Вопрос юристам. Купили духовку в интернет-магазине

14 окт 2007, 00:23
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои действия. Ситуация такова: вчера заказали в интернет-магазине духовой шкаф. Сегодня привезли. Вроде бы все проверили: чек, гарантийный талон, повреждения. Вроде бы все в порядке. Не проверили одно - модель. Точнее сказать проверили, но на накладной была указана модель та, которую заказали, инструкцию (перевод)дали тоже для модели которую заказали. Сейчас-то я понимаю, что нужно было внимательно смотреть, но ведь не каждый день заказываешь технику через интернет :-) Короче говоря - три буковки в названии модели лишние - соответственно духовка не та. На взгляд не отличишь, разница только в объеме и в очистке. Мы сначала сами и не поняли, читали-читали инструкцию, чувствуем, что-то не то, а потом в интернет на маркет зашли и узнали, что это разные модели. Подскажите, делать-то теперь чего? Ведь это в обычный магазин можно придти, а здесь куда обращаться, если они не захотят поменять модели. А если у них нет такой, какая нужна, они должны вернуть деньги и за доставку тоже? (в чеке доставка прописана отдельной строкой и указана сумма доставки) Так жутко обидно! Злюсь на себя и на мужа! Лохи мы?
14 окт 2007, 00:49
у любого магазина, в том числе и интернет, есть адрес, по которому зарегистрировано это юрлицо если будут сопротивляться - пишите все данные, что у вас есть (включая те, что на чеках и в гарантийке), откопаем ;) претензию о том, что вам дали недостоверные сведения о купленном товаре, ввели в заблуждение, вследствие чего вы приняли не то, что заказывали - по этому адресу и по фактическому, если такой наличествует потому, что просто поменять такой товар - не получится - вы его уже приняли только если явное введение в заблуждение со стороны продавца лучше, конечно, договориться по-хорошему репутационные риски им могут дороже стоимости доставки обойтись а вам судебка - дороже микроволновки только... вы агрегатом пользовались уже?
14 окт 2007, 01:27
Нет, что Вы, не пользовались! Нам его привезли, мы оплатили, подписали, а потом уже начали изучать инструкции. Ну вот и поняли что не то нам подсунули. У меня все еще теплится надежда, что завтра позвоню, а мне скажут, мол извините, действительно недосмотр с нашей стороны, сейчас же привезем другую. Но ведь в реале все будет по другому - уверена! По поводу претензий - пока не нашла ни какого адреса куда можно было бы что-нибудь отправить, только телефоны.
Anonymous
14 окт 2007, 11:57
я бы на вашем месте сразу забыла о деньгах за доставку, и при малейшем колебании с той стороны начала бы торговаться - мол, поскольку мой недосмотр, то готова на скажем 10%-й штраф, тока поменяйте... ну а если не поменяете, то гарантирую что при наборе имени вашего интернет-магазина в яндексе будет вываливаться череда отвратительных отзывов о нем, а брат у меня работает в управлении милиции по налоговым преступлениям по ЦФО, полковником, не хотелось бы его беспокоить по такой мелочи...
14 окт 2007, 12:09
даже интернет-адреса? есть такой чуденый сайт ripn.ru ;)
14 окт 2007, 16:43
Почему же сразу "Недостоверные сведения". Можно ссылаться и на то, что хочу вернуть - имею право в течение 7 дней вернуть. Если не была в использовании конечно.
14 окт 2007, 18:14
это если не пользовались. а к моменту ответа неясно было, пользовались или нет. к тому же, если об условиях возврата товара письменно покупателя не предупредили, то в течение трех месяцев. и речь шла о деньгах за доставку. при возврате товара по желанию покупателя по ст. 26.1, деньги за доставку не возвращаются. в случае введения в заблуждение - обязаны вернуть.
14 окт 2007, 18:22
Мне всегда заказы доставляли, приложив товарный чек, в котором всегда указаны выдержки из ЗЗПП. И берутся подписи, что покупатель осведомлен. Нужно спросить автора, что получила она, кроме кассового чека.
14 окт 2007, 01:16
Да не лохи. Звоните и скандальте! :-| Поменяют, куда они денутся!
14 окт 2007, 01:29
Спасибо за поддержку! Будем надеяться что поменяют. А то так обидно! Я эту духовку ждала 2 года, то одно, то другое. Никак не получалось. Наскребли - и вот тебе здрасьте - купили!
14 окт 2007, 01:44
Наталья, я год назад заказывала кухню (выстраданную!), в итоге мне ее делали несколько месяцев и привезли в другом цвете! :-( Я написала им официальную претензию (в моем случае обошлось эл. вариантом), никуда они не делись, изготовили как миленькие, другую и поменяли. Просто, если возникнут проблемы, так и сделайте, с ссылками на права потребителя. Удачи!
14 окт 2007, 12:04
Есть какой-то закон, по которому вещь, купленную в интернет-магазине можно вообще вернуть без объяснений в течении 2 недель. Только насчет денег за доставку - не знаю.
14 окт 2007, 12:31
Вот нашла: Обратим внимание на возможности отказа потребителя от товара (п.4 ст.26.1 Закона[1]): Во-первых, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Во-вторых, в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. При этом потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Нарушение требований закона продавцом предоставляют право потребителю расторгнуть договор, и вернуть уплаченные за товар денежные средства.
14 окт 2007, 16:44
Ну так не 14, а 7 дней. И доставка не возвращается.
14 окт 2007, 19:05
Звонила сегодня в этот магазин. Уверяют, что модель именно та которую я заказывала. Что я нахожусь в заблуждении. Завтра буду звонить в справочную службу производителя. Вот и разберемся.
14 окт 2007, 20:23
не звонить, а писать надо.
15 окт 2007, 11:06
Спасибо всем за участие. Проблема исчерпала себя. И я очень рада, что скандалить писать куда-либо и не пришлось. Я оставляю себе тот духовой шкаф, который привезли. Я позвонила сегодня в справочную службу производителя, где мне хоть и подтвердили, что модели разные, но объяснили, что отличаются они только полезным литражом и сертификацией. Причем тот шкаф, который я хотела - у него неполная сертификация и его даже нет на официальном сайте. А литраж - думаю 51 и 58 литров - это ведь не важно. Но я все равно позвонила в магазин и сообщила им, что они заблуждаются. Ведь не намеренно, надеюсь.
15 окт 2007, 15:49
Ну вот. Магазин торгует сертифицированной продукцией, а Вы их еще и ругаете:) Видимо о несертифицированной продукции они и не знали.
16 окт 2007, 12:10
Понимаете, дело в том, что они одну модель представляли как другую. Причем доказывали, что той модели, которую я хотела, вообще не существует. Это их ошибка. Но мне теперь все равно - модели почти одинаковые и я оставила себе ту, которую привезли. Еще раз всем огромное спасибо за ответы и советы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)