Нужна помощь юристов.
Лена
09 окт 2007, 11:07
Юристы, помогите, объясните. Ситуация такая. Я замужем официально. Но с мужем мы не живем вместе и видимо уже, к сожалению, не будем. Но не разведены. Вместе уже не живем пол-года. Я хотела купить земельный участок и оформить его на себя. Но добрые люди подсказали ( а я совсем забыла об этом), что все нажитое вместе во время брака при разводе будет делиться пополам. И мой муж может претендовать на половину участка по закону. Дело в том, что этот участок ему нафиг ненужен (по крайней мере так он мне говорил, пока мы жили вместе). Но как он отреагирует на мое приобретение, когда мы будем разводиься - никому не извсетсно... И как он вообще поведет себя при разводе-тоже не известно. Расстались мы с ним в добрых отношениях. хотя сейчас он ведет себя в некоторых вопросах не очень достойно. Но рисковать не хочется, терять половину участка мне жаль. Может полезть в "бочку" и ради принцыпа требовать половину - возможен и такой вариант, но точно не уверена ни в чем. Люди при разводе так меняются :( Не живем мы вместе уже пол-года. Какие пути оформления на меня земельного участка можете мне предложить, чтобы мой муж НЕ ИМЕЛ в дальнейшем на него никаких прав??????? P.S. Хочу уточнить (может пригодится для дела), я сейчас беременна от мужа. Но шансов на совместную жизнь нет никаких с его стороны.
09 окт 2007, 11:10
оформить на маму например, а она Вам потом подарит
Лена
09 окт 2007, 12:06
мы думали о таком варианте... Но вся волокита с подготовкой документов длилась почти три года. И вот, уже все документы собраны - осталось все заверить у нотариуса. А если сейчас все оформлять на маму - все оформление документов надо опять начинать сначала. А сама продавец участка может мне "подарить" его???? Какая разница для продавца участка - дарить мне его или продавать???? А на подаренное лично мне - муж не имеет прав???
09 окт 2007, 12:11
И продавец может подарить. На подаренное муж не имеет права. Одно но.Если вдруг у него будет сильный юрист и не будет оспаривать как мнимую сделку,и при вызове в суд свидетелем ваш продавец не расколется, что он тполучил от вас деньги....То можно. Не могу понять, какие доки вы три года собирали и чем может это так сильно затянуть дело (покупка мамой и дарением вам)
09 окт 2007, 12:16
просто одно когда вам деньги или дачу дарит мама или тетя, а другое - совсем посторонний человек. имхо лучше тогда покупайте дачу, но обложитесь дарением денег или крупным долгом
09 окт 2007, 12:22
ну я и написала. что может оспаривать как мнимую сделку и суд (человек-то посторонний) вполне вероятно разделит эти сомнения. А если еще и продавец ляпнет, что деньги получил...То все! Так и останется! Косоглазие!(с)Митюнюшка)) Поэтому тетя с подарком будет более кстати
Лена
09 окт 2007, 13:18
лучше тогда покупайте дачу, но обложитесь дарением денег или крупным долгом - а это как? И чем это "плохо" для мужа?
09 окт 2007, 13:22
долги делятся пропорционально имуществу. Если вы бередет заем на покупку дачи, то разделив пополам дачу, муж делит пополам и этот заем
Лена
09 окт 2007, 13:28
Значит. если что, то в этом случае муж все-таки поделит дачу пополам???? Я бы этого совсем не хотела. А сумма, за которую я покупаю зем.участок, чисто символическая, очень маленькая.
09 окт 2007, 13:20
ой, Вы что Байконур покупаете? Какие документы ПОКУПАТЕЛЬ собирает три года? От него кроме денег и дееспособности вообще ничего не требуется
Лена
09 окт 2007, 13:25
нет, не байконур!!!!! Но гоняли нас очень долго по различным инстанциям :(((( Хотя мой муж , когда оформлял в сове время (до меня) участок, оформил все за 3 месяца! А у нас вот так :((( не знаю почему
09 окт 2007, 13:27
так какие доки ОТ ВАС как покупателя требовались?
Лена
09 окт 2007, 15:06
какие конкретно - я сказать не смогу,т.к. сборкой документов занималась мама.Но там целый толмут - я вчера сама видела.
09 окт 2007, 15:34
Ну как же так? Вы не можете сказать какие (мне совершенно не понятно какие) документы мама собирала аж три года, я бы еще в это поверила, если бы Вы продавали участок, но покупатель?:-o На данном жизненном этапе, этот вопрос для Вас принципиален, Вам надо сделку совершать на маму, и не морочить голову себе
Лена
09 окт 2007, 15:52
А. теперь до меня дошло - почему так долго получилось. дело в том, что продавец - это наша соседка по участку, т.е. соседний участок с нашим. Соседка решила продать его за символическую плату, мы решили его купить. Но при этом, все дела по сбору нужных документов соседка с себя сняла. И этим занялась моя мама.т.е. мама занимается тем, чем должна заниматься продавец. Может, поэтому так долго.
Лена
09 окт 2007, 15:56
Вам надо сделку совершать на маму Дело в том, чо моя мама в будущем нашу дачу (которая оформлена на маму) тоже хотела переводить)на меня или на брата (который тоже женат и не очень "стабильно") :))))
09 окт 2007, 16:21
ну и что? Мама потом Вам и брату сможет подарить или написать завещание, тогда ваши с братом вторые половины не будут иметь никаких прав. Мама собирала документы по доверенности?
Лена
09 окт 2007, 18:03
Да, мама собирала документы по доверенности от соседки-продавца. А на завещание муж тоже НЕ ИМЕЕТ прав при разводе?
09 окт 2007, 11:15
1. подать на развод до покупки дачи 2. с верным человеком (родственником?) оформить договор дарения денег на покупку дачи 3. оформить дачу на верного человека который вам ее потом подарит (до развода) или продаст (после) если грубо - не считается совместно нажитым имущество полученное безвозмездно, в виде дара например, кроме того можно обложиться договором займа денег на покупку недвижимости, таким образом под ращдел попадет не только дача, но и долг. займ можно у нотариуса оформить для гарантии
Лена
09 окт 2007, 12:11
1 вариант не подходит. Сделку оформлять надо срочно. 2 вариант - мне не очень понятен. Можно рассказать об этом поподробнее. А моя тетя (мамина сестра) для этого подойдет???? (у нее есть муж и сын с женой) Я Вас правильно поняла, что если во время совместной жизни мы назанимали денег в долг, то при разводе долги тоже делять пополам????
09 окт 2007, 12:13
1и тетя подойдет. для дарения денег. 2Имущество, равно как и долги нажитые во время брака являются совместными
09 окт 2007, 12:17
одно "но" - если в промежуток времени тете на голову упадет кирпич, а дядя скажет что ничего не знает и дача их собственная, то...
09 окт 2007, 12:24
Точна :-)
Лена
09 окт 2007, 13:16
Расскажите, пожалуйста, про 2 вариант - мне не очень понятен. Мне не очень понятно... Что там и к чему?
Лена
09 окт 2007, 12:15
А возможен такой вариант??? Мой муж у нотариуса пишет бумагу, что он никоем образом не претендует на мой земельный участок ????? Я в юридических делах совсем лох и поэтому не знаю, так что извините, может, за дурацкие вопросы.
09 окт 2007, 12:18
это есть не очень хорошо сегодня не претендует, завтра запретендует... тут тогда нужно брачный контракт составлять
09 окт 2007, 12:22
возможен, этот вариант брачный контракт называется, только согласится ли муж, если да то проблем нет.
Лена
09 окт 2007, 13:14
наверное, сейчас уже глупо составлять брачный договор в данной ситуации (когда мы уже не живем вместе). Логичнее было бы развестись :(((( Хотя я не хочу. Кстати, я сейчас от мужа беременна! Ведь нас не должны развести?
09 окт 2007, 13:19
без Вашего согласия, пока ребенку не исполнится год, вас не разведут
Было такое
09 окт 2007, 12:58
А Вы знаете, что при покупке Вам с мужем придется к нотариусу идти, чтоб он дал согласие на покупку.Вы же пока в браке.
Лена
09 окт 2007, 13:09
Раньше и не догадывалась даже. Но когда нотариус мне об этом сообщила, я почему-то была очень сильно удивлена. На что еле шепотом выдавила из себя, что а мы с ним больше не живем вместе. Хорошо, нотариус -тетка оказалась добрая и предупредила меня о "возможных последствиях". А если просто подумать, то какая мужу-то разница и зачем его согласие - если оформлять стала бы я????? Почему бы он мне смог бы запретить оформлять ее???? Ну и законы!!!!!
09 окт 2007, 13:19
покупка участка для садоводства не требует согласия мужа. Два месяца назад ЛИЧНО (подчеркнуто) покупала. На регистрацию было представлено: ДКП в ППФ,справка с БТИ о том, что у них строение не зарегистрировано, так как в кадастре есть домик.Сам кадастровый план. подписали заявления,которые нам там отстучал регистратор,и уплатила госпошлину 100 рублей. Насчет 100 рублей и сама поразилась.
Лена
09 окт 2007, 13:22
Согласие мужа требовалось для нотариуса, где я хотела оформить сделку купли-продажи и оформить участок на себя. Или это неправильно????? Или правда муж там и не нужен вовсе????
09 окт 2007, 13:26
предполагается, что делая крупные покупки находясь в браке, Вы распоряжаетесь ОБЩИМИ деньгами, т.е. согласие мужа на распоряжение супружеским имуществом требуется.
09 окт 2007, 13:29
зачем сделку у нотариуса? Можно в простой письменной форме ведь,сразу в регпалату.Зачем лишние деньги тратить на нотара? вы покупаете садоводческий участок или под ИЖС? Это имеет значение.(для надобности или ненадобности согласия мужа) А согласие затем, чтобы вторая половина знала о всех покупках недвижки, так как при разводе начинают делить все. Так бы все недобропорядочные супруги втихушу покупали и при разводе взятки гладки :-)А\
Лена
09 окт 2007, 14:45
Милый Свин, а что такое ИЖС??? Мы через него хотели оформить сделку купли-продажи, что за такую-то сумму я покупаю зем. участок у продавца. А как же без нотариуса???? Научите, пожалуйста
09 окт 2007, 15:31
ижс - индивидуальное жилищное строительство. Сделку купли - продажи необязательно оформлять нотариально, можно в простой письменной форме, а потом самим сдать документы в регистрационную палату и получить свидетельство о собственности.
09 окт 2007, 19:27
В свидетельстве о собственности у продавца посмотрите назначение земель (земли поселений, ижс, садоводство) ИЖС-это индивидуальное жилищное строительство. Там нужно согласие мужа нотариально. Под садоводство если-то нет. Без нотариуса очень просто.Пишете договор, только правильно,иначе завернут.Можете обратиться к юристам.Могу вам скинуть свой зарегенный без проблем (под садоводство, уточняю)И вместе с продавцом идете сдаете в регпалату. Кадастровый план еще нужен. Если домик там не обозначен(нет его например)то справки БТИ не надо.Все.Там дадут квитанцию,оплатите сбегаете пошлину и ждите.
10 окт 2007, 10:03
назначение земель (земли поселений, ижс, садоводство) - попробую посмотреть сегодня вечером А что такое зарегенный? Сбросьте мне пожалуйста на почту (chastie@bk.ru) Ваш договор. Буду очень признательна. А регпалата - тоже должна быть по месту нахождения недвижимости???
10 окт 2007, 10:21
Зарегенный-значит зарегистрированный в регпалате. Вечером скину,так как сканер у меня навернулся,придется сидеть вручную перепечатывать. А я сейчас занята варкой борща :-)
Лена
10 окт 2007, 14:53
ок. Хорошо. Спасибо большое :)
11 окт 2007, 07:31
Ловите договор :-)
Лена
11 окт 2007, 11:20
спасибо большое!
Лена
11 окт 2007, 13:17
А в какую рег. палату мне обращаться???? По месту нахождения недвижимости???? или можно в любую????
09 окт 2007, 15:29
согласие второго супруга не для того чтоб знали/не знали. Я выше написала почему требуется согласие
Лена
09 окт 2007, 16:19
ну может в дальнейшем, когда я случайно разбогатею,:))) я и поставлю на этом земельном участке дачный домик. Обычный дачный домик. Сейчас зем. участок совершенно пуст. Но только, все равно - что это меняет??? Можно в простой письменной форме ведь,сразу в регпалату. А в регпалате - это бесплатно?
09 окт 2007, 19:18
Если под садоводство, то я заплатила 100 рублей пошлины. Ну и договор вам надо правильно составить,если сами не сможете,лучше к юристам, а то завернут.Юристы за договор возьмут меньше, чем нотариус.Потому что нотар возьмет и тех работу(договр) и за заверение процент от сумыы назначение (категория) земли у вас какая?
10 окт 2007, 10:03
назначение земли вечером посмотрю
09 окт 2007, 16:27
Помогите, имущественный вопрос: Я 3 года состою в браке. До этого 6 лет прожили гражданским браком. За пол года до свадьбы мы с мужем купили квартиру. Договор оформлен на него, там никто не прописан. Квартира куплена по ипотеке, кредит тоже оплачивает муж по безналичным переводам со своего счета. Сейчас он просит развода. Подскажите, имею ли я право на какую то часть этой квартиры или нет?
10 окт 2007, 06:34
ПО идее, вы имеете право на половину той доли от общей суммы, которая была выплачена в браке. Кроме того, если во время брака в картире делался глобальный ремонт, это тоже считается вашим совместны вложением в недвижимость. Если совместные вложения достаточно большие по сравнению с добрачными платежами, судья может признать квартиру совместной и она будет делиться пополам. Вместе с навыплаченным кредитом, т.к. в семейном кодексе не оговорено, что доли супругов в данном случае определяются количеством вложений каждого.
Лена
10 окт 2007, 14:56
Так я все-таки, хочу подитожить для себя, а то у меня в голове (особенно беременной) сумбур какой-то :)))
Лена
11 окт 2007, 13:21
На данный момент получается, что все-таки лучше участок оформлять на маму. а потом мама его мне подарит. Для этого не надо будет собирать все документы заново, если моя мама собирала их от имени продавца по доверенности???? А мама является собственником участка, если у нее есть доверенность от продавца ?????
11 окт 2007, 13:33
мама не сможет заключить договор сама с собой по доверенности сделку от продавца должен подписывать сам нынешний владелец или другое доверенное лицо доверенность - это не передача права собственности, это предоставления права действия от имени собственника и она может быть в любой момент отозвана кстати, комплект документов для продажи подходит для любого приобретателя :))))))))))))))))))
Лена
11 окт 2007, 14:32
кстати, комплект документов для продажи подходит для любого приобретателя - ну хоть это хорошо!!!! Значит тогда, чтобы оформить участок на МАМУ, нам сейчас надо: взять продавца, взять маму и папу(его согласие тоже потребуется???) и ехать заключать сделку по МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ недвижимости. Так???? Сделку не обязательно заключать у нотариуса, а можно в рег. палате, чтобы не платить лишнее???? Я правильно все понимаю????? А можно папу лично не брать, а , допустим он напишет какую-нибудь бумагу, что типа он в курсе и он не возражает против покупки?????? Ему очень сложно отпроситься с работы, очень проблематично. Если так можно - то надо ли ее обязательно заверять? Если да - то у кого??? Потом мама пишет на меня дарственную, так? А где можно оформить дарственную: только у нотариуса или тоже в рег.палате?????? Извините, что столько вопросов, просто время идет (истекает срок какой-то бумаги), а мне нужна очень Ваши помощь.
11 окт 2007, 14:59
в регпалате оформлять ничего не надо - туда надо сдавать документы на регистрацию сдаваемые документы могут быть заверены нотариально или быть в простой письменной форме вам надо заранее написать договор между вами, приложить прочие документы и вместе с продавцом сдать на регистрацию в регпалату
Лена
11 окт 2007, 15:24
так:) а с папой-то как быть? :) Если мы у ноттариуса сделку не оформляем, то папа и не нужен, так? А если едем к нотариусу, то необходимо: либо присутствие папы, либо заверенная другим нотариусом бумага, что он не против покупки? Или как? (нам проще отвести папу и маму к нотариусу здесь, в Москве, чем папе на день отпраситься с работы и ехать в область) Или как?
11 окт 2007, 19:53
папа может у любого нотариуса заверить свое заявление о том что он согласен на эту сделку
Лена
12 окт 2007, 10:34
Если мы у ноттариуса сделку не оформляем, то папа и не нужен, так?
12 окт 2007, 10:56
папа не нужен, нужно согласие папы на совершение мамой сделки. он его может оформить отдельно у любого нотариуса по дороге на работу
Лена
12 окт 2007, 11:02
Огромнейшее Вам спасибо за помощь и терпение :)))) если появятся еще вопросы - можно будет Вас еще помучить :))))
Лена
15 окт 2007, 10:14
Посмотрела свидетельство продавца. там указано, что "Целевое назначение земли - Садовый участок" Хочу еще раз уточнить выше сказанное. Если назначение земли-Садовый участок: 1) то муж при оформлении участка на МЕНЯ НЕ НУЖЕН?????? Мы можем оформить землю на меня и муж при этом может ничего не знать???? Может тогда и при разводе он про него ничего и не узнает????
15 окт 2007, 11:01
на садовый участок НЕ НУЖЕН! на регистрацию. Но муж может узнать про него и тоже его включить в раздел имущества. Например, вы покупаете кухонный и гостиный гарнитур....На них тоже согласия супруга не надо. Но! В разделе он может на них предъявить претензии,то бишь поделить пополам.Вам-кухонный , а ему-гостиный. Так и здесь.Участок куплен в браке,он придет на него , веревочкой натянутой границу обозначит и будет сеять турнепс для себя. Поэтому, если хотите избежать дележа, то лучше пройдите лишнюю регистрацию участка посредством участия мамы и ее дарением вам.
Лена
15 окт 2007, 11:21
а как он узнает о том, что участок теперь мой (Я, естественно говорить ему ничего не буду) ???? Хорошо. Тогда такой вопрос: Мама оформляет на себя. А потом, чтобы подарить его мне - много документов надо собирать опять???? Опять вызывать землемера и все снова и по новой???? (такая же процедура сбора документов, как и для продажи )??? Просто уже не будет сил и терпения еще 3-4 года потратить на сбор документов :(((
15 окт 2007, 11:26
да мало ли как узнает, всякое бывает, тем более, что в течении трех лет после развода он может подать иск о разделе совместно нажитого имущества. Честно, ну никак не могу понять, почкму у Вас так затянулся сбор документов. Обычно это занимает месяц, ну ладно 2. Не больше.
15 окт 2007, 11:33
Как он узнает и узнает ли вообще? На этот вопрос я не могу ответить, так как не знаю возможностив вашего мужа. Второе:чтобы подарить его вам нужно будет составить договор дарения, приложить к нему имеющийся кадастровый план(заново его делать не нужно)и сдать это на регистрацию.там напишете заявление, заплатите пошлину и будете ждать. ЗЫ:Я вам все подробно описала уже письмом вместе с формой договора.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы