Ненужная старушка!?!

19 сен 2006, 11:11
Девочки, очень нужен совет, куда можно обратиться. Ситуация такая. У нас на этаже жила «семья»: старенькая бабулька (91 год), её сын (пьющий), жена сына и внук бабульки (года 24). Жили уже как чужие люди, как в коммуналке. На одной половине бабулька с сыном-пьяницей, на другой – жена этого пьяницы с сыном (свою половину на ключ закрывают). Сын-пьяница за матерью худо-бедно ухаживал. А два месяца назад сын-пьяница умер. Теперь эта бабулька никому не нужна. Кроме того она сдает прямо на глазах, уже заговаривается и т.д. Сидит она целый день одна, плачет. Внук её с ней не общается, приходит вечером домой и закрывается на своей половине. Сноха работает, и у неё своя жизнь, тоже не до бабульки. Нет, хлеб-масло ей покупают, нормальными обедами-ужинами, конечно, не кормят. Типа, если ей что-то надо они купят, пусть сама готовит! И это в 91 год! И вот эта бабулька ходит по соседяи. Звонит, плачет, говорит, что боится одна, что ей плохо, что она голодная. Да, ещё телефон на половине бабульке ей родственнички выключили. Она по 5-6 раз в день звонит к нам в дверь, и к другим соседям. После того, как она не дала дочке днем спать, я стала звонок отключать. Но, переживаю, а вдруг ей правда плохо станет. У неё даже телефона нет, так ведь и помрет у меня под дверью. Соседка моя, тоже уже не знает, куда деваться от бабульки. Причем родственнички не торопятся решать эту проблему. Вероятно,просто ждут пока помрет. Куда можно обратиться с такой проблемой? К участковому? Кто-нибудь у нас следит за правами таких ненужных старушек? Может какой-нибудь уполномоченный по делам человека? Можно как то её наследничков обязать ухаживать за старушкой? И её жалко, ну и звонки её уже достали:(.
19 сен 2006, 14:10
Попробуйте обратиться в соц. обеспечение по месту жительства. Там одинокие старички должны быть как-то учтены. Им должна быть предоставлена помощь от государства. Ведь, по идее эта старушка одинока. За ней не осуществляется уход со стороны родственников.
19 сен 2006, 15:06
Спасибо, попробую. Но старушка ведь официально не одинокая. Сноха, внук там же прописаны. Они как бы в коммуналке, но сноха с мужем-пьяницей не разводилась. Если б она одинокая была было бы проще, и собес бы помогал, и нашлись бы люди, кто за квартиру согласился бы за ней ухаживать.
19 сен 2006, 15:57
Нужно выяснить , кому принадлежит квартира. Если умершему сыну, то на бабульку нужно наследство тоже оформить. Если на бабульку, то еще лучше - можно найти желающих заключить с ней договор ренты. Хотя если у нее только доля, то сложнее. Нужно это выяснить, можно порекомендовать в фирму обратиться, которая занимается этим. Можно в суд обратиться за взысканиме алиментов с внука, но вряд ли она будет это делать. Это на совести внука...Жена умершего сына не обязана ее содержать. не обязана за ней ухаживать СК РФ Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
19 сен 2006, 16:39
До смерти сына квартира принадлежала в равных долях старушке, сыну и внуку. Как поделили часть сына, после его смерти я не знаю. Неужели кто-то захочет оформлять договор ренты на долю квартиры с 91-летней старушкой при живых родственниках, живущих в этой же квартире? Если знаете такую фирму, подскажите. А просто заставить их ухаживать за ней, получается нереально? Алименты с внука она вряд ли захочет взыскивать. И не в деньгах дело, у неё своя пенсия есть, говорит хватает. Ей уход нужен...
19 сен 2006, 18:05
в соц опеспечении должны подсказать, что делать. и потом за комнату тоже могут ухаживать, только наверное сумма будет очень маленькой
19 сен 2006, 22:45
У бабушки сейчас доля в квартире большая - по наследству она получала 1/6 к своей 1/2, фирму точно не знаю, кажется мосжилсоцгарантия. Заставить кого-то ухаживать сложно. Но намекнуть, что если не будут ухаживать, то бабушка найдет желающих за большую часть квартиры можно.
Anonymous
19 сен 2006, 14:50
Боже мой, лучше бы я это не читала... слёзы наворачиваются... человек состарился и стал никому не нужным... родные ждут его смерти... плачу...
19 сен 2006, 22:04
Тоже поражаюсь людям. Просто с моей родной бабушкой точно такая же ситуация. Только моей повезло, что у нее кроме сына еще дочь, отдельно живущая, есть. Ее сын (мой дядя) умер 2 мес назад, так его родная дочь (внучка другая) даже на похороны не пришла и бабушке с которой всю жизнь прожила в одной квартире куска хлеба не дала. Смотрю и удивляюсь: это что ж за люди такие?
19 сен 2006, 20:18
А вы точно уверены, что это не бабушкин маразм? У нас тоже так соседка ходила, что не кормят ее и прочее, оказалось все намного печальнее, бабушка подружилась с маразмом.
19 сен 2006, 21:19
В какой то степени она уже начинает заговариватсь, всё забывает, это точно. Но я ж к ней заходила. У неё в комнате такая грязь, сама в грязном ходит (понятно - сама стирать не может), окно (оно двойное) - одно стекло разбито. Сама не поверила, когда она сказала, что голодная. Говорю пойдемте посмотрим в холодильнике, там точно еда есть. Ну и обнаружили в хол-ке хлеб, масло, сырые яйца. А где спички, чтоб яйца сварить, она не в курсе...Нет, в прямом смысле она не голодает, сама говорит, что ей и хлеба хватит. Но мне кажется за 91-летней старушкой как то по-другому надо ухаживать. А главное эти её звонки много раз в день, ну честно, сил просто нет...
Anonymous
19 сен 2006, 22:44
А у меня знакомая мать 75 летнюю так в интернат сдала и не навещает даже ((
20 сен 2006, 11:02
Девушка, вы хороший и отзывчивый человек. Но я согласна с Элю, бабушка, скорее всего, больна слабоумием. Моя прабабушка в последние года 2 перед смертью ходила по всем соседям, приставала к прохожим на улицах, мол, ее не кормят и все такое. При этом, брала продукты из холодильника, прятала их у себя в комнате, они там протухали, ну и много еще чего делала. Жила она со своим сыном - моим дедушкой (профессором и очень заслуженным человеком) и бабушкой, ухаживали за ней очень хорошо. К сожалению, бабуле этой уже ничего не поможет. Сноху ее тоже можно понять, она наверняка весь день на работе, ей не до бабки, а уж молодой внук - странно от него требовать, чтобы он нянчился со старушкой. Я думаю, она не голодает (как деда объяснял, старый организм "забывает", что только что поел, и опять начинает требовать еду), и все у нее нормально. А то что ходит и плачет - с этим ничего не поделаешь, старость-не радость...
20 сен 2006, 16:36
Конечно, всё бывает. Но тут за бабулькой совсем не ухаживают:(. И ещё, ну никак не пойму, почему странно требовать от внука, чтоб он ухаживал за бабушкой??? Т.е получается, ухаживать он не может, а вот получить после смерти бабушкии очень хорошее наследство он может, и совесть у него чиста будет. Как всё грустно:((((((((.
20 сен 2006, 16:57
Горькая ситуация.Жалко ужасно бабушку и Вас! Может попробовать что-то сделась(хоть совета спросить)через участкового врача? Есть еще органы опеки и попечительства при муниципалитете. Собес,в конце концов!Они ОБЯЗАНЫ заниматься проблемами беспомощный и больных!Сейчас практикуется помещение в нормальные интернаты стариков в обмен на их жилье(не частными лицами). Точнее сказать не могу,т.к.заниматься этим не приходилось.
20 сен 2006, 17:41
Знаете, моя бабушка точно такая же была-у нее начался маразм под 90 лет. Так она ходила и на улице всем рассазывала что ее бьют по голове, не кормят, что она голодает, хотя все за ней ухаживали, очень ее любили( у нее трое детей и 5 внуков). Просто так болезнь прогрессировала....она набивала под матрас килограммы хлеба, который потом плесневел и никому не позволяла его трогать, хранила тапор под матрасом-вдруг кто покусится на ее добро.....жалко так, вспоминаю и растраиваюсь. Таких очень много.
20 сен 2006, 17:49
Мараз или нет,врачи должны решать!90 лет-не болезнь!
Anonymous
20 сен 2006, 19:23
Да, может быть, а может и не быть... Мой муж что то подобное рассказывал про свою прабабушку :( Но у нее это позже было, она до 107 лет прожила. За ней ухаживали, а она говорила, что никому она не нужна, бьют ее и т.п. :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)