Гражданский брак.Алименты.
21 сен 2006, 00:39
Была в гражданском браке 2,5 года, есть свидетели,совместные фото и т.д., забеременела, он сделал ноги. В свидетельстве о рождении ребенка в графе отец прочерк.Сейчас платит на малыша добровольно жалкие крохи. Подскажите пжл,если я подам на него в суд, могу ли я рассчитывать на алименты в законном порядке,желательно со ссылками на законы. Хочу подстраховаться на будущее, а то он все с большей и большей неохотой расстается с этими копейками. Сперва надо наверное отцовство устанавливать?
21 сен 2006, 00:47
Конечно, сначала Вы должны установить факт отцовства, а потом подавать на алименты.
21 сен 2006, 00:51
конечно отцовство сначала. Лучше всего ДНК экспертизу провести.
21 сен 2006, 00:59
От ДНК экспертизы отец может и отказаться, а заставить его нельзя. Доказательствами послужит все то, что Вы перечислили + тот факт, что он добровольно выплачивает содержание ребенку, хоть и копеечное.
21 сен 2006, 01:05
йес, может, но на практике ОТКАЗ отца от экспертизы для суда на 99% является доказательством отцовства, почти как само заключение экспертизы:-)
21 сен 2006, 01:13
Не всегда и не для всех судей, а при отсутствии других доказательств отцовства и совместного проживания в случае отказа от ДНК экспертизы суд чаще всего выносит решение в пользу мужчины.
23 сен 2006, 17:49
при гражданском браке 2,5 года "другие доказательства" найдутся а подобное решение при обжаловании с высокой вероятностью вернут на пересмотр
21 сен 2006, 08:42
Это делается одновременно - подается исковое заявление об устанолвении отцовства и взыскании алиментов. Экспертиза платная (сейчас порядка 17000 рублей), при выигрыше расходы сможете взыскать с другой стороны.
21 сен 2006, 15:31
Извините за офф. А вы точно решили что оно вам надо? Насколько вы нуждаетесь в его деньгах. Просто потом может получится ситуация, что за всю жизнь он ни разу не увидиться с ребенком, а в старости подаст к ребенку на алименты. И будет ребенок неизвестно кому деньги платить
23 сен 2006, 22:56
Еще не решила, все зависит от того, наскольку продуктивно пройдет наша ближайшая беседа, если будет продолжать платить и дальше (бОльшую сумму), подавать в суд не буду, но эту возможность держу наготове, поэтому и решила проконсультироваться. Исходя из логики, если он сейчас нам ничерта давать не будет, то в будущем, думаю, что и с алиментами в его адрес проблем не будет, а если будет помогать, ну чтож поделать, всеж-таки отец родной:) До пенсии родители кормят детей, после пенсии дети родителей:)
21 сен 2006, 10:30
Всем большое спасибо за консультацию! А деньги он сейчас перечисляет почтовым переводом, так что доказать факт содержания ребенка проблем не составит, а то обидно знаете ли, папа покупает рубашки по 500 баксов, а мама бюджет урезает.Ну впрочем,это лирика:)
21 сен 2006, 13:00
Прежде чем устанавливать отцовство, подумайте хорошо, нужно ли вам это? При установлении отцовства у отца появляются не только обязанности в виде алиментов, но и права по отношению к ребенку. У отца может оказаться белая зарплата 2000 рублей, алименты с этой суммы составят 500 рублей. А вот выехать заграницу в визовую страну без разрешения отца вы не сможете. Отец может в судебном порядке затребовать отпределения общения с ребенком, и по решению суда ребенок будет жить неделю с вами, неделю с отцом, и т.п. Кроме того, вы лишитесь хоть и мезерных, но все же льгот, положенных для матерей-одиночек (например, право на первоочередное устройство в детский сад). Поэтому подумайте, что вы можете приобрести, а что и потерять, при установлении отцовства.
23 сен 2006, 23:02
Вряд ли этот человек будет работать там, где "белая" зарплата 2 тыс., амбиции у нас, мда Без заграницы наверное переживем В судебном порядке? Да что вы? Я его упрашивала навещать сына, отказался наотрез, так что, если еще суд заставит его это делать, это будет бонус к алиментам Льготы? В нашем государстве? Знаете, как в анекдоте:"А зачем вы в графе иждевенцы указали "Государство"?" Если у меня будут деньги,у меня отпадает необходимость в очередь в сад становиться, сейчас уйма альтернативных платных дошкольных заведений Вобщем,как ни крути,а с деньгами лучше чем без них:)
23 сен 2006, 20:30
А с другой стороны:собирая чеки на содежание ребёнка(лечение,питание,обучение в последующем и т.д)Вы, с помощью адвоката, без проблем добьётесь от него ОПЛАТЫ СОДЕРЖАНИЯ ребёнка,не путать с АЛИМЕНТАМИ.Обычно эта сумма гараздо выше алиментов+два этих понятия НЕ взаимозаменяемы!И вообще,семейное законодательство сегодня гораздо продуктивнее совкого.Ознакомтесь на досуге с "семейным кодексом России" и поищите адвоката. И удачи Вам! P.S.И незабывайте,что алименты сегодня взимаются не с официального дохода,а с доказанного ОБЩЕГО ГОДОВОГО дохода.А это значит,что если Вы не можете доказать в суде факт получения зарплаты черныи налом,Вы можете спокойно сосчитать ОБЩУЮ стоимость приобретений(!районные суды придупреждают:собирайте чеки:))В общую стоимость входят:оплаченные часи банковских кредитов,покупка движимого и недвижимого имущества,те же самые рубашки по 500 долларов,платные страховки и услуги и много чего вообще:)
23 сен 2006, 22:26
Не ясно, откуда у вас такие сведения. Вы вселяете ненужную надежду. В наших судах и по нашему семейному законодательству, если одно место работы, то алименты будут в размере 1/4 от официального дохода. Взыскать дополнительные средства можно, но не на обучение, питание, а только средства, которые пойдут на необходимое лечение. Эти средства взыскиваются в исключительных случаях. Дай бог автору не иметь этого случая, а иметь здорового ребенка. СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
24 сен 2006, 23:40
Татьяна,я видела в Вашем паспорте более,чем солидный диплом об образовании,и не сомневаюсь,что Вы профи.Оптимизм и чувство здорового авантюризма в поиске справедливости,вот чего на мой взгляд Вам не хватает. Далее отвечу по порядку. 1."Сведения" у меня взяты из собственного необъятного опыта и опыта адвокатской конторф с которой я многие годы сотрудничаю(в этом месте обойдёмся без рекламы:)).Конечно,я совершенно не обязана вам отвечать,какого рода услуги они мне оказывают,но я отвечу,дабы не было кривотолков.Несколько лет мы занимаемся приютом для безпризорников,и проблемы встречаются,поверьте наслово,ВЕСЬМА разнообразные,в том числе и выбивание денег с нерадивых родителей.Для описания разнообразия ситуаций не хватит здесь места. 2.НАДЕЖДА НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ НЕНУЖНОЙ!!!всегода выигрывает тот кто уверен в своей правоте,защищённости и готов бороться.И мне кажеться странным Ваш писсимизм при Вашей работе(впрочем это я повторяюсь). 3.Вы мне приводите статьи,это похвально и удар ниже пояса:),так как я Вам их привести не могу-это дело адвокатов(уверена, что сапоги должен шить сапожник,а лечить зубы дантист) 4.Здесь же отвечу на тему девочки которую лупят дома,дабы не разводить дискуссию в дух темах:ребёнка, после жалобы в органы соц. опеки, НЕ забирают в приют насовсем,а ВРЕМЕННО переводят ДО КОНЦА ВЫЯСНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬТВ.И это присходит от того,что если ребёнок обратился с жалобой на родителей(тем более на систематические побои) его ОБЯЗАНЫ защитить!Неужели юрист может об этом забыть?Думаю нет.А самое страшное,что при нашем "временно",ребёнок месяцами призебает в приютах. С уважением!
25 сен 2006, 00:03
Ваш оптимизм достоин восхищения. Но судебное разбирательство не место в которое идут под лозунгом "Шапками закидаем" Вы дали человеку не верные сведения, и да, согласна с Татьяной, ложную надежду. В практике судов доказать наличие "черной" зарплаты практически не удается никогда. Ну если брать в процентном отношении, то возможно 2 - 3% от общего колличества дел об алиментах. И эти дела были выиграны во-первых до отмены ст. 86.1,86.2 и 86.3 Налогового кодекса РФ, а во-вторых так звезды встали, плюс БМ где-то крупно лопухнулся. К большому сожалению, спросить у гражданина почему он тратит больше, чем официально зарабатывает никто не может...
25 сен 2006, 00:15
:) только что писала Вам ответ:)Рада встрече в сети:)Суды-НЕНАВИЖУ:Достали до чёртиков:)Проблема ВСЕГДА в их тормознутости,тут Вы правы:)
25 сен 2006, 00:22
По "изъятию" черного нала сейчас кредиты супер выручают:)В нашем случае контенгент как привило не Куршавельский;)и часто сами требуют чтоб их лишили род.прав(по принципу:"сын из дому сбежал-да и хрен с ним-одним ртом меньше, платить?!неееееееее...мне нечем......лишайте род.прав")
23 сен 2006, 22:48
а не кините ссылочку на алименты с годового дохода? Это что то новое... На практике БЖ "Он каждый месяц на Кипр летает" БМ "А меня друзья приглашают - оплачивают" БЖ "Он себе костюм за 3000 у.е купил" БМ "А мне мама подарила" и т.д. и т.п. Доказать, что за свой уровень жизни он платит сам очень сложно. реальный шанс, только в том случае, если он берет кредит на покупку квартиры/машины/яхты и т.д., где засвечивает свой настоящий доход и то геморр еще тот... По поводу дополнительных расходов на ребенка, да бязан учвствовать и оплачивать, НО есть вариант, что на требеование БЖ оплатить учебу ребенка в Швейцарии, БМ в суде ответит..."Д с дорогой душой, готов из своих кровнозаработанных 4000 деревянных отдавать не 25% как положено по закону, а все 50%, а сам уж как-нибудь перебьюсь..." И еще в суде БЖ нужно доказть НЕОБХОДИМОСТЬ понесенных расходов, т.е. на лечение ребенка присудят, а вот на отдых в Крушавеле фиг вам...так что не все так просто и безоблачно.
24 сен 2006, 00:16
Да,всё не так и просто.У меня иск на алименты в твёрдой денежной сумме приняли в суде с большиииим скрипом.А прошу я 3000 рублей всего-то.Но юрист,у которого я спрашивала советов по этому вопросу,сказала,что шансов у меня мало.Если зарплата чёрная,фиг знает,где доказательства искать.:-( А 25% в моём случае - это рублей 300-400...
25 сен 2006, 00:11
:)"ссылочки" на алименты у меня нет:)И я искренне не советую доверять такие серьёзные вопросы и-нету!Найти "своего" адвоката можно только методом проб и ошибок,к сожалению.Но это самое важное! "Семейный Кодекс" можно купить в любом книжном магазине,но только ради удовлетворения любопытства,а ни для самостоятельно использования!Это как книга рецептов зелий Гарри Поттера,приготовив и употребив которые неприменно окажешься на больничной койке:) Заметьте,:)про Швейцарию и Куршавель не я сказала;)Многим родителям просто хочется масло на хлеб своим детишкам намазать:) О доказательствах не хочу долго повторятся:собирайте чеки.И последнее,я НЕ говорила что всё просто и безоблачно,а что делать?Самое трудное, к слову,это не собрать доказательства и противостоять БМ,а противостоять суду.Сегодняшний суд как старый паровоз:его уже переплавили,поставили на колёса,а он всё ещё смертельно хочет ехать по рельсам:) Удачи!
23 сен 2006, 20:32
офф...наш Герка в младенчестве тож таким "худющим" был ;)Ростите большими и здоровыми!
23 сен 2006, 23:28
спасибо, не часто встретишь тезку, но оочень приятно:) здоровья вам и вашим деткам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы