украли авторство
обиженная
12 окт 2007, 13:52
Девочки! Хелп. Работала на одну российскую фирму как дизайнер вышивки. За копейки, но в свое удовольствие. И тут как-то отправляю две новые серии, а они мне говорят, что это не в их формате и наборы такие продаваться не будут... На этом наше "плодотворное" сотрудничество закончилось.. И тут как-то я чуть не упала в обморок, когда увидела в их фирменном магазине мои эти самые отказные наборы. Изменены буквально два-три цвета, но сам-то дизайн родной я где угодно узнаю.... Я же его придумала!!! Автор на пакете условно говоря Маша Иванова, ну какое-то очень простое имя... Я же никогда не оформляла на дизайны, кроме договора с фирмой, никаких аторских прав. Хрен теперь че докажешь.... Собственно вопрос: кто-нибудь знает, как может частный дизайнер, не состоящий ни с кем в сотрудничестве в России делать дизайны в профессиональных программах и оформлять на них авторские права?????? помогите, кто знает!!!
12 окт 2007, 14:06
знаете, я не специалист, ничем помочь не могу, но исключительно на эмоциях - я в шоке, я представляю, чтобы я чувствовала, еслиб со мной такое случилось, очень вам сочувствую
обиженная
12 окт 2007, 14:08
Спасибо:) я уже недели три отойти не могу. сначала сама переживала, а потом решила в качестве еще и предупреждения рассказать, чтобы другие осторожнее были.
12 окт 2007, 14:15
А что за фирма?
12 окт 2007, 14:33
название фирмы скажите :) мы их наборы покупать не будем :)
12 окт 2007, 14:40
Если у Вас нет никаких материальных - лучше документальных доказательств того, что произведения именно Ваши - ничего, к сожалению, не поделаешь... Я юрист, но не очень хороший, не практикую давно. Вам бы поговорить со специалистом, если, конечно есть смысл лично для Вас, т.к. нервотрепка еще та... Сочувствую.
обиженная
12 окт 2007, 14:46
тут я понимаю, что ничего не вернуть а вот что дальше делать? рисовать то я не перестала! хочется выпускаться, может быть самой это начать... у вас практикующего знакомого специалиста по авторскому праву нет, часом???
12 окт 2007, 17:31
О! А сколько раз видела дизайны на 99% стянутые у известных фирм! Далеко ходить не надо - в прошлом году в Домашнем очаге публиковались ланартовские знаки зодиака, но в плохом качестве - просто прогон через программу. И часто нахожу в инете ссылки на свой сайт и честно придуманные мною модели, мол, свяжу на заказ вот отсюда. Смотрела - защититься НИКАК на сегодняшний момент.
14 окт 2007, 13:33
Нпишите мне подробно, очень подробно в личную почту о вашей ситуации. Посмотрим, что можно сделать. И можно ли. Со всей информацией, которая у вас есть. И телефон, лучше не мобильный. Быстро ответ не ждите - на работе не всегда есть возможность ответить, дома еще круче. Где-то в течение недели. В заголовке отметьте, что по авторскому праву с евы - чтобы в спам не улетело. Были прецеденты :(
обиженная
12 окт 2007, 14:38
название фрмы не скажу:) вдруг тут засланцы сидят:) если только так - отечественная, ну очень хорошо известная, активно себя рекламирующая.. на еве их дизайнов кстати не так уж много...
12 окт 2007, 15:01
Ну наверное Вам надо в топик "Правовые вопросы" и еще сходите вот по этой ссылке http://www.cross-stitch-club.ru/forum/index.php?showtopic=11841&st=510 , найдите девушку с ником Nadi, она дизайнер Золотого Руна.Может что и посоветует. Хотя ....Я не знаю ТА ли эта фирма.Но плагиатом у нас как мне кажется и она занимается.Вот слова самой Nadi : " Птицы почти готовы, африканки в работе ещё. Проблема в том, что их надо делать так же, как уже есть одна, если не ошибаюсь, работа Алины Ильиной, а она большая по размеру, я начала нормального размера, но меня попросили сделать в том же плане, что и предыдущая работа, чтобы не отличались от первой работы"
обиженная
12 окт 2007, 15:12
12 окт 2007, 15:01
Это надо регистрировать как промышленный образец (по крайней мере я знаю такие ваианты), сами пошлины небольшие, но Вы сами не будете же этим заниматься в Роспатенте (надо собрать документацию), Вам надо брать патентного поверенного, если надумаете, пишите в личку или на почту nometra@list.ru, попробую узнать у моего друга, возможно он займется Вашей проблемой. Лучше, если у Вас будет не один, а несколько, а лучше десяток схем, тогда может будет экономичнее регистрировать сразу скопом схемы. По крайней мере сможете уточнить во что это Вам обойдется и принять решение по этому вопросу.
12 окт 2007, 15:10
о вот это дело!
обиженная
12 окт 2007, 15:13
Напишу Вам сейчас:)
14 окт 2007, 13:34
да не надо ей никакого патентного поверенного все проще... и сложнее проблема авторского, а не патентного права
14 окт 2007, 13:44
вот с авторским правом, ИМХО, будет будет сложнее, ну да это не моё направление. я дала Ольге телефон человека, который на практике занимается такими вопросами, надеюсь он ей поможет.
17 окт 2007, 15:18
ну это ее дело, как ей консульироваться... просто для избежания подобных ситуаций в будущем никаких дорогостоящих процедур проходить не надо все, как я уже сказала, проще... и дешевле
12 окт 2007, 15:52
Вы сможете доказать, что разработали эту схемк раньше? У вас сохранились черновики, письмо-отказ? Если да, то можно судиться.
обиженная
12 окт 2007, 16:29
Да все цело, но я тоже согласна: пусть подавятся. Всех рано или поздно догоняет по жизни все плохое, что они когда-то кому-то делали.
12 окт 2007, 17:39
Не надо давать им давиться. Вы можете получить хороший гонорар и кроме того довольно серьезную сумму по возмещению ущерба. Моя однокурсница была автором одной очень популярной программы, которая идет на Первом канале уже много лет, после чего ее выперли, а программу передали в другие руки. Она судилась и выиграла, несмотря на то, что этой программе несколько раз меняли название. Она не работает в программе, но получает гонорар.
обиженная
14 окт 2007, 12:28
Гонорара там точно не будет. Плата была только за разработку. Дальше она переходила в собственность компании. Но в этот раз ее просто украли, а от услуг моих отказались.
14 окт 2007, 13:42
напишите. посмотрим.
12 окт 2007, 16:02
как всетаки интересно узнать что за фирма....Уж простите мое любопытсво.Вы потом расскажите чем дело кончилось?
12 окт 2007, 16:27
хай они подавятся этими дизайнами уж простите за откровенность
12 окт 2007, 19:56
АААА! что за фирма!!!! ну и что, если тут сидят их казачки? чего вы боитесь? просто оч хочется знать, кто на нас очень хорошо зарабатывает по- подлому. Я считаю, что нужно судиться (если здоровье позволяет). может и вертеп такой творится, потому что все рукой машут, мол, пусть подавяться... боритесь за свой труд! (ух, как я возмущена!!!!)
обиженная
14 окт 2007, 12:31
Достаток не позволяет судиться... Мне в этом году машину разбили. а выплатили 47 тысяч. Думаю вы догадываетесь, что я машину не за 47 тысяч покупала. Да еще в кредит.. А машину от удара пополам порвало. А я шею сломала. Это еще хорошо отделалась.... Как вы думаете на чьей стороне был суд?
мысли в слух
12 окт 2007, 22:38
Обижанная, если это ваша разработка, почему вы прячитесь? На весь мир нужно кричать это мое! а так странная ситуация получается. украли, но я не скажу что и у кого :)
12 окт 2007, 22:49
ППКС!Я бы точно кричала!
Anonymous
13 окт 2007, 04:05
Мне кажется,что есть вариант морального удовлетворения. Он конечно может показться странным. Предлагаю,тем,кто будет вышивать ваши картинки,которые у вас украли,на вопрос чей дизайн,говорить Ваше имя. Так по сарафанному радио весть и разнесется.
обиженная
14 окт 2007, 12:32
Хорошая мысль:) Как увижу свой дизайн отшитым у кого-нибудь, так сразу выйду из тени:)
13 окт 2007, 09:08
Я, когда у меня статью украли, подавала в суд, хотя ворюги изменили в ней несколько слов. Причем, первоначально моя статья публиковалась в и-нете, и в конце ее стояла дата опубликования. Короче, дело я выиграла, хотя оно и длилось целый год. Мне заплатили 10 т.р. и извинились в газете. Почитайте закон об авторском праве! Авторские права возникают одновременно с возникновением произведения. Если в договоре с фирмой указано, что в рещультате его заключения фирма будет распоряжаться вашей работой, как захочет (заплатив вам за это гонорар!), то никто никогда не может забрать у вас право быть Автором, т.е. писать Лена Иванова, навпример, вместо ваших имени и фамилии - нельзя. В следующий раз я советую вам подавать в суд (кстати, некоторые нарушители после этого предпочитают решать дело полюбовно, не доводя до судебных заседаний). Но до того подготовиться как следует. Вы делаете схемы на своем компе? Значит, должны оставаться документы, в свойствах которых стоит дата - ее изменить невозможно. Все это вам пригодится при разбирательствах. Многие писатели, наученные горьким опытом, делают так: прежде чем отослать свою рукопись в издательство, идут на почту и отсылают копию той же рукописи самим себе заказным письмом. Когда это письмо к ним приходит - НЕ распечатывают его, а оставляют до возможных черных времен, чтобы распечатать на глазах у судьи, доказывая, что рукопись была написана задолго до того как она появилась в издательстве. Вы, конечно, не писатель, но тоже можно попробовать. Например, отправить самой себе пачку схем. Короче, не чувствуйте себя униженной и оскорбленной, боритесь за свои права. Иногда чудеса случаются (я - тому пример))), а еще внимательно читайте договор, который с вами заключают. Цените свой труд и время!
обиженная
14 окт 2007, 12:35
Спасибо за совет и поддержку. Я за последние два дня стала чувствовать себя гораздо лучше!!! Нашлись и советчики и помощники. Спасибо вам всем за то, что вы есть!!!!!!!!!
13 окт 2007, 11:45
очень жалко что так получилось с вами,к сожалению вы не единственная с кем такое произошло и произойдет...люди врут,изворачиваются,воруют и т.д(не все) Если будете судиться-ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!
13 окт 2007, 11:57
Сделайте им "ХРЮ", выложите свои дизаины в открытом нете! (с транслита)
обиженная
14 окт 2007, 12:36
УРА!!!!!!!!! Гениальная идея!!!!!!!!! Как я сама не додумалась!!! Вы - супер!!!!!!!!!
14 окт 2007, 13:43
можно нарваться
обиженная
14 окт 2007, 13:57
Наверное можно. Но они поменяли пару цветов, хотя в целом на дизайне это не отразилось. Да и у меня ДМС, а у них нет. Во-вторых, у меня файлы в профессиональной программе по вышивке, а у них в Кореле. А еще у меня названия другие. Да и собствено картинка ведь не скан с их обложки, а импорт в графику из все той же проф.проги. Может они и не сразу узнают, а я сразу.
14 окт 2007, 14:13
не в этом дело вы можете нарваться на их претензию --- будете писать если - пришлите сканы/фото документов, которые между вами имели место быть и ситуацию описывайте по возможности с датами к слову, если у вас есть распечатки вашего дизайна, рисунки - принтерные, рукописные - не выбрасывайте. никакие черновики вообще. экспертиза при случае давность устанавливает:) не скажу, что все просто, но надо посмотреть доки
обиженная
14 окт 2007, 14:54
я хочу зарегистрировать свои работы, получить на них права и последующем работать с производителями, предоставляя им уже зарегистрированные дизайны, а может и самой их выпускать..
14 окт 2007, 15:17
почта ;) права на ваши работы и так принадлежат вам по праву авторства другой вопрос - как авторство подтвердить
15 окт 2007, 20:04
гм... я так поняла, что вопрос уже не актуален? почта пуста...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы