Смерть истца. Наследник продолжает его дело?
Дочь
14 окт 2007, 14:46
Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой отец затеял судебное дело о возврате ему подаренной им в апреле этого года квартиры. Шанс у него был, исковое заявление составлено очень грамотно. Было два слушания дела, но сам договор с одаряемым пока не расторгнут, на квартиру судом наложен арест. И вот истец скоропостижно скончался. Дело закрывают за смертью истца? И договор остается нерасторгнутым и квартира остается в собственности одаряемого? Или я как единственная прямая наследница своего отца могу продолжить это дело, подать свой иск или присоединитья к тому, который был от отца и признать сделку недействительной? Спасибо.
14 окт 2007, 15:21
основание отмены дарения какое?
Дочь
14 окт 2007, 15:51
Основания такие - истец страдал хроническим алкоголизмом, поэтому на тот момент не понимал, что делает и был пьян, был введен в заблуждение - одаряемый говорил, что в любой момент отец может расторгнуть договор и вернуть все себе, одаряемый обещал взамен ухаживать и содержать дарителя, что не делал и угрожал выгнать из квартиры. Договор дарения был составлен в простой письменной форме, не заверен у нотариуса. Отец получил cвидетельство о собственности 27 апреля, 2 мая он уже написал договор дарения, а 8 мая одаряемый уже получил свидетельство о собственности, это хоть и законно, но очень быстро, в иске там указано, что одаряемый очень спешил, и специально торопил сделку, чтоб даритель "не очухался" и не расторгнул договор....
Дочь
14 окт 2007, 15:53
И в иске просьба признать сделку ничтожной и вернуть квартиру дарителю.
14 окт 2007, 16:37
А чем вы докажете что он именно в тот момент не осознавал своих действий? Если у нотариуса договор не заверен, следовательно они его вдвоем с одаряемым сдавали на регистрацию в палату. А там наверное увидели бы, что один из участников сделки на ногах не стоит? Да и нотариус ( если не проплаченный) тоже бы вряд ли бы заверил договор, если клиент в состоянии сильного опьянения. В нарколожке он стоял на учете?
Дочь
14 окт 2007, 16:44
Поэтому они к нотариусу и не ходили, так как нотариус бы не заверил договор. На учете не стоял. Я никак не могу доказать, потому что они там были вдвоем и меня не было, но отец сам же подал иск в суд, где написал, что был "не в состоянии" и не понимал и был обманут... А свидетелей, что он пил и практически постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения, не работал, вел асоциальный образ жизни - очень много. Он умер от алкогольного цирроза печени и алкогольной кардиопатии, во всяком случае - это причина смерти, не знаю, напишут ли этот диагноз в справке о смерти...
дочь
14 окт 2007, 16:49
То есть смысл в том, что я не собираюсь сама после смерти отца подавать в суд и признавать сделку не действительной, а иск был уже подан до меня, в августе, и дело лежит в суде, пока еще открытое, так как свидетельства о смерти еще нет. Я просто хочу узнать, могу ли я продолжить это дело, или все, раз истец умер, то дело автоматом закрывается, несмотря на то, что дело было практически выигрышным, как мне сказал адвокат отца. Он считает, что отец бы выиграл дело и вернул бы себе квартиру, если бы не скончался.
14 окт 2007, 17:30
Не обижайтесь,но если такой умный адвокат и уверенный в выигрыше, то почему он вам не скажет можете ли вы продолжать или нет? Не верю я таким адвокатам. Хороший никогда не скажет, что дело 100% выигрышное. Он просто оценит шансы по имеющимся докам.Но на 100% ?
14 окт 2007, 17:33
Так вам что нужно узнать? Можете ли вы или обяжут ли вас? Нет, не обяжут. ......То вы иск сами не подали бы,(вам квартира не нужна), то можете ли продолжить или нет? Можете.
Дочь
14 окт 2007, 20:56
Дело в том, что и с адвокатом "дело темное" :) Я так понимаю, что папа ему не заплатил и никаких договоров у них не было, ну во всяком случае так мне говорит его адвокат и он мне предлагает свои услуги, чтоб продолжать начатое дело вместе. Ну и уверяет, что я и вступить в дело могу, да и выиграть тоже могу. Я хоть с этим адвокатом только по телефону разговаривала, он мне уже не понравился, поэтому, если я имею действительно право продолжить дело, то уже с кем-то другим, пока мне интересно, действительно ли я могу продолжить это дело после смерти отца, и еще интересно, действительно ли есть у меня шансы расторгнуть договор дарения. Я далека от юридических тонкостей и всегда была уверена, что договор дарения вообще оспорить нельзя. По поводу общения моего с папой. Он был хроническим алкоголиком, уже с распадом личности, если можно так сказать, поэтому общаться с ним плотно и часто не получалось. Общались мы действительно редко, созванивались раз в полтора месяца, и узнала о дарственной я уже аж в июле, до этого папа шифровался, мне ничего не говорил. Мне сам одаряемый позвонил и сообщил эту новость. Папа пьяный начал кричать, что он совершил ошибку, что его обещали содержать и вообще устроить малиновую жизнь, а теперь грозятся выгнать. И сказал, что найдет людей и друзей, которые помогут ему вернуть квартиру назад. Я даже не знала, что он это дело все-таки начал, узнала только тогда, когда отец умер. Одаряемый мне не звонит и ничего не сообщает, ни о смерти, ни о суде, вокруг меня крутится только адвокат.
14 окт 2007, 21:48
Одно могу казать точно,не связывайтесь с этим адвокатом. Ни один адвокат без предварительной оплаты шагу не ступит! Значит он врет! А это уже большой повод сомневаться в его порядочности.С отца поимел, пытается и с вас получить. Договора дарения расторгаются, трудно,но расторгаются. Нужны очень веские основания для этого.В вашем случае это не осознание человеком(отцом) своих действий.Но это еще нужно доказать. Я думаю, что за квартиру стоит побороться.Это не пачка масла. Но! С хорошим юристом! Этого однозначно в сад! А дальше, как вам внизу написали, просите приостановить про-во по делу,и пусть юрист ваш посмотрит, есть ли перспективы (то есть наличие доказательной базы) и что еще можно нарыть для отмены дарения. Мож чего и выйдет....
14 окт 2007, 22:08
да ладно, мож он начинающий и инициативный такие, бывает, и постфактум деньгу берут... по юношеской дурости. ========= автору мне тут подумалось... можно ж ведь и посмертную психолого-психиатрическую экспертизу провести... недешево, но по сравнению с ценой квартиры... справочки от нарколога, от психиатра в свидетельстве о смерти пусть лучше будет указана причина, связанная с пьянством свидетелей побольше можно выиграть причем даже на одних свидетельских а даже если с первого захода не выиграть, то отменить в кассации и вернуть обратно в первую
14 окт 2007, 22:14
Я им говорю, что квартиры на дороге не валяюццо! Побороться однозначно стоит.
дочь
14 окт 2007, 23:32
Спасибо вам, да уж, раз сложилась такая ситуация, побороться, честно сказать, хочется, я то думала, что квартира уплыла, да и умирать папа в принципе не собирался, пил-пил, но бегал,а вдруг вон как дело повернулось.
14 окт 2007, 16:56
Ну и что, что отец сам подал иск в суд? Много кто и добром уме дарит, а потом пытается отдарить..... И не получается. К нотариусу могли и по другой причине не ходить. А именно, что договор дарения можно сдать на регистрацию и в простой письменной форме. Зачем им было тратить деньги на нотариуса? А в регпалате они тоде его не в темную под дверь юристам просовывают. Там заметили бы неадекватное состояние дарителя. А вы где до этого были? Зная, что ваш отец страдает этим. Мне так представляется, что человек, не просыхающий,вряд ли задумается о приватизации квартиры.Если у него проблески случались, то почему вы в этот просвет не попали? Вы не общались? Мне кажется, что тут бесперспективное дело для вас. Если только очень сильного адвоката найти, который все нароет... Вот только такого найти трудно. Могут и просто взять деньги, на заседаниях поблеять общими фразами и развести руками после проигрыша.
14 окт 2007, 17:10
насколько я понимаю, автор спросила совершенно не об этом.
дочь
14 окт 2007, 20:58
Ну да, основной вопрос, могу ли я выступить в деле "за отца", или раз это дело начинал он, то со смертью оно закрывается и все остается как было до дела, не зависимо от того, сколько у него родственников и чего они хотят.
14 окт 2007, 21:16
препятствий к процессуальному правопреемству нет. иными словами - "да, если пожелаете" но об этом следует заявить в суде. первоначально заявляете ходатайство о приостановлении дела в связи с смертью истца в порядке ст. 215 - предъявляете свидетельство о смерти затем заявляете о вступлении в процесс в качестве правопреемника в порядке ст. 44, при этом необходимо предъявить свидетельство о праве на наследство далее - продолжаете выступать в процессе
дочь
14 окт 2007, 23:29
Спасибо за совет! Если можно, еще один вопрос, а может ли еще какой-нибудь родственник быть правопреемником и заявить о своих правах? Дело в том, что там еще фигурирует папин двоюродный брат, на него была оформлена доверенность, по которой он стал представлять интересы отца со второго заседания суда. То есть иск в суд подавал сам отец, со своей подписью, на первом слушании был сам, а потом написал эту доверенность на двоюродного брата. Этот брат теперь после смерти отца имеет ли какие-то права продолжать дело и вообще что-то делать? Или теперь только я? Или теперь все дальние родственники могут свои претензии и права предъявить? Там такая ситуация - родственников много, двоюродных, троюродных, дядек, тетек и все, понимая, что он алкоголик пытались его "обработать", предлагали содержать, жениться.. но прямая я одна, с мамой он в разводе, больше женат не был и детей не имеет.
14 окт 2007, 23:46
со смертью вашего отца та доверенность прекратила свое действие. впрочем, как и доверенность адвокату. круг лиц- потенциальных процессуальных правопреемников в данном случае сливается с кругом лиц - наследников по закону. в данном случае, наследников первой очереди - т.е. "действующий" супруг, дети, родители. если вы единственный наследник первой очереди, то других правопреемников быть в данном случае не должно. прежде, чем отказываться от услуг адвоката, выслушайте его доводы к процессу и проконсультируйтесь еще хотя бы у пары. отказаться всегда успеете. пока деньги не заплатили:) к слову, бережно храните медицинскую карту своего отца - особенно, если там отмечены его запои... и обращения к врачу в интересующий суд период
дочь
14 окт 2007, 23:57
Спасибо вам еще раз! Просто этот двоюродный брат сказал ,что он будет это дело "продолжать", а вы, мол, если хотите - тоже присоединяйтесь ко мне и будем вместе "бороться" против этого одаряемого.(я с этим братом не знакома, так как там в семье оцовых родителей было 6 детей и у всех своих по двое и все по городам России) Они там в паре с папиным адвокатом мне это предлагают. Хм, а на деле -то получается, что они продолжать-то и не могут ничего без меня...Вообще, первое предложение от адвоката и папиного представителя было - вместе боремся и делим полученную квартиру пополам...Слушанье назначено на эту пятницу, а справки о смерти еще нет, значит мне надо срочно бежать, открывать наследное дело и подавать иск от себя...
15 окт 2007, 00:27
Вам надо срочно бежать и получать свидетельство о смерти. Можете предварительно с судьей поговорить - объяснить ситуацию. Иск от себя подавать не надо. Надо подать ходатайство о приостановлении производства по делу в связи со смертью истца. Там же заявить о своем вступлении в процесс как правопреемника. Второе заявление сейчас без свидетельства о праве на наследство не будет удовлетворено, но лучше его сделать сейчас. Опять же, на мой взгляд. Могут быть и другие мнения. Приложить копию свидетельства о смерти. Или хотя бы справки. Если вы подадите свой иск - это будет ДРУГОЙ иск. И другое дело. На мой взгляд, выигрыш по вашему иску несколько менее вероятен, чем по иску, поданному вашим отцом. И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДЕЛОМ!
15 окт 2007, 02:05
НИкакого деления. Берите другого адвоката и квартира с большой вероятностью будет ваша.
15 окт 2007, 02:04
Если на тех родствеников не написано завещание, то нет, никаких прав они предъявлять не могут. Наследниками первой очереди являются дети, супруги ( не бывшие) и родители. Все.
дочь
15 окт 2007, 10:24
Спасибо. Я так думаю, что не написано ничего на родственников, он не мог написать - квартира то в собственности у другого человека, он же не имел ничего, да и не стали бы они мне тогда по десять раз в день звонить с бесконечными предложениями. А за справкой поеду завтра же, там еще в прокуратуре лежит дело, вернее я точно не знаю, что именно дело, знаю точно, что похоронить пока нельзя, так как этот родственник написал куда-то заявление и будет проводиться судебно-медицинская экспертиза по факту отравления... Так считает родственник, что отца отравил одаряемый. А с делом мне ознакомиться не дают, родственник прочитал мне бегло иск по телефону, поэтому я и знаю, что там написано, а никаких копий - ничего мне не передают, на словах рассказывают, а когда я попросила принести мне хотя бы копии, на меня очень обиделись и сказали "я так много сделал, собрал всех свидетелей, все это завел, помогал отцу во всем, а ты вот теперь мне не веришь, я вообще могу развернуться и уйти и ничего не делать, выкручивайся сама".
15 окт 2007, 23:36
Дело не прекращается. Но судья не может знать о смерти. В связи с этим вам следует взять свидетелсьтво о смерти отца, свое свидетельство о рождении, о браке, если меняли фамилию, прийти на заседание в пятницу и просить приостановить дело до выяснения правопреемника. Написать письменное ходатайство. Далее после приостановления дела, вам следует обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. По истеченнии 6 месяцев выяснится, составил ли ваш отец еще и завещание на чье-то имя и выяснится правопреемник по процессу. Относительно 100% выигрыша - верить такому нельзя. Из изложенного вами шансы у вас не такие уж и большие. Насчет грамотности - доказать, что не осознавал своих действий по ст. 177 ГК РФ, но в то же время заключил притворный договор по содержанию - то есть осознавал свои действия. просто хотел другого. Слишком много оснований намешано. Доказать нужно, что именно в день совершения все происходило. Слова отца мало значат, нужны свидетельские показания, медицинские заключения. Диагноз при вскрытии можно запросить в морге. Обычно с доказыванием в таких делах проблема. Ни свидетелей, ни медицинских документов. Но для начала нужно выяснить, что же все же есть. К адвокату, описанному вами не стоит обращаться 100%. Нормальный адвокат не будет работать без оплаты. Либо он обманывает и ему заплатил ваш отец, либо он хотел обмануть отца и поулчить потом с него например, полквартиры. Есть такие в Москве юристы, не всегда даже юристы, не говоря уж о том, что не адвокаты. Двоюродный брат отца не имеет прав вести дело в суде по доверенности, как и адвокат отца в связи со смертью отца. Но опять же - суд об этом не знает. Так что готовьтесь сами.
дочь
16 окт 2007, 17:09
Спасибо за подробный ответ. К пятнице готовлю документы.
16 окт 2007, 23:38
Удачи
дочь
18 окт 2007, 14:29
А вы не могли бы подсказать, можно ли как-то попросить суд провести эту посмертную психологическую экспертизу? Какие для этого нужны основания, что говорить в суде, почему я этого хочу? Или можно ли самостоятельно связаться с этим институтом Сербского и оплатить эту экспертизу, а потом принести в суд? А можно ли вообще связаться самостоятельно с этим институтом Сербского?Как это вообще делается?
20 окт 2007, 14:53
Экспертиза будет проведена по опредлению суда. Самой в Сербского вам нечего делать. Сейчас ни о какойц экспертизе речь не идет, пока будет приостанволено дело. Насчет экспертизы - она проводится по мед. докмуентам. Если карта дома, обязательно ее возьмите себе, поищите все выписки из больниц и т.п.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы