Развод
Anonymous
28 сен 2006, 09:50
Решили поставить с мужем точку в наших отношениях. Куда идти? Как вообще вся эта процедура проходит? Есть маленький ребенок, 1 и 4 месяца.
28 сен 2006, 10:16
Расторжение брака только в судебном порядке - в мировом суде. Если муж будет подавать заявление, то по вашему месту жительства
Anonymous
28 сен 2006, 10:25
Заявление, скорее всего, буду подавать я. Скажите, а имеет ли значение при обращени в суд что муж - москвич, а я - нет? И как долго длится этот процесс?
28 сен 2006, 10:55
если вы оба согласны, то разведут еще на предварительной беседе ( у меня так было)
28 сен 2006, 11:12
Нет, не имеет
28 сен 2006, 11:13
Процесс занимает от подачи иска до вступления в законную силу решения суда и получения выписки при общем согласии примерно 2.5-3 месяца
Anonymous
28 сен 2006, 12:47
Спасибо. А ребенок по умолчанию остается с мамой? Волнуюсь за этот момент. Вроде как на словах решен вопрос, но боюсь что муж передумает. И как оформляются алименты на ребенка? Или для этого достаточно устного согласования?
29 сен 2006, 08:43
По умолчанию вероятно так. А если будет спор, то он решается в судебном порядке в районном суде. На алименты вам также нужно подать исковое заявление
29 сен 2006, 09:55
По-умолчанию - никак, если вы в заявлении на развод не просили определить местожительство ребенка. Судья может не определять местожительство ребенка в судебном решении. Это если судья нормальный. По закону в судебном решении должно быть сразу определено местожительство ребенка. И если судье так захочется то он сразу определит жить ребенку с мамой (ну во так вот у нас принято - если что, то жить с мамой). Вообще, решите сразу с кем будет жить ребенок и напишите это в заявлении на развод. ТОлько имеейте ввиду что проживание с одним из родителей это не означает что вы не обязаны давать второму родителю участвовать в воспитании. Вы обязаны предоставлять возможность видеться и заниматься воспитанием. В противном случае это достаточный повод для обращения в органы опеки и суд. Так же оговорите вопрос алиментов. Либо добровольно, либо официально - у мужа с официальной зарплаты будут снимать (кажется 25% на первого ребенка) и перечислять на указанный вами счет в банке. Если решите неофициально, тогда просто ничего в суде про алименты не говорите. А если судья спросит, скажете что у вас есть согласие по данному вопросу. Согласие можно зафиксировать бумажно и заверить нотариально - имеет такой же статус как исполнительный лист. В любом случае на алименты вы имеете право подавать в любое время после развода, если не ошибаюсь до совершенолетия ребенка.
29 сен 2006, 11:20
у нас на практике занял месяц ровно + 11 дней для вступления в силу решения, т.е. полтора мес... при общем согласии, наличии ребенка, без вопроса об алиментах....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы