отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Anonymous
24 сен 2006, 21:40
может ли бабушушка в возрасте 60 лет (т.е. работающая пенсионерка) оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. сейчас ребенку 1,5 года, я выхожу на работу. может ли сейчас бабушка оформить отпуск, просидеть с ребенком еще 1,5 года, а потом опять выйти на работу? бабушка работает на закрытом оборонном предприятии, соблюдающим ТК. завтра критический срок: или писать заявление об уходе (за 2 недели), или оформлять отпуск, если это возможно. обязаны ли бабушку потом принять обратно на работу? если отпуск возможен, до за какое время до ухода она должна оформить отпуск? если не трудно, дайте ссылки на ТК, чтобы было легче разговарить с отделом кадров
24 сен 2006, 21:48
Может ваша бабушка взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
24 сен 2006, 21:51
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка , бабушкой , дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком .Указанным лицам отпуск по уходу за ребенком предоставляется в том случае, если они подлежат обязательному социальному страхованию (т.е. работают). В том случае, если Ваша мама - работающая пенсионерка , она может оформить отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие по месту своей работы. При этом к заявлению о предоставлении отпуска ей необходимо приложить справку о том, что мать ребенка не использует данный отпуск и не получает пособия по месту своей работы.
25 сен 2006, 12:38
А у меня тоже вопрос. А если бабушка уже уволилась (хотя и не пенсионного возраста) - она уже не может (задним числом) оформить подобный отпуск?
25 сен 2006, 13:26
нет. у нее уже нет трудовых отношений с работодателем - отпуск не может быть предоставлен. разве что снова устроится на работу и ее отпустят в отпуск :)
25 сен 2006, 00:17
а почему заявление-то должна будет писать? да, может взять. подает заявление, копию свидетельства о рождении, справку с места работы матери. могут попросить копии документов, подтверждащих родство. приказ издается в течение 10 дней.
Anonymous
25 сен 2006, 14:21
заявление об уходе с работы нужно было бы написать сегодня, чтобы через 2 недели бабушка уже могла бы остаться с внуком. но т.к. возможен вариант взять отпуск по уходу, то тогда никакого ухода с работы не будет хотелось бы уточнить: при условии, что бабушка берет отпуск по уходу за ребенком сохраняется ли за мной право на сокращенный рабочий день? и имеют ли меня право уволить до достижения ребенком 3-х лет?
25 сен 2006, 14:47
если вы о двух получасовых перерывах, которые могут быть предоставлены в начале или окончании рабочего дня, то да - эти два права (на отпуск и на перерыв на кормление) друг от друга не зависят (если у вас двое детей, то перерывы не менее часа, соответственно, общее сокращение - час) согласно ст. 254 ТК вы можете просить о переводе на другую работу до достижения ребенком полутора лет - с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе уволить вас могут, но перечень оснований ограничен статьей 261 ТК - это ликвидация предприятия и следующие случаи 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора; а так же в случае, если вы педагогический работник,применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
25 сен 2006, 14:56
Гвен, дык перерывы положены если ребенку нет полутора лет, а у Автора ребенку уже есть полтора года, так что насчет перерывов, по-моему, не очень получается. Или я опять что-то проспала?
25 сен 2006, 16:57
Виски, это я проспала, что ребенку уже полтора. Спасибо, что поправили, а то действительно, нехорошо получилось :) С прочим тоже согласна.
Anonymous
25 сен 2006, 14:57
я имела в виду статью 93 ТК: Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) я правильно понимаю, что, т.к. у меня есть ребенок в возрасте чуть старше 1,5 года, мне ОБЯЗАНЫ установить неполный раб. день? если ОБЯЗАНЫ, то не повлияет ли на это, что бабушка берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет
25 сен 2006, 15:01
рабочий день Вам сократят, но вместе с зарплатой. Учитите это.
Anonymous
25 сен 2006, 15:03
фиг с ней (зарплатой!). я хочу все-таки пока больше времени с ребенком проводить. поэтому и хочу выяснить, не могут ли мне отказать в сокращенном раб. дне из-за того, что бабушка берет отпуск по уходу за ребенком
25 сен 2006, 15:08
Ну вообще то Вашему работодателю должно быть пофиг кто сидит с Вашим ребенком, тем более, что в законе нигде не сказано обратное. Да и информировать его о том, что бабушка ушла в отпуск по уходу Вы не обязаны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)