Трудовой кодекс и беременность
26 сен 2006, 23:02
сегодня мне позвонила секретарь и сказала, что поскольку я пробыла долго на больничном на сохранении (2 недели), начальник службы персонала интересовалась, как долго будет продолжаться подобное и собираюсь ли я воообще работать поскольку ее подобная ситуация не устраивает. Во вторых-вчера весь день я находилась на обследовании в МА им.Сеченова, у меня на руках официальная выписка, датированная вчерашним днем. насколько я знаю в соответствии с законодательством работа\одатель обязан меня отпускать на осмотры врачей связанные с беременностью, а также оплачивать этот день. Служба персонала говорит что я несу ерунлу и настаивает на том, чтобы не оплачивать мне этот день-заставляют писать заявление на отпуск без содержания. Подскажите пожалуйста, или поделитесь ссылкой на статьи трудового кодекса, которые регулируют труд беременных женщин, оплату больничных листов, и т.п.. Также буду очень признательна за ваши комментарии, относительно-имеет ли право служба персонала склонять меня к к.л. действитям либо вообще интересоваться каким образом я собираюсь работать, а также дави ть в отношении написания заявлений на неоплачиваемые отпуска и т.п. Заранее спасибо))) ПыСы: куда можно позвонить, чтобы проконсультироваться? в федеральную инспекцию по труду? Буду признательна если подскажете телефон ( в Москве).
26 сен 2006, 23:20
третий абзац статьи 254 Трудового кодекса РФ: "При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы." http://www.garweb.ru/project/law/doc/12025268/12025268-045.html#1041 мой коммент: За Вами сохраняется как рабочеее место, так и заработок. Вынуждать Вас могут на подписание всяческих заявлений, но не обращайте внимания и не вздумайте увольняться, иначе лишитесь последующих после родов пособий и т.д. Обострять отношений не нужно с работодателем, но и поддаваться не провокации не стоит. В любом случае Вы можете сидеть на больничном сколько душе угодно, беременность - дело такое :-), плавно перетекающее в декретный отпуск. Удачной беременности и легких родов в срок.
26 сен 2006, 23:25
спасибо большое))). А они имеют права мне задавать подобные вопросы? И является ли официальным документом - подтверждением заключение врача из Сеченовки датированным вчерашним днем? Блин как я устала от этих разборок- меня постоянно прессуют... А есть еще какие то Нормативно правовые акты, которые регулируют условия труда и оплату беременных работников? Заранее спасибо за ответ.
26 сен 2006, 23:41
задать они могут любой вопрос. Это люди. Другое дело, хотите ли Вы отвечать на эти вопросы. Как работодатели, они могут поинтересоваться предполагаемой датой декретного отпуска в целях распределения нагрузки остающимся работникам или подбора кадров на время Вашего последующего отсутствия, да и то делать они это должны в корректной форме, Вы можете не отвечать на подобные вопросы. Вы раньше,наверняка, брали обычный больничный (не будучи в положении), так чем этот больничный лист отличается? Так и скажите, что "Готова работать на благо работодателя, но предугадывать завтрашний день мне не дано". Их тоже можно понять, но обычно все входят в положение ;-), и не третируют беременных. А что они могут сделать? Ваш больничный - обыкновенный больничный. На счет официальности имеющегося у Вас документа ничего не могу сказать, его надо видеть. В любом случае эта справка должна иметь штамп Сеченовки, печать, дату, т.е. являться официальным документом, в котором говорится приблизительно следующее: "ФИО находилась такого-то числа на обязательном диспансерном обследовании"...как в кодексе дословно, тогда никакой работодатель не подкопается.
26 сен 2006, 23:52
Другие нормативно-правовые акты, касающиеся оплаты труда беременных, имеются, но это Вам будет легче найти по поисковику любому. Наберите "беременные, оплата" и будет Вам счастье...много чего найдете. но, судя по тому, как козлится Ваш товарищ по персоналу, Вас будут тыркать. Тогда плюньте на них, и просите чаще больничный у наблюдающего Вас врача.
26 сен 2006, 23:59
ну так точно не написано у меня-нго я могу попросить врача в такой форме мне все написать. Лягко. А про коррректность- нашему отделу кадров неизвестно это слово в принципе.. к сожалению(((
27 сен 2006, 17:31
прям как мою ситуацию описали, только мне из отдела кадров даже в больницу звонили (не один раз за 10 дней) и рассказывали, какая я сволочь и как могла так с ними поступить! пытались и уволить и в должности понизить и на официальную зарплату посадить. у нас состоялся примерно следующий диалог: - мне сказали, что "если я еще раз возьму больничный, то посадят меня на ресепшн на звонки отвечать" я - без моего ведома и согласия вы ничего сделать не можете, читайте ТК они - мы закон читали, все знаем; и предложили вспомнить о том, какая у меня з/п официальная я - прочитайте еще раз, а про з/п - только попробуйте, тогда возьму больничный и до декрета не выйду. после этого взяла больничный на две недели, правда вышла через неделю, но асболютно добровольно, никто не звонил, ничего не требовал. конечно не следовало так резко с ними объясняться, но то ли гормоны беременные дали о себе знать, то ли прессинг ежедневный. зато теперь тишина, мило улыбаются и не прессуют )) кстати, так себя вел исключительно отдел кадров, больше никто из начальства ни слова не сказал
Anonymous
28 сен 2006, 12:23
Мой начальник тоже орал,что я сволочь.Как я могла с ним так поступить.Предлагал уволиться.Я перед беременностью весь трудовой кодекс вдоль и поперек изучила.Ничего они не имеют права сделать.Я на больничном второй месяц.И что? Пусть попробуют уволить.Звонила в инспекцию по охране труда,там сказали ,что,если уволят ждут они меня с распрастертыми объятиями.Меня держит одно у меня з\п офицальная большая,декретные будут немаленькие.А так мне сказали на работе,что и рабочего стола лишат и компьютера,и разговаривать со мной никто не желает,чтоб на глаза не попадалась даже.Я вот толко не знаю могут ли мне урезать з\п?А еще могут ли премии лишить?И вообще почему так относятся к беременным?Вот начальничек мой урод двух детей имеет?А я чем хуже?
28 сен 2006, 13:41
зарплату урезать не могут, премии лишить - запросто. Декретные (Вы наверное знаете) максимально из расчета 15000 в мес, т.е. около 67000.
28 сен 2006, 22:32
Мой начальник тоже отец, хотя урод полный.. сегодня вообще была жуткая разборка...хочу на больничный уйти и пусть че хочет то и делает..
29 сен 2006, 15:49
На больничный, на больничный и еще раз на больничный. Только посчитайте, чтобы к моменту выхода в декрет в течение года отработали 90 календарных дней, иначе больничный оплатят МАЛО. Но это обычно без проблем получается, если перед беременностью не были в отпуске или на больничном.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы