Про лишение прав или ограничении прав

Anonymous
21 сен 2006, 00:17
Сложилась такая ситуация: Я студентка,пока не работаю.У меня замечательный 2 летний сын.Получилось так,что у меня не сложились отношения с его отцом.Мы не состояли в браке,но сделали установление об отцовстве.Ребенок записан на мою фамилию,прописан у меня.Мы живем с сыном отдельно. Отец моего малыша очень ветренный человек,по жизни не везёт,потому что безответственный.Он работает,но тоже студент 6 курса(25 лет).В воспитании ребенка не принимает никакого участия.Когда моему сыну исполнился год,то по договоренности,оговорили сумму алиментов на 6 тыс руб,но всегда приносил 3 тыс.Последние 3 месяца вообще ничего.Сейчас у моих родителей сложная ситуация,и они не в состоянии нас обеспечивать.Позвонила своему бывшему,попросила денег,а он принес мне 1000 руб,сказал,что больше нет.Я позвонила его родителям,попросила помочь,но они отказали.Официальная зарплата моего бывшего 5 тыс руб,но ещё 15 тыс черная. У меня куча вопросов:Можно ли лишить отцовства на основании того,что наш невропатолог поставил диагноз малышу о нервном расстройстве-это связано с тем,что его отец появляется когда ему вздумается,даже в 1 ночи,требуя свидания с сыном;может зайти на 5 мин,а ребенок в истерике бежит за отцом,а тот говотит,что его ждут в клубе;устраивает мне скандалы-дверь вышибает,когда я ему дверь не открываю?Короче кошмар-его свидания заканчиваются слезами:моими и сына. Если он обратится в суд,то что меня ждет? Сколько часов ему дадут на свидания,и кто устанавливает время и колличество часов? Что с алиментами: их взыскивают только из белой заплаты?Можно ли что требовать от бабушки и дедушки?Если просто четверть зарплаты,то это всего 1250 руб,а как на них ребенка содержать,тем более я не работаю? Есть ли у меня шансы ограничить свидания отца и сына? Короче,чем всё это светит? Так хочу спокойствия себе и сыну,чтобы этот ужас закончился,а мой бывший мне покоя не дает. Может у кого была похожая ситуация,чем у вас все закончилось?
21 сен 2006, 08:41
Вы можете взыскать алименты в размере 1/4 от его доходов на ребенка (к сожалению, от официальных), и на себя просить в твердой сумме до исполнения ребенку трех лет. От бабушки и дедушки не попросите. Ограничить свидания можете сами - не давать видеть. В суд ему подавать на установление порядка встреч.
21 сен 2006, 09:16
Татьяна, у них же брак был гражданский, на себя она алементы не может требовать.
21 сен 2006, 09:57
Да, верно. спасибо за поправку, невнимательно прочла
21 сен 2006, 21:38
татьяна, подскажите, как можно лишить прав, если отец не платит алименты вообще? долгий ли это процесс и как он вообще происходит?
23 сен 2006, 12:11
В судебном порядке. Такие дела рассматриваются бывает по году, бывает и больше. Оечнь много зависит от позиции отца ребенка.
24 сен 2006, 14:35
Спасибо. подробностей не знаю, но хотелось бы посмотреть ( если можно) законы, подходящие к этому случаю. ОТец ушел, денег не дает. У самой женщины денег тоже нет. ПОэтому она и думает что ей делать - то ли деньги выбивать ( что дело гиблое, так как мужчины выкручиваются как могут) то ли вообще лишить его прав и забыть о нем раз и навсегда.
24 сен 2006, 15:03
При лишении род. прав он сохраняет обязанность платить алименты. СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Статья 71. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Статья 72. Восстановление в родительских правах 1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. 2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. 3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). 4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
24 сен 2006, 15:14
спасибо.
Anonymous
21 сен 2006, 19:51
А могу ли я настаивать на посещении ребенка в моём присутствии-моему малышу 1,5 года?Если да,то до какого возраста? Насколько частыми могут быть посещения ребенка(хотелось бы как можно меньше)?
23 сен 2006, 12:12
Если отцом предъявлен иск об установлении порядка встреч, вы можете суд просить отказать ему в частых встречах, просить 1-2 раза в неделю, аргументируйте, почему невозможны встречи без вашего присутствия.
24 сен 2006, 23:42
Собирайте справки от невропатолога, детского психолога, психиатра и т.п. о плохом воздействии отца на ребенка, на суде поможет. В любом случае будет учитываться режим дня ребенка (сон, кормление) и много он не получит. Можно сходить в органы опеки (так по-моему называется), и объяснить ситуацию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)