Неотгулянный отпуск и Новогодние праздники
Февралюшка-январюшка
05 окт 2007, 11:52
Девочки, Я из тех,кто предпочитает поработать до последнего, но зато с ребеночком посидеть подольше. Да и денежки (полная зарплата выше 23000рэ- я проигрываю выходя в декрет) не помешают. Кто знает, подскажите мне по поводу того, как берется отпуск во время новогодних праздников? Дело в том, что я бы хотела с 17 декабря (на том момент срок уже будет 34 полные недели) уйти в обычный отпуск (неотгулянных 17 календарных дней)с последующим отпуском по беременности и родам 140 дней. Подскажите, с какого числа января в моем случае начнется отсчет этих положенных 140 дней? Или же вы посоветует мне доработать до конца декабря (в моем случае до 36 полных недель), чтобы отсчет положенных 140 дней начался ппозже и я могла бы посидеть с ребенком дома подольше - ведь по истечении 140 дней я планирую вернуться на работу. И еще, что будет, если мои роды произойдут раньше срока и я рожу, когда еще буду находиться в обычном отпуске, то есть когда отпуск по уходу еще официально не начался?
05 окт 2007, 12:00
Так ведь, насколько я знаю, 140 дней дают начиная с 30 недели Б. Больничный выписывают именно с этого срока, их нельзя туда-сюда переносить - 70 дней до родов и 70 после...
автор
05 окт 2007, 12:03
Нет, Вы не правы. Достаточно написать заявление в ЖК о том,что по материальным причинам прошу отложить выписку больничного листа по Б до 36 недель, например. И не вопрос- работай себе, получай зарплату. А работотдателю вообще без разницы когда платить тебе- ему деньги возмещает ФСС.
Anonymous
05 окт 2007, 12:06
Нет, не достаточно.
автор
05 окт 2007, 12:21
Написать подробнее не можете что ли? Что же так?
05 окт 2007, 12:10
Почитайте вот здесь. Я, если честно, не вникала в топик, но тема практически та же: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1083942
автор
05 окт 2007, 12:24
Почитав топик, поняла,что 140 дней считают с 30 недель, если работаешь- твои проблемы, деньки из отпуска начинают вычитаться с 30 недель. Так что в моем случае бует удобнее работать до 34 недельки как и хотела, получить свои декретные, а потом по истечении 140 дней написать заявление на неотгулянный отпуск. Интересно только, положен ли отпуск за те месяцы, что ты уже сидишь в декрете или мне рассчитывать токо на свои неотгулянные 17 дней?
05 окт 2007, 12:27
При Б отпускные дни можно взять "авансом". После декрета - полный отпуск за год, независимо от количества имеющихся дней.(Это я уточнял на работе. Правда, у меня ситуация "наоборот" - хочу перед декретом взять полный отпуск за год. У меня есть 16 дней, а взять смогу все 28).
автор
05 окт 2007, 12:30
А что значит "ВЗЯТЬ АВАНСОМ"?
05 окт 2007, 12:43
Отпускные дни в течение года накапливаются и к концу года их количество равно 28 (соответсенно к концу первого квартала - 7, второго - 14 и т.д.). Непосредственно перед или после декрета женщина имеет право взять взять ПОЛНЫЙ годовой отпуск, независимо от того, сколько дней у нее "накоплено".
хочу спросить
11 окт 2007, 12:38
+2
05 окт 2007, 12:30
да, да. Я вот с такой проблемой - хотела уйти в декрет попозже, чтобы потом и попозже выйти. Так же сильно теряю в деньгах :((( Я вот не знала, что "отсчет" ведется именно с 30-той недели :( . Может есть у кого-то еще информация?
автор
05 окт 2007, 12:34
Хм, эту инфу я почерпнула из вашего же топа, по крайней мере вы в нем участвовали. Там Olichka83 пишет: " вы можете получать декретные ИЛИ зп. Для этого сейчас пишут заявление, просьба "отпустить меня в декрет" с такого-то числа. НО тогда декретные оплатят за минусом этих дней. Т.е. вы отработали "лишних" 15 дней, когда больничный был уже на руках. Тогда вам оплатят не 140 календарных дней, а за минусом тех дней, что вы работали. " И прокуратура типа следит за тем,чтобы ACCe не пришлось вам лишнее выплатить. Ой, не знаю уже кому верить. Есть среди нас кадровики? Когда блин уйти -то лучше и отпуск использовать? ДЛя меня важно и в деньгах не потреять
05 окт 2007, 13:10
А может Вам уйти нормально в декрет и вместе с выходом написать заявление на материальное возмещение неотгулянного отпуска. При этом работодатель расчитывает зп хза месяц для возмещения исходя из средней зп за 3 месяца. Т.е. делать так выгодно до выхода в декрет, потому что потом зп равна 0. Кстати, вы можете потребовать возмещение отпусков за 3 года работы, если накопилось много:) Таким образом, вы уходите в декрет во положенное гос-ов время, но получаете еще денежку от конторы за все неотгулянные отпуска!
05 окт 2007, 13:18
Так не получится :( такой вариант возможен только если отпуска накопилось больше 28 дней. А для беременных он вообще запрещен :( ст. 126 ТК РФ "Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)".
05 окт 2007, 13:20
У, гадюки какие:((( Тада придется брать его действительно после декрета...
05 окт 2007, 20:02
я уже отвечала в топе,отвечу и здесь- 2.5 года назад я так же решила работать до 36 недель, т.к. прекрасно себя чувствовала и сидеть дома не хотелось. От б/л отказалась в 30 недель, расписалась,что не взяла его,в карту внесли мой отказ... 36 недель, я иду в ЖК получать б/л,а мне выдают б/л выписанный в 30 недель и никакой другой. Сказали,что это мои проблемы,что я работала,когда не имела право и с 2005 года введен жесткий контроль.Да,никакие документы о своих правах я так и не нашла, качание прав не привело ни к чему, да, звонок в соц.страх был неприятным. Нка работу принесла б/л лист, по нему 6 недель назад я уже сидела в декрете, бухгалтерия на ушах- у них табели закрыты давно, оплаченная мне з/п за эти 6 недель. Звонки кадровиков и бухгалтеров в соц.страх привели к наезду и обещаниям больших проблем компании. Мне пришлось писать объяснительные,почему я работаю, а не в декрете, подвела начальницу. Итог- задним числом меня отправили в декрет, переписали табели, высчитали з/п за 6 недель,то ,что я получала "незаслуженно",т.е. свыше 12700 руб.... Больше я работать свыше 30 недель не буду-себе дороже
06 окт 2007, 21:11
Самое интересное, что около 2 лет назад мне в ЖК оформили-таки б/л с 33 недель по заявлению. Причем после лекции о том, что это невозможно и если просто не явиться в срок за б/л, то он будет выписан именно с 30 недель по-любому.
автор
08 окт 2007, 10:10
Спасибо, Вы дали исчерпывающий ответ на своем примере. Я уже тоже поняла, что использую свой неотгулянный отпуск после 140 дней, чтобы посидеть с ребеночком. А с врачом поговорю,чтоб мне 30 неделек попозже высчиатала (ну так на 32-33 неделе).
06 окт 2007, 23:21
а зачем вам счас то отпуск? оформляейте декретный как положено. Закночится декретный оформите очередной отпуск сразу а потом уже отпуск до 1.5 лет не вижу проблемы:-)
автор
08 окт 2007, 10:12
В том-то и проблема,что до 1,5 лет посидеть не смогу- муж не потянет один нас, я не хочу терять уровень дизни, чтоб детям в ущерб.
09 окт 2007, 11:19
значит отпуск лучше отгулять ПОСЛЕ выхода в декрет, чем ДО? а какая разница когда его отгуливать, что-то я уже не соображу никак?
10 окт 2007, 09:51
+1
Anonymous
10 окт 2007, 11:31
Разница в том, что вам лучше лишние две недли провести с ребенком, чем до родов, с пузом. ВСе больше никаких законных плюсо-минусов нет
10 окт 2007, 14:52
точно!!! Спасибо за идею А для бухгалтерии это не важно: ДО или ПОСЛЕ родов я буду отгуливать отпуск?
Хочу спросить
10 окт 2007, 15:25
Дано: 1)есть 2 недели неотгулянного 100%-го оплачиваемого отпуска 2) На фирме декретные платят так: первые 6 мес платят 100%, вторые 6 мес - платят 50% от з/п В какой последовательности мне отгулять отпуск? До/после декрета, между первыми и вторыми 6-тью месяц или как????? Чтобы было наиболее выгодно для меня и возможно для бухгалтерии :))
Anonymous
15 окт 2007, 10:40
up
15 окт 2007, 11:19
либо ДО декрета, либо сразу после, в середине отпуска по уходу Вам очередной отпуск предоставить не смогут
15 окт 2007, 11:55
Что то декрет у вас какой то странный ... 12 месяцев.
Anonymous
15 окт 2007, 12:01
да? а сколько положено? ( а то я не в курсе даже )
15 окт 2007, 12:06
декрет по больничному 140 дней, 70 до родов и 70 после, по окончании больничного Вы можете уйти в отпуск по уходу за ребенком с сохранением места и должности максимально до 3х лет, минимальный срок не определен. ФСС оплачивает отпуск до полутора ребенкиных лет, из расчета 40% от оклада но не более 6000 и не менее 1500 на первого ребенка, на второго верхняя планка таже - 6000, минимальная сумма - 3000 тыс.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы