Как вернуть деньги за обучение?
14 окт 2007, 09:57
Муж поступил в университет на ЗАОЧНОЕ отделение.При поступлении несколько раз интересовался графиком учебы, все время ему отвечали (естественно, устно), что учиться будут по субботам.Только из-за субботних занятий муж и решил туда поступать. В августе сдал вступительные экзамены, тогда же подписал договор и оплатил первый семестр обучения. Вчера сходил на первое занятие и из расписания узнал свой реальный график учебы - из каждого месяца берется одна неделя и всю эту неделю учатся каждый будний день и никаких суббот. Естественно, сейчас будем срочно искать другой институт, при таком раскладе у мужа летит к чертям вся работа. Но жалко 20 тысяч, которые отдали за 1 семестр того института. Не раз слышала, что в ВУЗах деньги за обучение не возвращают. Это действительно так? В договоре на обучение об этом нет ни слова.
15 окт 2007, 08:55
Очень странно обычно в договорах пишут, что возвращают деньги не потраченые на обучение. И думаю, что нужно связываться с деканатом и говорить, что его такой график не устраивает что обещали одно-получилось по факту совсем другое. Требовать возврат денежных средств. А поступить в ВУЗ можно практически круглогодичнои в другой смотря какая специальность и что муж хочет от ВУЗа (знаний или просто корочки). Можно вообще на заочное с использованием дистанционных технологий пойти (я как раз такой заканчиваю).
15 окт 2007, 10:15
Если в договоре нет прописанных условий, что расписание может изменяться, а обычно в таких договорах наоборот расписание четко прописано, и у Вас есть подтверждение, что Вам изначально давали ложную информацию, сделав акцент на том, что это было существенным фактором при выборе ВУЗа (можно собрать подписи других поступивших в подтверждение или какое-либо объявление и пр.), я бы подала заявление с просьбой вернуть оплаченные деньги. Думаю, пройдет...
15 окт 2007, 10:17
И еще. оветовала бы отдавать такие заявление под расписку о принятии. Так как если Вы заинтересованы вернуть деньги, это не лишнее, поверьте.
15 окт 2007, 10:29
А вообще при выборе следующего ВУЗа и подписании договора пропишите конкретно следующие условия: 1. Как может или не может меняться цена за обучение во время самого обучения, 2. Гарантию получения именно того диплома (гос или не гос образца, аккредитование и т.д.), ради которого идете учиться, что взаимосвязано со следующим условием: 3. гарантию сохранения статуса ВУЗа во время обучения. Например, если он негосударственный, то проверьте срок аккредитации и лицензии. 4.Естественно, условия изменения расписания. 5. Условия возврата денег. Во всяком случае это то, что мне пришло на ум после Вашего вопроса, я тоже сейчас собираюсь на заочный в ый провессиональный университет. Отзывы о нем самые разные ((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы