Помогите, мозги кипят! Сапожник без сапог
19 сен 2006, 16:06
Видимо от возможной перспективы мозги отказываются служить, дайте совет... Ситуация такая. Родители моего мужа в году эдак 69 - 70 прикупили квартиру кооперативную. В 1971 родиля мой муж и его брат (двойняшки), в 1980 году мать мужа умерает, отец через полгода женится на другой (брак официальный), естественно она (новая жена, мчеха моего мужа) прописывается в эту квартиру где и живет уже 26 лет. В 1993 году умирает отец моего мужа, в квартире остаются прописанные мой муж, его брат (не женат), и мачеха...все дальше туман... У моего драгоценного супруга и деверя отшибло память, они не помнят, ноим КАЖЕТСЯ (блин, слов нет), что они написали отказ от наследства в пользу мачехи и как бы вроде бы...теперь квартира полностью принадлежит ей. Мачеха почти год находится в переходном возрасте (с этого света на тот, прости господи), сейчас она уже никого не узнает, т.е. варант с завещанием не прокати, ни один нотариус его не заверит, а самое смешное, что у мачехи есть родные племянники (молодые и прыткие), что можно сделать, чтобы квартира не перешла к ее рдственникам, не ну ладно, муж, он не БОМЖ,в конце - концов, но я как представлю перспективу что ко мне в однушку в которой живем я, муж ребенок и 2 кошки, еще явится родственничек, мне дурно делается. И еще, если все же мачеха не открывала наследственное дело и не вступала в права наследства после отца, то может стоит попытаться моему мужу пойти в суд? Да когда был выплачен пай, тоже тайна покрытя мраком, гоню его сегодня в правление кооп-ва, может там ему что-нибудь вразумительное скажут.
19 сен 2006, 22:39
Возможно квартира до сих пор вообще не оформлена. Можете сбросить мне координаты - посмотрю по базе. Либо взять справки через Мосжирегистрацию из Департамента по сделкам до 98 и ФРС по сделкам и оформлениям после - увидите собственника. В любом случае муж может обратиться к нотариусу по последнему месту жительства отца и завести наследственное дело, если оно не заведено. Если заведено - убедиться, что он не делал отказ. Адрес нотариуса по архивам посмотрите у меня на домашней страничке или тоже напишите по почте посмотрю. А так - если пай выплачен мамой и отцом, то после смерти матери мог переходить только пай (1/2 часть), после смерти отца уже квратиры. Так что нужно сейчас получать первую информацию, потом думать, как быть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы