химчистка
07 окт 2007, 00:41
всем доброй ночи! подскажите мне, девочки, пожалуйста: сдала пуховик в чистку, мне его испортили :(( (дырки на ткани), написала заявление на возмещение стоимости куртки, сказали что платят все, а вот куртку они мне обязаны отдать обратно? оч хотелось бы получить ее всем заранее спасибо
07 окт 2007, 07:30
Я хоть и не девочка, но думаю что должны отдать :)
08 окт 2007, 06:11
:))
07 окт 2007, 20:57
Имхо, по логике вещей, они должны отдать что-то одно: либо деньги за куртку полностью, а куртку оставить себе (т.е. они как бы покупают у Вас куртку), либо испорченную куртку и некую сумму в качестве компенсации. Ведь если они отдадут и куртку, и деньги за неё - получится как в том анекдоте "мужик, ты везде живёшь, а я нигде". Как в законе - не знаю.
08 окт 2007, 00:43
ну с одной строны да, я с вами согласна, а с другой стороны, ну что они с этой испорченной курткой будут делать, ну не продавать же, зачем она им? я б забрала, мож сама в ней что-то переделала просто :) вот и хочу узнать как по закону :) просто мне оооооч ее жалко, я ее еле выбрала, чтоб все в ней нравилось, сумку под цвет купила, две пары новых сапог, а тут такое :(((((((
08 окт 2007, 13:39
Может, для отчётности им нужна куртка (а то получится, что деньги выданы, а за что, почему - не понятно, может, вы подруга бухгалтера или сестра кассира :-) как начальник узнАет, что деньги выданы именно недовольному клиенту, а не родственнику)? Я так думаю....
08 окт 2007, 13:54
ну мож конечно и нужна :)) но потом куда они ее девать будут? выбрасывать? - уж лучше я ее себе заберу на память :))
08 окт 2007, 22:37
Насчёт возврата вещи ничего. Но обратите внимание на ДВУкратное возмещение ущерба и возмещение расходов. Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя 1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование. Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. 2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. 3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материла (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
08 окт 2007, 23:01
"Насчёт возврата вещи ничего." - не поняла, объясните "Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя" - мне кажется что это про ателье, нет?
09 окт 2007, 10:08
выполнение работы с вещью. химчистка выполняет работу с вашей вещью, угу? угу. вы же не думаете, что все-все-все виды работ и услуг будут отдельно расписывать в законах? ателье сюда тоже подходит, если из вашего материала или с вашей вещью работает, а если из своего, то это уже другая статья. впрочем, если не нравится, то посмотрите сами в третьей главе, вдруг и правда что-то поинтереснее найдёте http://www.comp2.ru/news/zakon.html#%C3%CB%C0%C2%C0_III а что вы не поняли в "насчёт возврата ничего"? прочитайте статью закона, там ничего насчёт возврата испорченной вещи не сказано. так что не обязаны возвращать при признании испорченности и оплате. ещё и вас заподозрят в том, что хотите денег получить, потратить их часть на ремонт, да в чистом плюсе остаться.
09 окт 2007, 14:43
спасибо, теперь все поняла :)
10 окт 2007, 18:34
по ссылке ничего не почерпнула :( профан я :(
10 окт 2007, 14:38
1
10 окт 2007, 16:20
почитала пару статеек на эту тему - в законе не указано, что исполнитель оставляет испорченную вещь у себя. Поэтому тут видимо, кто как сможет извернуться и отстоять свою позицию, вот ссылочки если что http://subscribe.ru/archive/culture.people.imeeshpravo/200511/19010614.htmll <> target='_blank' href='http://www.astrabalservice.ru/klient/Ximstati/ne_nujno_boiatsa2.html причем'>http://www.astrabalservice.ru/klient/Ximstati/ne_nujno_boiatsa2.html причем <> во второй ссылке изложение от лица представителя химчисток, так он негодует на тему, что человек может вещь залатать и носить, и денежки получит. Но опять же - это получается его субъективная позиция, не имеющая четкого законного основания. По крайней мере толком ни на какие законы он не ссылается в поддержку своей т.з.
10 окт 2007, 21:53
спасибо за ссылочки
11 окт 2007, 20:04
2
12 окт 2007, 23:56
3
13 окт 2007, 00:32
ахинея какая-то. Должен быть составлен акт, по 1 экз. для каждой из сторон, и Вам должна быть выплачена компенсация, а вещь возвращена, в том состоянии, о котором Вы и подписываетесь, в акте.
13 окт 2007, 00:44
а если они выплачивают мне стоимость новой вещи все равно возвращают ее?
13 окт 2007, 01:13
не вижу причин оставить ее на фирме. Уголовка, что ли, вещь док? Для отчетности достаточно акта. Хотя, если есть некие внутренние правила... А Вы, вообще - вещь видели (простите, я не прочитала всего)? Может, она в таком виде, что:-(((?.. И какова бы ни была сумма, то это "компенсация ущерба", а не "стоимости вещи". По идее, может, это было для Вас настолько жизненно важно, что Вы и - морально пострадали, и эта вещь Вам дорогА, в любом ее виде. А компенсируют Вам неудачно оказанную услугу, в сущности, а не вещь.
13 окт 2007, 01:29
да и я не вижу :)) вот и хотелось бы узнать что закон по этому поводу говорит...вещь видела, на ткани рядом с кнопками дырки :(( заявление написала на 100% компенсации стоимости вещи, сказали отдадут, про возврат вещи не сказали...вещь дорогА, тк под нее были куплены две пары сапог, чтоб сочетались, и сумка почти такого же цвета, сейчас вот надо будет искать куртку, чтоб к этому подходило :(((
13 окт 2007, 01:46
требуйте бумагу о правомерности невозврата (конфискации,по сути). Я так и поняла, что Вы понесли не только потерю куртки. А рваная - пойдет на дачный вариант, залатаете, в конце концов, все равно, в чем шашлык жарить:-)
13 окт 2007, 01:57
:))) да, буду с ними об этом говорить, а для начала вот решила сама поискать документы на эту тему....но вот несколько человек мне сказали, что при 100% оплате куртку не отдают :(( вот мне выше ответили: "прочитайте статью закона, там ничего насчёт возврата испорченной вещи не сказано. так что не обязаны возвращать при признании испорченности и оплате. ещё и вас заподозрят в том, что хотите денег получить, потратить их часть на ремонт, да в чистом плюсе остаться. Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя 1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование. Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. 2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение. 3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материла (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи)."
13 окт 2007, 14:23
да я не о законе:-) Я о жизни. Ну, к примеру, мы как-то испортили мужику брюки (при заглаживании складок пресс сглючил, ткань окрасилась, из-за повышенной Т). Мы вернули ему стоимость брюк, а старые всучили, все "заактировали". Зачем мне эта вещь?!:-) А, кстати, какая еще может быть компенсация, за БЕЗНАДЕЖНО испорченную вещь, кроме 100%?:-) Возьмите с них 99%+свою куртку:-)
13 окт 2007, 14:57
:))))))))) вообщем буду воевать с ними за куртку
14 окт 2007, 15:29
Татьяна, я расскажу свою историю про химчистку, это было лет 10 назад, вряд ли по большому счету что-то изменилось. Мы с матерью купили на распродаже какую-то офигенно-дорогую замшевую брендовую курточку, рукавки у неё были чуууть затерты-запылены - мы решили её сразу немного почистить в химчистке. Тут же рядом на Кутузовском зашли в соседний дом в Диану и объяснили, что нам нужно совсем слегка и только кончики рукавов. Куртку нам испортили напрочь - чем-то пересушили, каким-то химикатом и по-хамски сунули - Забирайте! - даже не смотря на наши претензии и офигевания. Управляющего или даже какого менагера мы не смогли дозваться - нас просто отфутболили. разъяренная моя маманя по приходу домой взяла газетку, назвонила юр. фирму и тут же побежала в юр консультацию к ним. Отдала что-то вроде тысячи руб.. Там её по полной укомплектовали инфой, распечатками из закона о защите прав потребителя и проч. Оказалось, что по одназначному выигрышу в суде мы бы получили по закону ДВОЙНУЮ СТОИМОСТЬ испорченной куртки, плюс компенсации за юристов, такси ... мож с моральным бы ущербом прокатили бы - но за все понесенные в рез-те расходы по чекам 100% вернули бы всё. Идет моя маманя с озверелым лицом, а вид у неё признаться в этом качестве более чем устрашающий, и с заученным текстом в эту контору, ногой открывает дверь начальницы и пока не забыла текст, успевает их просто вдавить своим напором в стены. Итог - нам тут же через минуту побледневшая начальница - "Секундочку-секундочку... Сейчас мы Вам всё вернём, не выолнуйтесь..." - возмещает стоимость куртки по чеку из магазина(а сумма была в пределах полутора тыщ уе) и отдает куртку, которую правда всё равно мы носили только на даче...) Наверное, будь мы сами юристами мы бы ещё и за услуги такси и мор. ущерб бы стрясли плюс к стоимости испорченной вещи, что я считаю абсолютно справедливым - люди ходили выбирали купили вещь, потратили время, вещь им полюбилась - а тут нате! Вобщем удачи Вам!)
15 окт 2007, 00:28
спасибо за рассказ а у меня вот такой вопрос, вы не помните, юристы вам не говорили, они обязаны только ДВОЙНУЮ СТОИМОСТЬ отдать, или и вещь тоже?
15 окт 2007, 18:33
не помню, Татьяна, к сожалению...
15 окт 2007, 14:45
Ну "Диана" тот еще фрукт! Я туда пальто сдавала кашемировое. Машина меня, извиняюсь, обрызгала и пятна от дорожной грязи остались. Отдали пальто, нам сказали завтра приходить в 17.00. А на следующий день мы около химчистки были в районе 3х часов и решили зайти, что б потом не мотаться. Я уже с приличным пузом была. Мало того что на нас там наорали, что мы рано пришли, сказали, что пальто еще и не чистили даже, что его чистить пол-часа, мы там просидели 2 часа, они у нас фактически на дорогу бы пошли туда-сюда.Отдали мне пальто с теми же самыми пятнами. Я конечное дело, возмутилась, мне так сквозь зубы было сказано,"ну сейчас..." И они его почистили при мне ВОДЯНЫМ ПИСТОЛЕТОМ! И прямо мокрое мне отдали. Ну то что оно за время дороги помялось вусмерть, мокрое то, и его потом слегка перекосило, это я вобще молчу, главное до дома доползла и слава Богу. А права качать я к сожалению тогда не умела, молодая была:) Теперь я конечно туда не хожу. И Вам не советую.
15 окт 2007, 18:34
я бы в Диану только половицы с дачи в химчистку теперь рискнула бы - если что - хоть не жалко..))
14 окт 2007, 20:30
Месяц назад начальница моя отдала в химчистку костюм супруга. Назад получила брючки с охрененной просто дырой на заднем месте. Ей возместили стоимость брюк и брюки тоже вернули, говорит, перед ней чуть ли не на коленях весь персонал химчистки позал и извинялся. То есть никаких конфликтов не было, но брюки все равно жалко...
15 окт 2007, 00:51
:((( кто б передо мной извинялся..:(
21 окт 2007, 02:54
денег еще не отдали :((
21 окт 2007, 20:35
давайте, во всех подробностях, что писали, кому носили, что говорили, как они отреагировали и что пообещали.
22 окт 2007, 01:17
писала завление на оплату 100% стоимости вещи в приемном пункте, потом мне позвонили и сказали что они согласны заплатить, недели 3 уже вот жду...
22 окт 2007, 14:32
Вообще, по закону положено на все про все то ли 10 дней, то ли 2 недели.
22 окт 2007, 16:11
вот я и пытаюсь разобраться, что и как должно быть по закону, чтоб подсказали мне...а не подскажете, где написано про сроки? заранее спасибо
22 окт 2007, 16:56
Это к корифеям нашим, которые законы наизусть помнят, и где какая статья знают.Подождите немного, может кто-нибудь зайдет, подскажут на что опираться.
30 окт 2007, 02:14
так они мне и не звонят :((( ну что мне с ними делать? :(((
30 окт 2007, 08:54
А самой позвонить? Если их не тормошить, они и не пошевелятся. Только голос понапористей. Типа - НУ???!!! И как обстоят дела с моим вопросом???!!! Ээхх, уроды, понаберут по объявлению, а потом ходи вот так, права свои доказывай.
30 окт 2007, 12:48
да звонила :((( ее всегда "нет сейчас в кабинете" :(( и просила передать, чтоб САМА мне позвонила, ага щазззз :((
30 окт 2007, 22:25
надо позвонить, и сказать, что по правилам у них на разруливание ситуации две недели, по окончании которых, вы потребуете защиты своих прав в суде.
30 окт 2007, 23:00
дозвонилась сегодня, говорит что ей касса денег не дает, типа нету :(((
31 окт 2007, 08:58
Охохонюшкииии... Я вам даже с правовой точки ничем не могу помочь, сама тут пасусь в ПВ. Вас меньше всего должно волновать, дает ей касса денег, не дает, ваши права нарушены и вы свои права будет отстаивать. (Хотя бы вербально):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы