Нелицензионное программное обеспечение
Anonymous
09 окт 2007, 11:36
Слышал, что когда на фирме стоит нелицензионное программное обеспечение, то отвечает за это системный администратор, где об этом можно прочитать. Подскажите, пожалуйста, кто знает, что грозит в случае проверки системному администратору, и как снять с себя ответственность, что бы виноват был ген директор? Не за свои же деньги мне фирме лицензионные программы покупать.
09 окт 2007, 12:41
на фирме по умолчанию за все отвечает директор. Напишите ему письмо, где описываете проблему и предлагаете ее решение. Правда, если фирма небольшая, то выглядеть вы будете довольно глупо. Попробуйте завести какие-нибудь учетные карты на компьютеры, где будет описано все ПО которое на них установлено (под видом контроля за сотрудниками, что бы в личных нерабочих целях не пользовались), там же указать все регистрационные данные (номера лицензий и т.д.) и директору на подпись.
09 окт 2007, 17:02
А фактически главным "козлом отпущения" будет тот, в чьи должностные обязанности входит заниматься этими вопросами... :)
09 окт 2007, 18:53
ну в данном случае видимо - да, а так знаю массу людей которые кого угодно, независимо от ранга, "раком" поставят. (у них, кстати, вопросов подобных вышезаданному не возникает)
10 окт 2007, 00:31
А зачем кого-то "ставить раком"? Достаточно доложить руководству о сложившейся ситуации - чётко, внятно и официально, и отказаться устанавливать и эксплуатировать заведомо нелицензионное ПО...
10 окт 2007, 07:55
И четко и внятно получить предложение катиться к чертовой матери в большинстве случаев :)
10 окт 2007, 08:08
Ну и кули? :) За 10 лет работы в своей конторе я получал нечто подобное дважды - и что? ;) Мне не составляет никакого труда объяснить очередному умнику, что ближайшая "чёртова матерь" находится в прокуратуре... ;) И мне совсем не трудно туда дойти (метров 800 от моего дома ;P ) и написать кое-что, делающее такой "посыл" меня по меньшей мере крайне глупым... :) БЕЗ возможности "отработать взад"... ;D
10 окт 2007, 07:54
То есть дело будет на обоих :)
10 окт 2007, 08:04
При грамотном подходе админа - только на руководителя конторы... :)
10 окт 2007, 08:41
Ключевое слово - "грамотном" :) Далеко не каждый админ также хорошо обращается с кодексами, как с клавиатурой...
10 окт 2007, 08:49
Ну... :) "Проблемы индейцев шерифа не волнуют..." ;) Не хочешь "присеть" - RTFM, RTFM и ещё раз - RTFM... :)
Автор
10 окт 2007, 14:08
Я ничего не понял из вышесказанного, что писать в письме директору, на какой закон ссылаться?
10 окт 2007, 14:19
На Уголовный Кодекс, например.. :) Статья 146, и т.д... Дайте почитать, ему наверняка понравятся "расценки" и перспективы.. ;D ;)
Anonymous
12 окт 2007, 15:38
пишите, пишите. у меня муж так полтора года условно получил. по 146. а его директор - ничего.
Anonymous
12 окт 2007, 15:39
а и штраф еще помимо этого. 250 000 руб. компенсация фирме.
Автор
12 окт 2007, 17:02
Подскажите тогда, как обесопасить себя от такого, напугали жуть.
Anonymous
12 окт 2007, 17:22
да никак. не работать с нелицензионным ПО. у нас был вариант еще заплатить фирме сразу 250 000 и дело не возбудили бы, но мы сглупили, думали, докажем, что он не виноват...ага...доказали блин. это я к чему, не на условное так на деньги точно влетите, тем более сейчас, когда у нас такая показательная борьба с пиратством идет. тьфу-тьфу конечно. от души советую не связываться вообще с этим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы