максимальная продолжительность командировки?

25 сен 2006, 16:44
мужа отправили в командировку с 11 сентября по 31 октября. имеют право? я вроде и юрист, посмотрела и так и сяк, как-то все мутно...
25 сен 2006, 16:55
а что мутно? ТК срок командировки не ограничивает.
25 сен 2006, 17:07
да есть инструкция минфина 1988 года, которая ограничивает срок командировки до 40 дней, действует в части не противоречащей трудовому кодексу... вот и думаю - в этой части ограничивает или нет? они гады, пытались его к увольнению вынудить, не смогли, выговоры вкатывали не за что, чтобы уволить по дисциплинарным основаниям, и тут мы свои права смогли защитить... а теперь вот новая напасть! просто зверство какое-то! пришла новая начальница и хочет на его место своего человека засунуть, местечко больно теплое....
25 сен 2006, 17:28
Ну тут трактуют по разному. одни правоведы говорят, что раз ТК не ограничивает срок командировки, то и аппелировать к инструкции нельзя, другие, что инструкцию никто не отменял, а там четко прописан максимальный срок командировки. Официальных разъяснений нет. На месте работодателя я бы руководствовалась ТК.
25 сен 2006, 17:55
так и я читала, что мнения разошлись... я не на месте работодателя и тоже сомневаюсь, что тут можно противостоять как-то... они это делают специально (читайте ниже)... угробят мне мужа на фиг! просто раздираема противоречиями... работу это терять никак нельзя, надо еще хотя бы полгода там продержаться... чо делать-то? может на больничный ему свалить? а его потом не накажут, если он на выходном приедет самовольно домой и на больничный пойдет?
25 сен 2006, 17:36
на монтажно-наладочные работы - так вовсе до года... постановление действующее, об этом ВС говорил в 2002 году. насчет конкретно этого пункта споров не было, но пара других оспаривалась. "На основании Постановления Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. N 351 Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС издана Инструкция от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ, вступившего в действие с 1 февраля 2002 г., впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу."
25 сен 2006, 17:51
там не то, что до года. там инвентаризация... причем реально никому ненужная... это просто еще одна попытка выжить его с работы... загнали почти на два месяца в жопу - тундра, никаких удобств, до ближайшего населенного пункта (и естественно магазина продуктового) - 20 км, столовая сплошной гастрит... так и непонятно, что делать в этой ситуации?! наверное остается только смириться, если работу эту терять никак нельзя.. как вы думаете?
25 сен 2006, 21:16
если судиться - суд выиграет. но нужен ли ему этот суд. можно накатать кляузу в трудинспекцию - после командировки, с приложением копий приказа о командировке и командировочного удостоверения. если данная дама - лицо ответственное и сама приказ издавала, то могут оштрафовать не только фирму, но и ее... и могут еще и дисквалифицировать в качестве административного наказания... если хотите, посмотрю коап на этот предмет если, конечно, ему есть желание этим заниматься
25 сен 2006, 21:31
да трудинспекция у нас какая-то... когда мужу выговор влепили, мы уже писали туда.. прошло уже больше месяца, а ни ответа, ни привета от трудинспекции... больше ему выговоров не делали, так что мы и не суетимся. во всяком случае теперь, если ему попытаются еще один выговор влепить, а потом уволить, то мы подстрахованы тем, что первый выговор уже пытались оспорить. ИМХО, если дело дойдет до суда, то это будет только в нашу пользу... короче говоря, тут кроме суда, вариантов нет, так я поняла... писать кляузу после комнадировки бессмысленно... командировка-то тогда уже закончится... спасибо за предложение, но коап я и сама посмотрю, если решим идти таким путем (просто коап у меня есть, а той инструкции по командировкам нет, ее еще найти надо и внимательно почитать)... просто я я хотела выяснить, можно ли быть 100% уверенным, что такая командировка незаконна? я вот думаю насчет этих 40 дней... а они имеются в виду календарные, или рабочие? постановление это пока посмотреть не могу. консультант-плюс в интернете только по выходным...
25 сен 2006, 21:52
http://www.zaki.ru/pages.php?id=7233
26 сен 2006, 10:04
спасибо большое. прочитала.
26 сен 2006, 01:31
сейчас и по будням
26 сен 2006, 10:04
не-е-ет... вчера и сегодня тыкалась - не пашет!
Anonymous
25 сен 2006, 18:41
Делайте справку о переломе или тп и домой-отдыхать :)
25 сен 2006, 21:35
как-то уж очень радикально насчет перелома:) он же в тундре! там все увидят, что перелома нет!и имитировать производственную травму?! по-моему вы погорячились с советом:)))) а если уехать оттуда, то могут прогул залепить... проще закосить с позвоночником, например... ну это на тот случай, если ему уж совсем невмоготу станет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)