нужна ли прописка при оформлении на работу
12 окт 2007, 12:59
Человек просит его прописать в МО т.к. не может устроиться на хорошую работу в Москве. Он гражданин РФ. Обязательно ли для граждан РФ иметь московскую прописку, чтобы тут работать? Где это законодательно прописано? Спасибо.
12 окт 2007, 13:09
Нет, не нужна. Более того, запрещено требовать при приеме на работу.
12 окт 2007, 13:13
а можно уточнить кем и где запрещено? :) мне как администратору всегда казалось что я могу выбирать себе работников согласно тем требованиям, которые я сформулирую согласно своему видению, и среди этих требований может быть требование московской или подмосковной регистрации, мне не нужен работник который живет тут нелегально, а оказывается мне ктото запрещает это требовать...
12 окт 2007, 14:06
Я тут всегда люблю на Конституцию ссылаться, она запрещает какие-либо виды дискриминации. Как работодатель (администратор, начальник ОК и пр.) ты не можешь требовать девочку 19 лет с ногами из корреных зубов и натуральную блонди, отказывая при этом старым, кривоногим, беззубым старухам с порченными пергидролью волосами. Это жизнь согласно Закона.
12 окт 2007, 14:18
Вопрос изначально в другом. Нужна ли прописка. Эти сведения просто не могут не предоставляться, т.к. есть правила ведения кадрового делопроиз-ва, где существуют унифиц формы с указанием прописки.
12 окт 2007, 14:37
Прописка, по-любому, есть у всех, кроме бомжей. Вопрос только в том, где она? У меня по отчетам в ИФНС и ПФ проходила куча людей с иногородней пропиской, все адреса есть в КЛАДР, и Сахалин и Алтайский край и Калининград. :)
12 окт 2007, 14:58
я это... пошол повешусь...
12 окт 2007, 15:31
Заслать девочку веревочку помылить? :) З.Ы. Ляг поспи и все пройдет (с) не мой
12 окт 2007, 18:51
Законы нада соблюдать и Конституцию чтить ! Тогда и вешацца с горя не придецца!)))))))))))))))
12 окт 2007, 22:54
Уточню. Запрещено отказывать в приеме на работу из за отсутствия той или иной прописки.
13 окт 2007, 23:53
вообще-то конституцией, но если что, то и в ТК упоминание есть :)
12 окт 2007, 13:40
Я на сегодняшний день имею прямое отношение к кадровой работе, но насчет "запрещено" 1й раз слышу. Если можно, обоснуйте. Может что-то не знаю ))
12 окт 2007, 14:24
В ст.65 ТК устанавливает перечень документов, необходимых при заключении ТД, а также указывает, что "Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации." Ну насчет дополнительных документов - например, по закону о гос.гражд. службе требуется еще предоставление сведений о доходах. Прописка/регистрация официально нигде не требуется. Хотя по факту на каждом шагу требуют.
12 окт 2007, 13:10
не прописку а регистрацию согласно законам, человек, прибывший в другой регион более чем на 40 суток обязан встать на регистрацию в принципе принять могут на работу и без нее, но потом им будут по голове стучать все проверяющие, а кому это надо?
12 окт 2007, 14:12
На основании чего стучать? Да и приехал я в славный город Москву и с вокзала прямо пошел на работу устраиваться. Даже сумку нигде не бросил. 40 суток тоже бред, КМК сейчас это уже 90 дней (и не первый год уже). Неужели мне кто-то может отказать?
12 окт 2007, 14:28
Ну естественно никто не откажет по основанию "нет регистрации". Есть куча формулировок начиная от "наша служба безопасности не рекомендует брать вас на работу" и заканчивая "есть более успешные кандидаты". Хотя тут недавно знакомая ходила на курсы кадрового делопроизводства, так им там препод рассказала след.историю: в Москве какой-то шифрующийся юрист ходит по компаниям на собеседования. Если ему просто потом не перезванивают или устно отказывают, он подает на компанию в суд - типа ему должны были письменно отказать... Не знаю, на сколько это правдивая байка...
13 окт 2007, 12:35
Письменный ответ он вправе требовать если сам обращался в компанию по поводу своего трудоустройства письменно.. А иначе как он вообще докажет факт самого обращения, и по какому поводу он туда приходил? :)
13 окт 2007, 14:55
Никто стучать не будет. Я работаю с кадрами и 70% наших сотрудников (граждане РФ)прописаны в других регионах,нам их прописка "по барабану", это их проблемы с милицией...Все сведения по налогам подаются по основному месту проживания (адрес). У нас у многих есть только загранпаспорта РФ (выданные посольствами)и мы их БЕРЕМ на работу,обычно они прилагают справку регистрации,а иногда и нет. НИКОГДА проблем НЕ БЫЛО, и быть НЕ МОЖЕТ!!!
12 окт 2007, 18:31
Человеку на самом деле будет сложно устроится на хорошую работу, даже имея временную регистрацию (о чем тут многие говорили), работодатели стараются брать на работу граждан имеющих постоянную регистрацию
12 окт 2007, 14:39
Решение о принятии от прописки не должно зависеть, это да. Хотя Вам и не эту причину могут назвать, хотя по факту будет именно она. Но скрыть прописку от работодателя не получится
12 окт 2007, 23:06
Я никогда не требовала прописки (регистрации)в г.Москве у иногородних работников.Будь он из Рязани или Ростова.Никто это не требует, нет такого в ТК РФ .Если работодатель откажет работнику в устройстве на работу по основанию, что нет прописки, человек вообще может в суд обратиться и будет прав.Все отчеты, касающиеся работников (персонифицированный учет и т.п.) сдается по основной прописки в паспорте, по месту жительства.Другое дело, если человек не москвич, надо оформлять полис ОМС, может поэтому не хотят связываться.
12 окт 2007, 23:10
ну о чем спор то? Вы чего правда лютики невинные и не знаете, что de facto без реги на нормальную работу устроится сложно? Если ты конечно не предмет вожделения head hunter. С правовой точки зрения - да не имеют права, но на деле доказать, что тебя не взяли из-за отсутствия реги или наличия кривых ног практически не реально.
12 окт 2007, 23:20
Добрый ночи Валерия Александровна. В принципе согласна. Просто у нас процентов 35 иногородние, никогда проблемы в этом не видела. а вот из стран СНГ не берем.
13 окт 2007, 00:13
ну так иностранцы - это другой разговор
13 окт 2007, 00:16
Я к слову, про иностранцев :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы