Приватизация квартиры

30 сен 2007, 15:26
До какого года необходимо приватизировать и стоит ли? И в каком случае прописанный в квартире может быть не включен в приватизацию?
01 окт 2007, 14:33
До 2010. Прописанный может отказаться добровольно или не будет участвовать, если уже ранее участвовал, будучи совершеннолетним.
01 окт 2007, 15:28
Заглянула в ваш паспорт, вы уже давно в недвижимости, может и мне поможете советом? Муж прописан в квартите (Москва), правовой статус которой до сих пор не определен (нами :-)). Его мама сто лет назад ( году эдак в 78) всупила в кооператив и получила квартиру- именно о ней и речь. Но в силу субъективных ;-) причин ордер не забирала ( так и остался в домуправлении), когда наступила эпоха приватизации, длящаяся по сей день, никаких действий не предпринимала также. Но, естественно, считает себя единственной собственницей ( кто бы спорил!). Правоустанавливающих документов на руках нет- она их, как я написала выше, не получала. Вот и весь вопрос: эта кваритра муниципальная или все-таки частная, и каким образом, в случае определения права собственности, это "право" будет считаться? Заранее спасибо!!!
01 окт 2007, 15:44
Судя по всему, это ЖСК и мать действительно является собственницей, просто не оформила это, но легко это может сделать при желании, на основании справки о выплаченном пае.
01 окт 2007, 17:54
Спасибо Вам больщущее за ответ, я вам еще лс отправила :-), что бы здесь подробности не сообщать. Буду очень признательна Вам за пояснения. Может быть ссылочку какую дадите, если самой неудобно отвечать будет. Вообщем- не сердитесь, что я к Вам "прицепилась"- просто не знаю к кому с этим вопросом идти. Ведь получается- в те года когда выплачивался пай понятия собственности еще не было, это была плата за строительство дома, а не плата за квартиру (или я ошибаюсь?), соответственно понятия- собственность не было, оно появилось автоматически и связано с изменением законодательства??? Ведь на тот момент (выплата пая) уже были несовершеннолетние дети, насколько я понимаю их и не внесли бы в число "пайщиков конфиссионеров", так как квартира покупалась не в собственность, получается их право на собственность априори и не возникало вообще? Как все запутано...:mda
01 окт 2007, 21:48
Можно и так сказать - появилось автоматически, просто не оформлено должным образом. Так и законодательно было всегда - собственником ЖСК квартиры является выплативший пай. Дети не имеют к квартире отношения (кроме наследства). Чтобы Вам было понятней - это не приватизация (не бесплатная передача в собственность), а покупка.
02 окт 2007, 10:17
Еще раз-спасибо! Тогда еще один нюанс, какие правовые последствия могут быть для мужа, который соответсвенно не является собственником кроме лишения права пользования собственностью матери ( он и так там не живет уже 10 лет)? Может ли он быть лишен регистрации ( прописки), на основании того, чт давно там не живет, не уплачивает свою часть квартплаты и т.п.... Это самый важный вопрос :-) И еще раз СПАСИБО!
03 окт 2007, 08:55
Через суд может. Надо платить.
03 окт 2007, 11:10
Какой у нас с вами милый диалог :-). Спасибо вам за то, что не игнорируете! Все дело в том, что мы платили бы, если бы его мама делала бы то же самое :-( Она бросила это дело году эдак в 2000, муж пару раз отдавал свою долю, но за квартиру все-равно никто не платил, а выбрасывать вот так ежемесячно определенную сумму из нашего скромного буюжета мы тогда были не в состоянии. Вот теперь, думаю, занялась вплотную этим вопросом ( получение св-ва о собственности и т.п.), поэтому я вас так подробно и расспрашивала, есть ли у мужа хоть какие-нибудь правовые рычаги, что бы не оказаться на улице? Мне не жалко его прописать к себе... вообщем не хотела бы во всеуслышание говорить, почему это- барьер. Могу в личку, но к делу это отношения не имеет, это, так сказать, личные обстоятельства.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)