Затопили!помогите!
22 сен 2007, 14:27
Помогите советом!сегодня ночью в нашей квартире в стояке прорвало трубу, затопили с 11 этажа до второго,в основном ванные, у кого порожков не было-пошло дальше, кого спас натяжной потолок; дом хороший, новый, ремонты большей частью дорогие, мы платить не отказываемся и рабочие наши, делавшие год назад нам ремонт тож от ответственности не бегут, но очень хочется знать как правильно вести себя, что мы должны подписать-чего не должны, ругаться мы не хотим, но и среди соседей могут люди неадекватные найтись, вообщем помогите советом, у кого есть такой печальный опыт?
22 сен 2007, 17:06
прорвало общий стояк или то, что вы к нему подсоединили?
24 сен 2007, 08:25
к сожалению прорвало трубу, которая была уже подсоединена к общему стояку((((
22 сен 2007, 16:33
А у меня проблема до сих пор... Нас залил сосед сверху (1 июня лопнула у него гибкая подводка к душевой кабине, перепланировка согласована)... знакомых рабочих на ремонт у нас нет, сосед сначала сказал что поможет с ремонтом (рабочими) видно время тянул, я еле еле акт выбила у ДЭЗа (2 недели немогла получить, пока письменно на ДЭЗ заявление не написала, потом сразу дали в течении 30 минут)... Правда соседи снизу к нам не обращались (мы старались всю воду собрать и бегали как заведенные, а у нас потолки, стены, ванна, туалет, коридор - ремонт по новой!... Я звонила соседу он сказал, что не его вина и мол обращайтесь в суд!... В ДЭЗе говорят все вопросы к соседу(... чего дальше делать ума не приложу... люди добрые подскажите... может кто сталкивался?... Как правильно действовать? Всем заранее огромное спасибо!
22 сен 2007, 18:17
По идее, нужно задокументировать факт и виновника (акт у техника-смотрителя), оценить ущерб (экспертиза с лицензией) и подать в суд. Дело долгое и хлопотное. Но попробовать можно. :)
22 сен 2007, 20:11
Спасибо за скорый ответ... акт о залитии в ДЭЗе составили, но там нет подписи соседа это раз (он не присутствовал при осмотре инженером), еще ДЭЗ говорит что никаких смет не составляют вообще ... Единственно что сосед видел залитие, когда в квартире были еще две соседки по лестничной клетке, которые посмотрели в день залития, сосед просто орал что платить не будет вообще, наотрез в их присутствии, и присутствии моей мамы, меня и мужа... Насколько я поняла надо теперь сделать экспертизу, но ее ведь наверное назначает суд и при чем в госрасценках (иначе сосед может оспаривать цены), а кто мне сделает ремонт по госрасценкам то??? Куда обращаться для оценки ущерба (экспертиза с лицензией).. Те кто составляют смету, в коммерческих ценах, сразу говорят что мне не к ним, им не нужны клиенты связанные с судом(((... Я до сих пор не нашла где сделать можно экспертизу(((...
22 сен 2007, 22:36
Что написано в акте? Какая причина затопления указана? Кроме акта работники ДЭЗа (мастер или инженер) должны составить вам дефектную ведомость. Затем обращайтесь в любое бюро оценки. Обязательно в письменном виде (например, телеграмма с уведомлением о вручении) пригласите соседа на оценку (придет-не придет - не ваша печаль). С оценщиком внимательно осмотрите все поврежденные поверхности, включая двери (могут рассохнуться), шторы, мебель итд, кроме техники. Не забудьте квитанцию об оплате услуг взять у них. Потом пишИте претензию соседу (тоже заказным письмом с описью, с уведомлением о вручении), к ней можно приложить копии документов, но не обязательно. Если сосед в указанный вами срок не возмещает ущерб и не пытается как-то с вами договориться (например, об отсрочке), составляете исковое заявление и с копией акта, дефектной ведомости, с заключением об оценке ущерба, с копиями всех квитанций идите в суд.
22 сен 2007, 23:06
В акте указано: что при обследовании установлено, что залитие произошло с вышерасположенной кв. № 39 - лопнула гибкая подводка к душевой кабине, в результате залития пострадали помещения - кв. 35. Про дефектную стоимость в ДЭЗе сказали, что ничего они не составляют(, ни описи, ни сметы((( К счастью мебель, технику и все остальное мы спасли (включая палас, поэтому соседи снизу хоть к нам претензий не имееют), хотя залив был с 5 по 2 этаж (мы на 4 этаже)...
22 сен 2007, 23:49
Да оставьте вы уже в покое ДЕЗ. :) Вам от них никакая смета или стоимость не нужна, не их профиль. Акт техник-смотритель составил, причина установлена, перечень повреждений зафиксирован. СТОИМОСТЬ ущерба совсем другие люди считают, которые лицензию на это имеют и деньги за работу берут. Масштабы катастрофы, надеюсь, сфотографировали ? :) Когда все это будет, отправьте досудебную претензию соседу с указанием суммы ущерба и просьбой компенсировать все ваши расходы. Не отреагирует, - в суд. ( Кстати, в канцелярии суда можно попробовать узнать координаты людей для оценки ущерба. )
23 сен 2007, 10:14
Так перечень повреждений не зафиксирован, в том то и дело (просто указано что пострадала наша квартира, а что в ней залито не зафиксировано!). Масштабы катастрофы сфотографировали и снимали на цифровую видеокамеру как в момент залива, так и по истечении некоторого времени, вот думаю, еще заснять когда все просохло?... Спасибо большое, теперь буду узнавать в канцелярии суда где можно оценить ущерб! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подробный ответ!
Пострадавшая
26 сен 2007, 16:16
Если все поменялось, обои больше отстали, то обязательно снимайте. У нас в момент просыхания обои просто шуршали по стенам вниз. очти половина квартиры стоит без обоев и часть отошла, но не свалилась.Все что сняли со стен мы запихали в пакеты и убрали. Как доказательство нашему соседу. И больше фоток. Оценщики у нас пришли со своим фотиком наснимали и еще все наши фотки взяли.
26 сен 2007, 17:40
догадываюсь, сфотографировано все, даже мелочи...
Anonymous
26 сен 2007, 21:22
Даже момент, где работники ЖЭКа на осмотре, несколько фоток есть.Ура цифровым фотикам, сколько хочешь фоток можно сделать и не думаешь о пленке
Anonymous
27 сен 2007, 20:34
Вы снимали НА ЦИФРУ ???
27 сен 2007, 21:26
А мы не снимали когда работник Жека приходил((
23 сен 2007, 11:59
на экспертизу надо вызывать и ДЭЗ
23 сен 2007, 13:43
Скорее всего экспертная огранизация тоже должна подсказать кого надо вызывать и уведомлять на составление экспертизы...
23 сен 2007, 16:13
может. но не должна.
23 сен 2007, 16:16
Понятно, спасибо за совет!)
Anonymous
26 сен 2007, 20:47
Телеграммой желательно, чтоб было доказательство вызова. И всех участников так надо вызывать, в т.ч. и виновника
23 сен 2007, 11:58
если прорвало общий стояк до запорных кранов (в том случае, когда апорные краны ставил не он), то толку от уведомления соседа не будет надо уведомлять эксплуатационную организацию - за общее имущество дома (к которому относится и стояк) отвечает она за аварии соответственно, тоже сейчас вот дерусь со своей... неприятное занятие, мягко говоря
Пострадавшая
26 сен 2007, 16:10
Ну прям как у нас, только сосед наш хамит и не приходил. Выбили акт о залитии в ЖЭКе, нашли фирму имеющую лицензию, составили смету об ущербе, сумма порядочная. Теперь вот очередь за исковым заявлением и в суд. Ремонт абсолютно новый весь на смарку. Но восстанваливать пока не будем, т.к. мало ли что там соседушка выдумает. Хамло он и вся его семейка такая же. Пытается с себя вину перекинуть на соседей выше, но к себе не пускает.
26 сен 2007, 17:42
Очень Вам сочувствую... А подскажите, цены в смете государственные или рыночные?... заранее спасибо за ответ.
Anonymous
26 сен 2007, 20:48
Материалы нам посчитали по чекам, ничего не выкидывали, а вот работы по гос расценкам.Что конечно же плохо, т.к. все равно меньше чем людям платили за работу. Но и на этом спасибо))
25 сен 2007, 09:00
А скажите плиз, если у соседки слегка деформировало дорогущий паркет из венге, стоит он как она сказала 50 тыщ евро на всю квартиру, могут нас обязать перекладывать его полностью?
Anonymous
26 сен 2007, 20:53
А она докажет что он столько стоит? И может его не весь повело, может есть возможность заменить частично, если мне память не изменяет, паркет вроде как возможно менять частично
27 сен 2007, 09:25
честно говоря не знаю сохранились у нее чеки о паркета, вызывали экспертизу, сказали что вариант либо менять частично, либо полностью снимать заводское покрытие, циклевать и заново покрывать, эх, случается же...(((((((вообщем влипли мы по самое не хочу!
25 сен 2007, 15:30
А что дешевле? если ремонты дорогие, так откупится или в суд пойти?
27 сен 2007, 20:38
Ну, в случае суда на вас навесят еще кучу издержек, расходов и моральный ущерб.
28 сен 2007, 11:33
а сосед со 2 этажа выставил смету на 50 тыщ баксов, хотя у него только потолок и паркет(в районе ванной), а он поставил на замену всю квартиру вплоть до светильников, странно что квартиру новую не попросил....
03 окт 2007, 22:34
А может подскажете как можно выяснить: приватизированная или в найме квартира у залившего нас соседа? Т.е мне до сих пор не понятно на кого подавать на соседа или на ДЕЗ(.
04 окт 2007, 09:22
В дезе наверняка есть эта информация
05 окт 2007, 08:22
Из Дэза отправили в ЕРЦ, а там сказали что такую инфу не дают (закон о защите прав потребителя), отправили в суд ... только одного не могу понять для подачи иск заявления надо знать виновника, а выяснить какой тип собственнности мне негде не дают, юрист сказал, что если найм то подавать на Дэз, если приватизированная то на соседа.
05 окт 2007, 08:38
А если официальный запрос сделать?Письмо накатать, объяснить причины, в связи с чем интересуетесь?и к начальнику ЕИРЦ?вообще в суд надо позвонить, у них наверняка типа справочной есть, может они подскажут?
05 окт 2007, 15:03
Была в ЕИРЦ, написала письмо чтобы объяснили по какой причине отказали в получении инф-ции на имя начальника, ответ ждать месяц(... Звонила в суд, сказали приходить в приемный день только с полным комплектом документов (судья справок не дает), я объяснила ситуацию, мне сказали (зав. канцелярией) попробовать написать письмо (запрос) на имя судьи, может тогда они сделают запрос... Теперь мне интересно а как люди подают иск заявление с суд не имея возможности получить такую информацию ???? (я только имя знаю, а может сосед и не прописан там, может они снимают это жилье, к примеру)
05 окт 2007, 10:22
Напишите заявление о предоставлдении информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества в ФРС (пошлина за это 100 рэ). Если они право собственности регистрировали после 1998 года, то там будет написано, кто собственник.
05 окт 2007, 15:05
Спс.... а ФРС - это что и где находится, как это можно узнать? И уже сомневаюсь, что мне там дадут такую информацию, скорее всего по моей квартире без проблем дадут, а вот данные на квартиру соседа - вряд ли(... но попробовать можно...
05 окт 2007, 21:17
ФРС - федеральная регистрационная служба, регпалата по-старому. Информацию такого рода может получить любой желающий согласно п. 1 ст. 7 закона о гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если после 1998 года права не регистрировались, то в реестре информации может и не быть. В таком случае нужно идти в орган, который занимался регистрацией до 1998 года (какой именно орган - уточните в вашем отделе ФРС). Так же вся эта информация покупается рублей за 300-500 у паспортистки или любого сотрудника ЖЭКа/ДЕЗа. Но для суда лучше иметь официальную бумагу.
06 окт 2007, 18:33
Спасибо огромное! В понедельник буду выяснять в ФРС... (а про Яндекс сорри, я так к ЕВЕ привыкла, что про Яндекс совсем забываю)
07 окт 2007, 13:26
Когда читаю ЗАТОПИЛИ, у меня все внутри переворачивается... У нас такой ужас произошел 4 декабря того года. Затопили мы 7 этажей вниз, подвал и даже улицу - из швов дома лился кипяток водопадом. Я очень искренне Вам сочувствую! Очень прошу Вас, отключите эмоции, нервная система не железная. Я очень много нервов потратила на реакцию соседей и их нехилые желания... Значит так, чему меня потоп научил... Никакие оценки ущерба не проводятся сразу. ТОЛЬКО после пары недель, когда ВСЁ высохнет. И все акты составляются ТОЛЬКО тогда, это если пойти путем суда, в присутствии двух сторон. У нас одна мадам просто ОЧЕНЬ орала, ругалась, кричала, что мы привели в негодность ее квартиру. Как потом оказалось, в трех местах чуть отошли обои, и надо было перекрасить потолок. Кстати, мадам была на 2 этаже (мы на 8ом), а орала так... Супер-пупер ремонт оказался вполне экономным, мы обошлись малой кровью в 200уе. Нам повезло, что в некоторых квартирах просто не были завершены ремонтные работы и люди, СПАСИБО ИМ, сказали - идите разбирайтесь со своей квартирой, у вас в сто раз хуже. А вот с 7 этажом пришлось поторговаться. Они хотели, чтобы мы делали им ремонт. Этого делать ни в коем случа нельзя, т.к. угодить все равно не получится. Я приходила со своим знакомым строителем. На меня пытались списать неверно уложенную пробку, к примеру. И была бы я одна, не поняла, что к воде это не имеет никакого отношения. Еще я столкнулась с таким: мы вот клеяли тут бумажные обои, половина коридора отклеялось... Мы не хотим такие докупать и доклеивать, хотим виниловые (за МОЙ счет). Я компенсировала только стоимость тех обоев, которые были, правда на весь коридор. Короче, они озвучили сумму РОВНО в два раза больше, чем адекватно требовалось!.. Я предложила: или моя оценка ущерба или в суд... Наживаться на чужой огромной проблеме... У нас самих было такое, что требовало больших затрат... Сумбурно написала, разволновалась.. Вот наш потоп: http://www.eva.ru/albumpage/38066/1.html
Anonymous
07 окт 2007, 20:27
Понятие экономного и супер-пупер ремонта у всех разное. Я не скажу что у нас супер ремонт, но он и не экономный. Для меня супер-пупер - это когда куча подвесных потолков, куча лампочек, всякие вставки из гипсократона, вообщем полная перепланировка. У нас был просто новый ремонт квартиры, с самого нуля до полной отделки, с дорогими обоями, плиткой, ламинатом. Так вот независимые эксерты оценили это в порядочную сумму, но и она не покроет всего того, что нам пришлось пережить. Хорошо когда можно просто договориться с виновниками и они хотя бы идут на контакт.
07 окт 2007, 21:59
Для меня ранг ремонта был важен. Мне была, простите, разница в том, чтобы оплатить бумажные обойки за 200 ры и обойки за 1800ры. Разница вам не чувствуется? Вот и в любом ремонте виден определенный класс материалов, поэтому и сам ремонт можено классифицировать. Что вам пришлось пережить? Чего не покроет? Изъясняйтесь менее образно и не пишите серым, разговор будет более приятным. Хорошо, когда пострадавшие не заламывают 5 тугриков за то, что стоит 2. А еще, как я понимаю, оценивают свое сильно пострадавшее моральное состояние в 125 тугриков, поэтому уже не хотят бумажные обойки, а хотят виниловые. За чужой то счет да на чужом горе. Противно аж.
Anonymous
07 окт 2007, 23:16
Простите, пока могу только серым. У нас как раз обойки за 1000 стоимостью уходят. А пережить, сделали ремонт, уехали на некоторое время, перекрыв все краны, вернулись, а квартира превратилась в парилку с плесенью. Наши телефоны были у председателя дома, виновники могли бы пойти к нему и сказать что затопили. Они же как щенки спрятались в нору. Теперь мы живем в сырости, сушим, но все еще сыро и будет так пока не дадут отопление. Все что могло уже отвалилось, надеюсь. Я не хочу Вас обидеть, но они похоже так же как и Вы считают, что у нас тут ремонт общей стоимостью на 100 рублей условно. Мы не требуем морального возмещения, мы требуем возместить ущерб материальный, он посчитан на основании чеков, в размере причиненного ущерба. Хотя таких у...дов надо иначе воспитывать.(это я уже о своих соседях)
08 окт 2007, 00:06
Вы ошиблись с наездом на меня. Я пригласила практикующего прораба, который досконально изучил все материалы ремонта соседей, еще раз сверил все по ценам, а только потом я сказала, что их запросы неадекватны. Не я приваривала трубы, могла просто сказать - идите и ищите того, кто делал, но ведь не сделала? Или через суд с меня списывали по 25 процентов от ЗП лет так... ой, много. Но ведь тоже не сделала. И не спряталась... И обои бумажные не стоят 1000, вы не согласны? И делать винил, вместо бумаги за мой счет - не изыски ли? Когда прорвало трубу, меня там не было, но наше ТСЖ не могло в течение ТРЕ ЧАСОВ (как оказалось) найти тел мой, хотя все координаты были указаны у них, и не единожды... Им нравилось бегать и орать только, а не перекрывать, к примеру воду...
Anonymous
08 окт 2007, 09:15
Я на Вас не наезжаю, не спорю, что кто-то может нажиться на чужом горе, но наши соседи никого не вызывали, никого не ставили в известность. Я сама не хочу через суд, но в данном случае другого пути нет. Сама один раз затопила людей, но в том случае моей вины не было, прорвало трубу отопления между этажами, но все равно предложила помочь с ремонтом.
08 окт 2007, 09:20
Вот кстати тоже об этом, у нас трубу ночью прорвало, с пятницы на субботу, так дез наш почему то не всем позвонил, некоторые узнали о потопе только в воскресенье, ущерба можно было вообще избежать на нижних этажах, если бы люди во время все убрали, а они просто не знали о потопе...вообщем страховать конечно надо, тогда и проблем таких не будет!
08 окт 2007, 09:14
Да уж!фотки посмотрела, сочувствую!У нас то хотя бы в нашей квартире ничего, из ванны воду выгребли и все!как будто ничего и не было!нас порожки спасли, а вот у кого их не было....(((со 2 этажом как ни странно у нас тоже проблемы большие были, ущерб меньше всех, а претензий больше всех)))видимо это диагноз 2 этажей...ну вроде с ними уладили, теперь самая большая головная боль на 10 этаже, под нами, там массив венге повело на полу, вот как с этим быть будем решать...
11 окт 2007, 11:58
Рассказываю, что удалось выяснить: квартира соседа в найме (информацию дали в ДЭЗЕ, правда в устной форме, наотрез отказались принять заявление об разъяснении в отказе предоставления инф-ции о соседе)... Осказывается ответственный квартиросъемщик не сосед, а хозяйка квартиры с 2 прописанными там дочерьми. Получается с тем с кем мы разговаривали (скорее всего сожителем или гражданским мужем) он там не прописан!)... Сейчас отправляем заказное письмо-претензию с описью и уведомлением, чтобы предупредить что раз мы с ними к мирному соглашению не пришли, то заказываем экспертизу... Вот такие дела у нас... А если квартира в найме, то на кого все таки подавать в суд: на соседку или на ДЭЗ... кстати, у них сделана перепланировка (установлена душевая кабина), в документах написано разрешена установка нового сантехнического оборудования.. Это значит что душевая кабина установлена законно или они должны были установить новую ванну??? У как выяснить устанавливал ДЭЗ или они устанавливали своими силами... Заранее извините, если вопросы покажутся глупыми.
11 окт 2007, 20:53
ну в суд подавать естессно на ответственного квартиросъемщика, дез тут не при чем, он обслуживающая организация, несогласованная перепланировка конечно плохо, но вам этот факт мало поможет, потому как это уже другая история...к вам уже не имеющая отношения.
11 окт 2007, 22:22
Чем больше консультируюсь, тем больше запутываюсь... в итоге думаю подавать на ответственного квартиросьемщика (хотя из трех юристов - двое сказали подавать на ДЭЗ и только один сказал на квартиросьемщика!), т.к не ДЭЗ надо мной же живет, а квартиросьемщик и по идее он и должен отвечать... ух, сколько всего мне еще предстоит видать, мама дорогая... но я отступать не намерена... Если не отреагируют на претензию, то буду уведомлять телеграммой о проведении независимой экспертизы...
12 окт 2007, 09:18
Странные юристы...у соседа лопнула гибкая подводка к душевой кабине, при чем тут дез?если бы разорвало общий стояк, тогда да, это на попечении деза, а так за трубами в своей квартире должен следить сам квартиросъемщик, к сожалению так и произошло у нас...
12 окт 2007, 09:45
И не говорите!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы