Клевета в интернете

25 сен 2006, 22:50
Уважаемые правоведы! Нужна консультация! На мужа грубо наехали в инете. Он работал в фирме, в которой были неплатежи по зарплате и один из уволившихся сотрудников со злости видимо стал распространять в инете на разных сайтах информацию о этой фирме, причем "ополчился" не на хозяина фирмы, а именно на моего мужа, его непосредственного начальника - такого же наемного работника как и он... Надо заметить, что я тоже сотрудница этой злосчастной фирмы и мне известно, что работник этот неуравновешенный тип... Репутацию моего супруга эти пасквили не могут пошатнуть, но мне противно что всякий, блин, урод будет трепать честное имя моего мужа в инете на профессиональных форумах... Знаю, что в ГК есть статья ст.151, п.1 и что при желании можно привлечь клеветника и к уголовной ответственности и засадить его на срок до трех лет... Так ли это? Что нужно сделать, чтобы в законном русле заткнуть рот пакостнику?
26 сен 2006, 10:21
А неплатежи заработной платы действительно были? Нужно смотреть данные. Если муж директор фирмы, где были нарушения в оплате труда, то он сам может быть привлечен к уголовной ответственности. Так что для начала следует просчитать и это. Если же информация вся ложная, то можно обратиться с заявлением в милицию. Можно обратиться в гражданский суд с иском о защите чести и достоинства. С доказателсьтвами будет проблема, выозможно потребуется экспертиза. Компенсация морального вреда к сожалению у нас небольшая.
26 сен 2006, 15:44
да, неплатежи были и есть, к примеру, моему мужу должны зарплату за полгода :0) Он не хозяин и не директор. Он непосредственный руководитель "того парня". В свое время муж предлагал расстаться с "нерадивым", но вышестоящее начальство его оставило. Видимо, "инфа" нашла свои уши и парень затаил злобу... Но это все лирика. Ни мой муж, ни тот парень в этой фирме больше не работают. Им обоим должны денег, но это уже другая история - тут мне все понятно и помощь не требуется :))
25 сен 2006, 23:43
P.S. Это не риторический вопрос - ищу юриста для консультации в "реале".
26 сен 2006, 01:20
опишите ситуацию максимально подробно (желательно с ссылками или цитатами) в мэйл, который под ником в профиле. отвечу послезавтра (27-го или 28го) - раньше не смогу, не будет достаточно времени. специфика довольно тонкая. вести дело скорее всего не возьмусь (нереально с ребенком), но специализирующихся пару человек посоветую. общую специфику освещу приватно по почте. шансы у вас есть. более конкретно можно будет сказать после оценки самой диффамации. конфиденциальность, безусловно, гарантирую.
26 сен 2006, 02:40
всё, что касается инета трудно доказуемо (это не газета, где за каждой статьёй стоит подпись конкретного журналиста, и не публичное выступление по ТВ), к сожалению, законодательство наше отстает ещё... Хотя, конечно, можно у нотариуса заверить конкретную страницу в сети с оскорблениями и использовать в качестве доказательства в суде, но как доказать, что это именно тот человек сделал? Хотя тоже можно попросить эксперта определить, с какого компа, было послано это сообщение, но ведь этим тоже не доказывается вина этого человека. и потом смотря какие пасквили, если это просто его личное негативное мнение, то это одно, если там действительно прямые оскорбления, клевета, то другое. И опять вопрос о доказательствах... И даже, допустим, вы одержали победу (хотя я очень сильно сомневаюсь), то что в итоге. по решению суда, его попросят опровергнуть в тех же источниках, т.е. сайтах ранее опубликованную информацию и выплатят вам каких-нибудь 500 рублей морального ущерба. И это всё за огромную кучу геморроя, да вы на суд потратите больше времени, нервов, денег и т.д. (ИМХО) И вы не застрахованы, от того, что он не будет и дальше этим заниматься.
26 сен 2006, 09:32
тут все проще - человек подписался своим реальным именем. Полностью согласна, что на репутацию мужа "росказни" в инете не повлияют, но "поставить на место" бывшего работника надо. Даже спорить не хочу. ТОлько замечу, что это не эмоции, это уже "устаканившееся" решение, т.к. вся ситуация произошла месяц назад и все уже "улеглось". Муж на "отзывы" никак не реагировал в инете.
28 сен 2006, 20:58
dilina, благодарю. мне известна специфика доказывания в данном случае. в некоторых ситуациях есть смысл судиться. иногда, конечно, это более затратно, чем возможная компенсация. но даже в подобной ситуации есть шансы убрать негативную информацию с соовтетствующих ресурсов.
26 сен 2006, 02:46
Да, это неприятно, и очень, и обидно, но стоит ли портить себе нервы, ведь Ваш обидчик этого и добивается. Мне кажется, всё уляжется со временем. А если ваш муж действительно хороший специалист, то его репутацию не испортят росказни ненормального. Люди вокруг ведь тоже не идиоты, чтобы верить ничем не подтвержденным рассказам. Хотя, я сама тоже очень вспыльчивая и эмоциональная, готова "в порошок стереть" (естественно законными средствами!)обидчика!:)) Но решать Вам, естественно.
26 сен 2006, 09:35
ок, спасибо, но думаю, что ситуацию прояснит консультация юриста :) Если не будет у меня шансов прищучить "нехорошего человека" - отпущу эту идею с миром. Я не мстительная :0)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)