Хочу поменять ребёнку фамилию и отчество. Реально?

Anonymous
08 окт 2007, 22:54
Ситуация следующая - мы с мужем развелись полгода назад. Я живу с дочерью от первого брака. После развода оставила себе и ребёнку фамилию бывшего мужа, чтобы не было мороки с докуменами. Сейчас собираюсь замуж и будущий муж настаивает на том, чтобы я взяла его фамилию и чтобы дочь тоже была с его фамилией и с его отчеством тоже! насколько это реально? слышала что фамилию а тем более отчество можно сменить только при согласии мужа, но он его никогда не даст! Родительских прав его тоже лишить невозможно...что нам теперь только его смерти ждать остаётся?) насколько понимаю вопросы такого рода решают только органы Опеки и попечительства... знаю случаи когда подделывали свидетельство о рождении ребёнка, другой отец становился настоящим, но меня это мало интересует. может есть какие то юридические тонкости как сделать всё официально?
Anonymous
08 окт 2007, 23:14
Извините, может не по теме вопрос, но зачем Вы лишаете дочь иметь возможность носить фамилию и отчество ее настоящего отца.Если отец не идет на это добровольно, значит дочь для него что-то значит?!
Anonymous
08 окт 2007, 23:53
если бы Вы знали по какой причине я подала на развод Вы бы этот вопрос не задавали) вопрос считаю неуместным и всё таки жду ответов по моей теме. всем заранее спасибо!
Anonymous
09 окт 2007, 00:16
Извините.Просто мама моего мужа в детстве поменяла ему фамилию и отчетсво на фамилию и отчество нового папы, а ему ничего не сказала и он вообще не знал ничего, когда все открылось, было ему очень неприятно.И главное ничего ему так и не объяснили.Еще раз извините.
Anonymous
09 окт 2007, 13:20
Вы вот лучше расскажите как она умудрилась это сделать) првда законы тогда конечно были другие... я не собираюсь скрывать от своей дочери кто её настоящий отец, более того он иногда приезжает и встречается с ней, материально особо не помогает... в принципе отношения у него к дочери прохладные... а новый папа естесственно хочет чтобы дочке не задавали в дет садике глупых вопросов типа почему у вас разные фамилии и отчество у тебя другое... чтобы вообще косо на ребёнка не смотрели, ведь воспитанием в принципе занимается он а не биологический отец...
Anonymous
09 окт 2007, 19:14
Как поменяла не могу сказать, да и спрашивать тоже, у нее это больной вопрос.Она, в принципе, женщина умная и шустрая, везде знакомые или друзья.А муж мой тоже ничего не знает, она не говорит.
09 окт 2007, 00:56
Вы можете подать в суд иск о перемене фамилии ребенка, а дальше суд будет решать, исходя из интересов ребенка. Первый ваш аргумент - т.к. вы живете вместе, вам удобнее носить одну фамилию. Вторым аргументом может быть прохладное отношение биологического отца к своим родительским обязанностям. То, из-за чего вы разошлись - возможно, тоже будет в вашу пользу.
Anonymous
09 окт 2007, 13:26
а в какой суд? по месту прописки? я понятия не имею что делать, сталкиваюсь с такой проблемой впервые... развелись мы потому что он систематически меня избивал, все справки из травмпунктов у меня есть. развели быстро, естесственно суд был на моей стороне.
09 окт 2007, 21:35
Я думаю, что по месту жительства можно.
09 окт 2007, 23:12
Когда вы смените свою фамилию, то можете с согласия органа опеки сменить фамилию ребенку. Но опека попросит согласие отца ребенка на это, если вы не докажете, что он не содержит ребенка. С опекой догвоориться можно, тем более в вашем случае, думаю получится. Что касается отчества, то к сожалению, отчество определяется у ребенка по отцу. Соответсвенно, пока не сменился отец, ни о какой смене отчества не будет идти речь. Ваш муж может удочерить ребенка в судебном порядке - 1. если отец даст нотариальное согласие. 2. если отец будет лишен родителських прав судом через 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу. 3. при отсутсвии согласия отца при доказанности фактов, что не содержит ребенка и не занимается воспитанием. Если он встречается с ребенком, а также оказывает добровольно хоть какую то помощь , то вряд ли получится этот вариант. НЕ совсем понятно, как долго вы живете со своим будущим мужем. Если мало, то об удочерении пока вообще рано говорить.
Anonymous
10 окт 2007, 21:17
Татьяна, огромное спасибо за ответ! насколько я поняла отчество ребёнку сменить нереально пока мой бывший муж жив... или всё таки есть какие то лазейки? а для суда у меня слишком мало оснований( он естесственно не даст нотариального разрешения, родительских прав я не смогла его лишить и когда разводилась, справки об избиениях мне не помогли, ведь ребёнка он и пальцем не трогал. алименты он платит регулярно, правда у него есть задолженность за первые 3 месяца, которую он никак не может погасить. к дочери стал приезжать редко, раньше был очень часто. будущий муж постоянно нервничает( он очень любит девочку и всё для неё делает, папами она называет обоих, но она ещё слишком мала, ей полтора года, чтобы понимать кто папа на самом деле. будущий муж настроен очень агрессивно и готов удочерить девочку даже незаконно, я естесственно против. он вообще против общения дочки с бывшим мужем и хочет полностью исключить моё с ним общение. но похоже мирно вопрос решить не удастся...
Anonymous
09 окт 2007, 21:39
хотелось бы всё таки ещё получить хоть какие то ответы! дело очень серьёзное, касается моей дочери! может кто то из личной практики подскажет как Вам удалось это сделать?
10 окт 2007, 13:32
У меня такая же проблема, как и у вас, только детей от первого брака двое. У нас вообще проблема старшей дочери не дают паспорт без копии паспорта биологического отца. Пришлось пойти к начальнику паспортного стола, теперь вот ждем, когда придет подтверждение с места прописки бывшего мужа о его российском гражданстве. Только после этого можно будет ребенку получить паспорт. А чтобы фамилию с отчеством поменять, надо лишать отцовства, без этого никак. Сначала надо подать на официальные алименты это первый шаг.
09 окт 2007, 22:41
Всё делается так-вначале вы общаетесь с бывшим мужем по поводу отказа от отцовства,если он непротив,идёте,оформляете через суд отказ и подаёте документы на усыновление новым папой.,если бывший муж против-судитесь со всеми справками и недоплаченными алиментами,а чтобы не мотать нервы-найдите нормального адвоката,который докажет,что муж не выполняет свои отцовские обязанности и там не платит алименты и т.д. и т.п.УДАЧИ!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)