срочно нужен юрист по трудовому праву
28 сен 2006, 11:18
Девочки, ни у кого нет знакомого юриста который занимается трудовыми спорами? Очень срочно нужно. НА работе совсем все плохо(((.ПОсоветуйте кого - нибудь пожалуйста
28 сен 2006, 13:24
могу тут в форуме подсказать, что смогу. я от вас далеко...
28 сен 2006, 15:08
супер, спасибо что откликнулись. В общем ситуация такая: я беременна. у меня срок 15 недель. Беременность не простая- приходится часто отлучаться по врачам, а также ложиться на сохранения и больничные. у меня официальный белый контракт. С официальной зарплатой и закрепленной за мной должностью. Мой непосредственный начальник, как только узнал о моей беременности, сразу начал меня "прессовать". Это продолжается постоянно и он постоянно вынуждает меня уйти в декрет. Сегодня утро тоже началось с того, что я опоздала на работу на 15 минут- он вызвал меня к себе и сказал, что завтра если я опоздаю, он сделает мне выговор и впишет это в трудовую книжку. Я ему ответила-делайте что хотите и ушла. Раздасадованная ОЧЕНь сильно ругалась в своем кабинете- он слышал. Результат вызвал меня к себе и начал запугивать следующим: Что я обнаглела и не имею права вообще о нем высказываться где бы то ни было, что у него на меня куча компромата (какого-непонятно. при условии что я попросила назвать примеры- он так и не назвал), что я НИЧЕГО не делаю и НЕПОНЯТНО за ЧТО мне деньги платят. И что если я не буду выполнять его требований, то он понизит меня в должности до секретаря, впишет кучу выговоров в трудовую книжку, а также сделает мне такие рекомендации, что я работу никогда после родов не найду. Сказал с завтрашнего дня мы будем жить по кодексу и только попробуй опоздай хоть на 1 минуту. И с завтрашнего дня я устрою тебе райскую жизнь. Короче он меня начал пугать. Банально пугать. Типа я тебе такое устрою-сама уволишься.Пытаться выйти на какой то компромисс нереально. Работать невозможно. РЕАЛЬНО проблемы начались именно тогда, когда я сказала о беременности и он понял, что придется брать еще одного человека. Увольняться я не хочу. у меня достаточно серьезная позиция. Ну и стаж, соответственно. Меня интересует следующее: какими правами я сейчас обладаю, на что он имеет право ( имеет ли право перевести меня, как он пообещал, на должность секретаря например с понижением оклада). Имеет ли право вписывать мне выговоры в трудовую книжку, либо еще что-то. И если имеет, то как этого избежать? например, если я буду находиться постоянно на больничном-он будет иметь на это право? И еще один вопрос: если я постоянно буду находиться на больничном, стаж работы у меня 6 лет, по договору больничный оплачивается из расчета компенсации социальным фондом+остальная сумма засчет работодателя (0,8). Вот если я постоянно буду на больничном-мне будут платить только по соц страху или всю сумму? Извините что так сумбурно.. заранее спасибо за ответ..
28 сен 2006, 15:26
1. выговоры в трудовую книжку не вписываются. а уволить вас по инициативе администрации не могут - только в случае ликвидации предприятия. даже за прогул не могут. (только вычесть из зарплаты за непроработанное время) иными словами, даже если вы пошлете своего начальника матом, прогуляете неделю и будете бить баклуши на работе - уволить вас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Выговор - имеют право вынести. Но это дело только лично ваше и вашего работодателя. И через год (пока вы родите, пока в декретном, пока в отпуске по уходу за ребенком) - это уже значения иметь не будет. 2. по ВАШЕМУ желанию вас могут перевести на более легкую работу с СОХРАНЕНИЕМ среднего заработка на прежней должности. ваша должность за вами сохраняется. сократить вашу должность - не могут (вернее, могут, но вы будете продолжать не ней работать) 3. на больничном тем более. хоть на все время беременности. 4. по соцстраху вам будут платить в любом случае. причем, сейчас сумма больничных от стажа не зависит (вроде как с июня месяца, было постановление конституционного суда) выплачивается сумма средней заработной платы. но не более 15 000 рублей в месяц. по поводу доплат по вашему договору - надо смотреть договор.
28 сен 2006, 22:26
спасибо за столь развернутый ответ на мой вопрос. У меня к вам появились вопросы, можно? по П1. Уволить они меня не имеют праван при каких обстоятельствах- какая это статья трудового кодекса? Номер бы знать, потому что я в разговоре с начальником бы могла оперировать конкретно взятыми нормативно правовыми актами. 2. "перевод на более легкую работу..."-тоже б знать номер статьи. 3. По оплате больничного листа у меня в контракте формулировка следующая: "...Доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности". ПРи условии такой формулировки. например, я буду находиться 2 недели на больничном. затем выходить на 1 день и снова уходить. Ведь в этом случае я могу расчитывать на свою фактическую ЗП? заранее спасибо за ответ.
28 сен 2006, 15:27
Так-с, а теперь расслабляемся и начинаем получать удовольствие от беременности. Справку о беременности начальнику принесли? Если нет, несите. И дальше 1. Уволить, понизить в должности и оклад, без Вашего на то желания он не может Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. 2. Чтобы не трепать себе нервы можете сидеть на больничном хоть до посинения, изменять условия трудового договора в сторону ухудшения условий труда или оплаты работодатель не в праве, написано , что больничный ФСС + средства орнганизации, так и должны платить. 3. Выговор конечно закатать может, НО любой выговор можно оспорить, я думаю тут он просто "на понт берет".
28 сен 2006, 22:28
Такс, здорово. А как можно оспорить выговор. И как он вообще оформляется? Если я его отказалась подписать- он ведь не имеет силы? Хотя выглядеть он будет вообще смешно- она опаздывала на работу на 5 минут...
28 сен 2006, 22:54
У Вас на работе время ухода/прихода как то отмечается? Опротестовть можно написав заявление в трудинспекцию. Ну типа того, что не просто опоздала, а проходила обязтельное диспансерное обследование в связи с беременностью, да хоть анлиз мочи относила в поликлиннику.
28 сен 2006, 18:24
Да… ваш ответ действительно был сумбурный… можно понять причины и ваше состояние… но я, увы, не психолог, поэтому постараюсь ответить по существу на те вопросы, которые вы все-таки сформулировали. «Сегодня утро тоже началось с того, что я опоздала на работу на 15 минут- он вызвал меня к себе и сказал, что завтра если я опоздаю, он сделает мне выговор и впишет это в трудовую книжку». В трудовую книжку записи о дисциплинарных взысканиях (к которым относится и выговор в том числе) не вносятся, за исключением дисциплинарного взыскания в виде увольнения по дисциплинарным основаниям. За опоздание на работу, работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание (замечание или выговор) «понизит меня в должности» «( имеет ли право перевести меня, как он пообещал, на должность секретаря например с понижением оклада)» Насколько могу догадаться ваша работа не является вредной и у вас нет производственных факторов негативно влияющих на здоровье… в любом случае перевод на другую должность должен осуществляться только с вашего письменного согласия (если он не связан с медицинскими показаниями), однако, возможен временный перевод на время отсутствия другого работника (или по некоторым другим основаниям, предусмотренным в нижеуказанной статье ТК РФ), но с обязательным сохранением среднего заработка по основному месту работы и сроком не более 30 дней, если он осуществляется без вашего согласия – см. ст. 72 ТК РФ. Так что угрозы переводом на нижестоящую должность С ПОНИЖЕНИЕМ ОКЛАДА можете спокойно игнорировать. Они незаконны. «Имеет ли право вписывать мне выговоры в трудовую книжку, либо еще что-то. И если имеет, то как этого избежать? например, если я буду находиться постоянно на больничном-он будет иметь на это право?» В вашу трудовую книжку ваш работодатель не имеет права «вписывать выговоры» (я уже писала об этом). Там даже страниц теперь нет для выговоров! А если они и есть (в трудовых книжках старого образца), то работодатель не имеет права их заполнять. В тот период, когда вы находитесь на больничном, вам не могут объявить выговор, вас не имеют права уволить или перевести во время больничного. Чтобы объявить выговор работодатель обязан потребовать от вас письменную объяснительную для начала, а если вы находитесь на больничном он даже этого не может сделать, тем более любой приказ о выговоре, переводе или увольнении дата которого будет совпадать в вашим больничным листом будет незаконным. «если я постоянно буду находиться на больничном, стаж работы у меня 6 лет, по договору больничный оплачивается из расчета компенсации социальным фондом+остальная сумма засчет работодателя (0,8). Вот если я постоянно буду на больничном-мне будут платить только по соц страху или всю сумму?» Вот здесь совсем не поняла вопроса… больничный вам обязаны оплачивать в размере определенного % от вашего среднего заработка в зависимости от вашего непрерывного стажа работы (если вы не на Крайнем Севере) в порядке, установленном законодательством, но не выше максимальной суммы, установленной законодательством, независимо от того, какой он продолжительности… Какая часть оплачивается из средств соц. Фонда, а какая из средств работодателя – это чисто бухгалтерские заморочки и вас они не должны беспокоить. от себя просто по-человечески, я бы посоветовала при такой тяжелой обстановке на работе поберечь свои нервы и в период беременности постараться побольше времени проводить на больничных, а если есть такая возможность, то использовать ежегодный отпуск. Самый удачный вариант: вынудить работодателя предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск и во время этого отпуска уходить на больничный, продлевать отпуск на время больничного и снова уходить на больничный. Таким способом можно довольно долго избегать общения с работодателем, избегая тем самым стрессовых ситуаций. Но это уже лично мой совет! Такие прецеденты были в опыте моей работы в кадрах Одна сотрудница умудрилась совершенно законным способом из 12 месяцев в году, фактически отработать всего 2 месяца, все остальное время отсутствуя на работе по уважительным причинам и получая деньги ежемесячно) Удачи вам! И берегите себя, в первую очередь думайте сейчас о своем здоровье и здоровье вашего будущего малыша!
28 сен 2006, 18:32
где в статье 261 4 часть? И для беременной женщины нарушение дисциплины таких санкций - как увольнение - не влечет, выговалами может хоть обкидаться, пока она через 3 года выйдет на работу, эти выговора не будут иметь никакого значения, и любой выговор можно оспорить.
28 сен 2006, 18:34
да-да-да! чо-то я прогнала! уже исправилась:)
28 сен 2006, 22:30
спасибо за ответ. А можно поподробнее- как оформлять ежегодный отпуск и во время него больничный? Научите пожалуйста...
28 сен 2006, 22:47
обычно в отпуск идут по графику, но если вам удасться договориться с работодателем, то он может отпустить вас в любое время, на то количество дней, которое вы заработали ко времени начала отпуска. если договорились, то пишете заявление, работодатель издает приказ об отпуске, знакомит вас с ним и вы спокойно идете в отпуск. кроме того перед самим отпуском по беременности и родам вы можете потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от графика - ст. 260 ТК РФ. потом будучи в отпуске идете в поликлинику, открываете больничный, сидите на нем максимально долго:). после закрытия больничного приносите больничный работодателю и пишете заявлнение с просьбой продлить отпуск в связи с больничным на основании ст. 124 ТК РФ. работодатель издает приказ о продлении отпуска на количество дней больничного и вы опять отдыхаете ну и т.д. :)
28 сен 2006, 18:33
а впрочем вам уже ответили...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы