Не отдают трудовую!!!
18 сен 2006, 09:20
Подруге на работе не отдают трудовую. Заявление об уходе не принимают(отдела кадров нет,а директор виртуальный-вся фирма-шарашкина контора оказалась).Еще и шантажируют-доделай кучу работы(бесплатно естественно,и работы на пару месяцев как минимум),тогда отдадим...Подруга уже на новом месте,там срочно нужна ее трудовая. Она-главный бухгалтер... Вопрос,к тем кто сталкивался с подобными безобразиями КУДА и КОМУ жаловаться???? И вообще как себя вести,подруга уже в горячах собирается настучать на них в налоговую и грохнуть всю бухгалтерию......
18 сен 2006, 09:42
Трудовые книжки везде сейчас продаются. Что мешает Вашей подруге купить такую, сделать запись и поставить печать? Ведь если она главный бухгалтер, то печатью организации пользуется регулярно?
18 сен 2006, 10:15
вы откровенно говоря не правы! во-первых те книжки которые продаются в ларьках по номерах в большинстве случаев не соответствуют официальному выпуску, вот-вторых - это незаконно, в третьих - а если у нее до этого было 10 мест работы - восстановить гемор...
18 сен 2006, 13:14
Вы хотите сказать, что организация трудовые книжки где-то специально печатает, а не приобретает те, что есть в продаже? Про законность я бы не стала распространяться, не выдавать человеку трудовую - есть законно, по-Вашему? Я не знаю, сколько там мест было, поэтому и дала такой совет.
18 сен 2006, 14:19
я хочу сказать, что существует официальный запрет на продажу трудовых книжек физическим лицам, если только они не являются ПБОЮЛами! а в продаже в палаточке с газетами - это совсем не факт что официально отпечатанные ГОсзнаком трудовые книжки... не выдавать трудовую не законно, но мы так же не знаем на каких основаниях работала эта девушка в организации, на законных или нет, если на законных - то это одни действия (гит, заказные письма и тд) а если она работала неофициально (то здесь только анонимное обвинение фирмы в неуплате или сокрытии налогов - например)! а вы что в этой ситуации бы купили трудовую книжку?
18 сен 2006, 18:36
Раз трудовую у нее взяли, наверное, на законных, при неофициальной работе - зачем бы трудовую брали? Там ниже автор написала, что она уже не имеет доступа к печати, стало быть, такой вариант отпадает.
19 сен 2006, 12:02
знаете сколько долдонов сидит в директорах, которые просят у неофициальных работников трудовую... а скольким работникам, которые к нам приходили, мне приходилось объяснять что если вы работали по договору но без трудовой, значит вы работали НЕ по трудовой!! а стаж вам этот придется потом подтверждать отдельно этим самым договором, и вообще не факт что вы там числились, просто вам как левому работнику платили деньги! не знающих людей вокруг много, здесь конечно же ситуация немного другая - здесь речь о главбухе... но еще раз повторюсь, мы не знаем ситуации целиком... может она накосячила чего-нибудь в бухгалтерии и теперь сама не хочет на работу выходить :((
23 сен 2006, 18:18
даже если они "не числились", это проблема не работников, а предприятия. в будущем, конечно. и работники эти не долдоны - если из приняло на работу уполномоченное лицо и они работали, соблюдая ПВТР, их не должно инересовать, какие нарушения ТК будут одобрены отделом кадров ;)
18 сен 2006, 10:17
во-первых,она уже на эту работу не ходит и соответственно печатью не пользуется, во вторых придется востанавливать всю трудовую-а это очень сложно. На новоой работе трудовую требуют уже сейчас......
18 сен 2006, 13:12
Т.е. как это "не ходит"? Она же официально не уволена? А на новом месте могут и подождать, трудовая нужна как подтверждение, что ты где-то работал по специальности, или стаж считать, я так понимаю... Если ее приняли без трудовой, так что им стоит подождать, она могла бы объяснить ситуацию...
18 сен 2006, 16:25
Она уже на новом месте, со старой работы ее не уволят-заявление не подписывают уже месяц, зарплату не платят..вот она и устроилась в другое место. У нее ребенок маленький-надо кормить. На новой работе она пока на честном слове-все ждут ее трудовую
18 сен 2006, 18:34
Если заявление зарегистрировано, имеет входящий номер, то есть повод в суд обратиться, так как обязаны отреагировать на такое заявление немедленно, по ТК РФ работодатель имеет право уволить сотрудника с двухнедельной отработкой. А что там действительно такой стаж у нее большой по трудовой? Ведь можно сказать, что потеряла, или действительно потерять теоретически. Тогда восстанавливать можно. У моего отца перед пенсией был пожар на заводе, все трудовые сгорели, он посылал запросы в разные города, когда восстанавливал, и ничего, за полгода восстановил.
18 сен 2006, 19:15
восстановить конечно можно-но это долго,а.что делать сейчас? Из-за того что руководящая должность(личный водитель),к ней предъявляют высокие требования, а работу эту потерять не хочется....наверное на самом деле нужно обратится в трудовую коммисию
19 сен 2006, 09:12
А Вы думате, трудовая комиссия или что там все в течение одного дня решит все проблемы Вашей подруги? Я не понимаю, при чем тут трудовая? И что изменит ее наличие, раз человек уже допущен к работе? По ТК РФ существует испытательный срок - 3 месяца, в течение которого не нужна трудовая, ее обычно требуют после прохождения оного, да и то не всегда. Может, так и объяснить, что, мол, потеряли на старой работе?
19 сен 2006, 10:00
Девушка решила обратится именно в трудовую коммисию, потому что хочет еще и наказать эту шарашкину контору-пусть их там проверят-у них все левое. Ведь не справедливо бегать и самой все восстанавливать, тратить свое время, это ж надо по всем фирмам ездить, договориваться чтобы приняли-печать поставили, с прошлого места работы она тоже уходила со скандалом-ее уволили беременную, поэтому не очень то хочется туда ехать......
20 сен 2006, 11:53
А нельзя ли завести новую трудовую? Чистую?
20 сен 2006, 20:05
а предыдущий стаж? если он лет эдак 10?
23 сен 2006, 18:25
пусть девушка вначале разберется с увольнением. а то уволят по статье за прогул, и правы будут.
20 сен 2006, 18:54
бред! независимо от испытательного срока работник обязан предоставить трудовую, а работодатель внести в нее запись (это если по ТК РФ).
22 сен 2006, 10:09
причем в течение пяти дней запись должна быть сделана.
22 сен 2006, 10:22
ага! а если в суд подать, то можно зарплату за все время вынужденного прогула получить - с момента увольнения до момента выдачи трудовой книжки!
24 сен 2006, 13:16
Не хамите, а? "Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника ОСНОВНОЙ." У Вас есть сведения, что подруга автора устроилась не по договору, а именно на основную работу?
24 сен 2006, 13:31
если слово "бред" показалось хамством, то приношу извинения. хотелось бы знать, что вы вкладываете в понятие "по договору". работать можно по трудовому договору или по гражданско-правовому договору. при работе по гражданско-правовому договору запись в тр. книжку не делается и тр. книжка работодателю не предоставляется. работать можно по основной работе и по совместительству. при работе по совместительству тр. книжка не хранится у работодателя, тр. книжка хранится у основного работодателя. я ответила вам на вопрос, почему я решила, что подруга автора там работала по основной работе? если нет отвечаю: тр. книжка хранится только у работодателя по основной работе. во всех остальных случаях трудовая книжка работодателю не передается на хранение. еще вопросы?
25 сен 2006, 10:40
Есть вопрос. Трудовой договор и гражданско-правовой можно отнести к договорам подряда?
25 сен 2006, 11:17
есть гражданско-правовые договоры, которые регулируются гражданским законодательством, к ним в том числе от носится договор подряда. есть трудовые договоры, которые регулируются трудовым законодательствам, к ним относится трудовой договор. гражданско-правовой договор - это ,например: договор подряда, договор оказания услуг, договор выполнения работ, договор аренды, договор поставки, договор купли-продажи и многие другие. сторонами в трудовом договоре являются работник и работодатель, а в договоре подряда - подрядчик и исполнитель. проще говоря трудовой и гражданско-правовой договоры по содержанию очень сильно отличаются друг от друга...
25 сен 2006, 19:02
Спасибо.
24 сен 2006, 16:00
если это ее единственная работа, то косяки работодателя с гражданско-правовыми договорами ее волновать не должны что значит "устроилась по договору"?
25 сен 2006, 10:34
Да мало ли, кого что волнует. Не питайте иллюзии, что все работодатели так чтут ТК РФ :-))))))))Перестраховщиков за свою задницу полно :-) Устроиться по договору, значит, выполнить какую-то разовую работу или на определенный срок, оговоренный в том же документе, - договоре.
25 сен 2006, 11:20
если речь шла о разовой работе, то подрядчик не имел права забирать трудовую книжку...
25 сен 2006, 19:04
Я о том, что на новой работе девушка сначала могла бы оформиться по договору, где не нужна трудовая.
25 сен 2006, 19:27
далеко не каждый работодатель пойдет на это. для выплаты зарплаты и для выплаты гонорара по граждансо-правовому договору используют разные источники финансирования. я не бухгалтер, но разница там ощутимая. например, в бюджетной организации такое чаще всего просто невозможно. кроме того, если работодатель заключает договор подряда, а фактически работник работает, соблюдая режим рабочего времени, выполняя определенные должностные обязанности и т. д. то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель тем самым нарушает законодательство. вообщем это долго объяснять, но, если работодатель строго соблюдает закон и при этом консервативен, то он может и не оформить договор подряда и не принять на работу без трудовой книжки... откуда вы знаете, что за работа у нее - та? новая?
25 сен 2006, 12:06
Я иллюзии не питаю. Суд тоже. "Перестраховщики" потом платят штрафы по результатам проверки трудинспекцией. ==или на определенный срок, оговоренный в том же документе, - договоре== - судя по этим словам, у вас большая путаница в отношении дифференциации договоров подряда и срочных трудовых договоров.
25 сен 2006, 19:07
Это у Вас путаница :-) Зачем мне их дифференцировать в ответ на Ваш вопрос, а что же такое работа по договору?
25 сен 2006, 21:09
потому, что и бессрочный трудовой, и срочный трудовой, и подряда - это все договоры. одни - на выполнение работы работником, другой- на выполнение работ подрядчиком. разница в статусе и обязанностях сторон. а понять, что именно вы имели в виду при подобной формулировке - довольно затруднительно ;)
23 сен 2006, 18:24
кто сказал, что на испытательном трудовая не нужна? :) нужна точно так же работодатель требует трудовую при приеме на работу. если работник устраивается впервые (трудовой нет), то работодатель ОБЯЗАН завести трудовую книжку в течение 5 дней. исключение - совместительство.
24 сен 2006, 13:18
Я не знаю, что цитируете Вы в данном случае, но выше я дала цитату как раз из ТК РФ. Нюансы ситуации надо знать, прежде чем утверждать подобное :-))))))))
24 сен 2006, 16:07
Я хорошо разбираюсь в "нюансах", а "цитаты" тоже надо уметь читать. Вы сделали абсолютно безграмотное утверждение о том, что "По ТК РФ существует испытательный срок - 3 месяца, в течение которого не нужна трудовая, ее обычно требуют после прохождения оного, да и то не всегда.", да еще и упорствуете в своей безграмотности. Имейте смелость хотя бы признать свою ошибку.
25 сен 2006, 10:37
Не видно по Вашим постам, что Вы хотя бы разобрались в ситуации подруги автора. Не Вам учить меня грамотности, Вы здесь диплом юриста пока еще не предъявили :-Р Я написала о той ситуации, которая встречается на практике, мне удивительно просто, что на новой работе требуют трудовую.
25 сен 2006, 11:57
может мне еще и ключи от квартиры предъявить, где деньги лежат? :)))) надо будет - предъявлю, но не вам, милейший дилетант вы можете встречаться на практике с чем угодно, в том числе и с дремучей правовой безграмотностью, но это не значит, что ваше наблюдение этой безграмотности придает ей хоть какую-либо юридическую силу. если вы склонны невнимательно читать чужие ответы, а тем паче - нормативные акты, то не удивляйтесь тому, что ваши советы называют безграмотными. тем более, когда вы агрессивно настаиваете на своей ошибке. на сем этот флейм считаю законченным. но позволю себе дать один совет - консультируете по трудовому законодательству - прочтите вначале ТК. внимательно. иначе можете ненароком оконфузиться.
25 сен 2006, 19:10
Ага, облажались, теперь еще и мне агрессию приписываете :-)))))))))) Я и не утверждала никогда, что являюсь на этом форуме советчиком-профессионалом, так что моя совесть чиста :-Р
25 сен 2006, 21:10
дама, идите лесом. агрессию я вам не приписываю. как и юридическую безграмотность - она из вас прет. если вы не профессионал, так и не спорьте, когда вас поправляют.
23 сен 2006, 18:20
за "не ходит" можно и по статье увольнение получить...
18 сен 2006, 09:44
обратиться в инспекцию по труду. Очень серьезно там работают. Вплоть до направления материалов в прокуратуру. А представителей фирмы по всевозможным комиссиям затаскают.
18 сен 2006, 10:14
а где это?
18 сен 2006, 10:29
Газетный переулок 5 тел. 220-94-41 еще прочитала на Рижском проезде есть 343-27-11, 283-82-36 282-54-69 343-91-90 Федеральная Инспекция труда Домодедовская, д. 24, к. 3 288-83-20
18 сен 2006, 10:30
спасибо
18 сен 2006, 22:48
сразу пишите в ФЕДЕРАЛКУ!!!
19 сен 2006, 10:00
а что такое Федералка?
20 сен 2006, 01:43
Тут её обозвали Федеральной службой.А на деле это трудовая инспекция по Москве.
20 сен 2006, 20:08
на деле это территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости :)
20 сен 2006, 22:04
ДА,это трудовая инспекция по Москве,где решают все трудовые споры.Туда даже из суда могут отправить бумаги для рассмотрения.
21 сен 2006, 00:14
у меня муж судится. подали заявление в трудовую, а чуть позже (т.к. инспекция не торопится) в суд. но у нас присутствует ещё невыплата последней з/платы, невыплата компенсаций за неиспользованные отпуска(аж 4 года не пускали), нет приказа об увольнении и не выдали трудовую. слушанье дела назначили через три недели после подачи заявления в суд, но перенесли ещё на 12 дней, т.к. директор не явился по уважительной причине. с трудовой до сих пор нет известий. по телефону говорят, что занимаются нашим делом, перезвоните позже.
21 сен 2006, 22:46
Все будет нормально. В судах давно идет практика удовлетворять иски работников
22 сен 2006, 01:31
мы на это и надеемся. ведь чужого не требуем. своё бы вернуть.
23 сен 2006, 18:13
отправить заявление об увольнении почтой с заказным с уведомлением. и так же отправить требование о трудовой. не отдадут - будут платить деньги за вынужденный прогул.
25 сен 2006, 11:21
правильно все сказали!
23 сен 2006, 17:41
А не проще написать заявление на новом месте о выдаче новой трудовой. По новому законодательству Вы имеете право иметь столько трудовых,сколько душе угодно,хоть на каждом месте новую заводите. При расчете пенсии все книжки будут учитываться.Естественно, старую тоже неплохо бы забрать, а для этого надо обратиться в ТРУДОВУЮ Инспекцию. Прийти написать заявление, указать свои данные.Но для этого,естессно, время потребуется.
24 сен 2006, 15:06
дело в том, что серьезный работодатель всегда смотрит на такие незначительные вещи, как количество трудовых, стаж по трудовой и т.д. Большинству людей новая трудовая за даром не нужна, если у них за плечами несколько лет серьезного опыта работы. И это нужно сколько не для расчета пенсии, а для достойного трудовустройства в будущем.
25 сен 2006, 00:01
Теперь можно иметь несколько трудовых?! И давно это? А что за закон такой, впервые слышу, просветите, плиз!
25 сен 2006, 11:25
такого закона нет, не волнуйтесь, но так как трудовая перестала быть единственным документом, подтверждающим трудовой стаж ориентировочно с 2002-2003 года, то и отношение к ней стало иное. но и раньше вам никто не мешал завести вторую или третью, четвертую трудовую под тем предлогом, что предыдущие вы якобы потеряли... просто потом могли быть проблемы при оформлении пенсии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы