узлу все равно кто платит, главное чтобы оплата поступала во время. Может я не права?
18 сен 2006, 10:24
Вы не правы. Надеюсь вы знаете, что за телефон в коммуналке абонетская плата намного больше чем за индивидуальный. А вот теперь подумайте, оно ей надо было платить такие деньги за всех числившихся там? Да еще столько лет. Я бы на ее месте перевела тел на себя, чтоб не платить больше ни за кого, что скорее всего она и сделала.
18 сен 2006, 10:35
Не пугайте человека. Абонентская плата за телефон в коммунальной квартире больше всего на 40 рублей, а перевести на себя телефон, если он числится за коммунальной квартирой по закону она никак не могла.
18 сен 2006, 10:48
40 руб на 10 лет умножить дофига получается. Она могла доказать, что никто кроме нее не платит за тел, в любом случае надо на узле узнавать ситуацию
18 сен 2006, 11:09
Замучается доказывать! Они так же могут доказывать, что все это время пытались дать ей деньги, а она не брала ни в какую.;-)
18 сен 2006, 11:50
равно как и то они не докажут, что она им провод перерезает :)
Автор
18 сен 2006, 12:19
Учасковый в курсе, что она не берет деньги и перерезает провод. Беседа с ней была проведена, на что он нам сказал, пытайтесь договориться... Но как? Человек не идет не накакие уступки. Как я понимаю, ей очень хорошо жилось одной в четырехкомнатной квартире все эти годы (у нее одна комната, остальные наши). Ее больше злит вся эта ситуация, а за телефон она зацепилась, как за последнюю соломинку... Попытаюсь еще что-нибудь узнать на телефонном узле...
18 сен 2006, 12:45
а сколько вы ей предлагаете? За все 10 лет?
автор
18 сен 2006, 13:12
Мы ей ничего не предлагаем, она и не просит. И этот вопрос у нас не стоит. Вопрос был в другом, что ЗАКОН говорит о телефоне в коммуналке!!! Если закон обяжет нас выплатить, мы выплатим, не сомневайтесь. Вы знаете что-нибудь об этом законе или просто так, поболтать пришли?
18 сен 2006, 13:30
была у нас такая фигня. Вы сходите на тел. узел - она и правда могла телефон на себя перевести (было бы желание - знаете ведь, в каком государстве живем). Я соседку на кухне отловила, отрезала "пути к отступлению", договорились - платим за телефон пополам(как и за свет - у нас на квартиру был один счетчик), сумма за прошедшие годы, которые в квартире не жили - не платим, мы телефоном не пользовались. Честно - скандалили часа полтора, но, если можно так сказать - договорились.
автор
19 сен 2006, 09:09
Спасибо за понимание! Меня поймет только тот, кто был в этой ситуации, точнее проживал в этом убийственном месте - коммунальная квартира :) За свет она деньги теперь берет, в начале и от них отказывалась. Да я думаю и с телефоном потихоньку разберемся. Все расчетные книжки у нее, вот отсюда и проблемма, не очень удобно, лучше б каждый за себя... В этом случае этот вопрос вообще бы не стоял, платили бы потихоньку все эти годы (как за коммунальные услуги, нам квитанции присылали по почте)...
19 сен 2006, 12:30
мы ей отдавали деньги после оплаты, т.е. она платила за свет, например, 100 рублей, приносила квитанцию, я писала на квитанции дату, 50 руб. и расписывалась так же и с телефоном можно сходить на тел. узел, попросить у них книжку для себя и в Мосэнерго то же сделать, хотя это врядли проканает (у нас не вышло)
20 сен 2006, 17:29
Оченно хорошо Вас понимаю!43 года коммунального быта стаж!Чего только за это время не было(по-моему-все!). Про телефон:аб.плата делить на все лицевые счета поровну. Ваша соседка,если все 10 лет платила полную аб.плату,сама виновата,т.к.могла пригласить участкового,написать завление о том,что длительное время вынуждена оплачивать одна телефон.С этим заявлением,с отметкой участкового,в расчетный отдел телеф.узла.И платила бы она как за личный номер! Это из моей практики,проверено.
20 сен 2006, 17:34
Про книжки на оплату.Есть какие-то правило или нет,не знаю.В нашем доме,где все квартиры были коммуналками,книжки либо лежали в общей части квартиры,либо передавались с дежурством по уборке.
Anonymous
18 сен 2006, 13:44
а это вроди бы форум, а не юридическая консультация, здесь вопросы обсуждаются
18 сен 2006, 13:45
Опа! Уже не предлагаете? А писали что в конвертике под дверь просовывали. Определитесь же
автор
19 сен 2006, 08:58
За прошедшие годы не предлагали! Только за текущее время... Вот их она и не берет.
19 сен 2006, 09:21
я вам все-таки советую позвонить на тел узел, они по телефону такие справки без проблем дают
автор
19 сен 2006, 09:26
Спасибо и вам за участие :) Уже узнала телефон "Отдела притензий" (помоему он так называется) на телефонном узле, сегодня будем штурмовать.
21 сен 2006, 09:32
Очень рекомендую после всех разборок (а может и на основании оных) заключить собственный договор на предоставление услуг телефонной связи. Так Вы будете являться абонентом-совладельцем телефонного номера и все происки со стороны безумной старушки будут бессмыслены. А также если учитывать, что у Вас коммуналки и не ровен час сносить начнут, в этом случае Вы сможете претендовать на установку отдельного номера в новом жилье без очереди и за минимальную плату (если не оформите не видать Вам телефона, только в порядке общей очереди лет через дцать...).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы