Завещание, дарственная или пожизненная рента?

15 окт 2007, 09:07
Требуется помощь разбирающихся в жилищном законодательстве и тонкостях наследования. Ситуация следующая. Есть квартира, в ней проживают мать и совершеннолетний сын. Мать хочет приватизировать квартиру, сын уже оформил отказ от приватизации (т.е квартира будет полностью принадлежать матери). После приватизации мать хочет, чтобы в случае её смерти квартира полностью досталась её родственнице (племяннице) (сын просто пропьет эту квартиру). Как лучше оформить это желание - завещанием, дарственной или договором ренты с пожизненным содержанием? В идеале нужно, чтобы сын никаким образом не мог претендовать на квартиру. Если возможно, напишите о плюсах и минусах каждого варианта. Спасибо!
15 окт 2007, 11:46
"В идеале нужно, чтобы сын никаким образом не мог претендовать на квартиру" Тогда дарственная или договор купли-продажи. При остальных вариантах полной гарантии нет.
15 окт 2007, 11:59
Спасибо Вам за отклик! А какие налоги в случае дарственной? И почему нельзя ренту с пожизненным содержанием?
Anonymous
15 окт 2007, 12:14
писала вам ответ, писала, а комп все скинул))) я тоже за дарственную голосую. на сегодняшний день, это - самое надежное. если на момент дарения квартиры племяннице, та будет уже прописана в этой квартире, налог на дарение платить будет не нужно. только обязательно надо сходить в налоговую с письмом, которое от них придет, когда квартира будет подарена. типа, вот, я тут прописана, по закону платить не надо. а то они там очень странно работают (говорю за СПб): я в 2003 получила комнату по дарственной, сходила к ним, все отметили, а в 2007 мне пришла квитанция, что я должна заплатить 12 т.р. - налог на дарение.
15 окт 2007, 12:22
Племянница в этой квартире прописана не будет (ей это и не нужно в настоящий момент - работает в другом городе, где и живет). А какой сейчас налог на дарение? Ведь, если я правильно понимаю, племянники не относятся к тем родственникам, которые не платят этот налог...
15 окт 2007, 12:30
тут не важно, родственник ты или не родственник. даже сын платил бы, если бы мать подарила. платишь за то, что тебе сделали подарок. закон такой дурацкий. насколько я помню, гос.дума собиралась отменять этот абсурдный закон: за подарок - деньги платить, но это обсуждалось еще в 2004, а на дворе уже 2007, и все на том же месте. налог - сколько-то процентов от стоимости подарка, т.е. квартиры (высчитывается исходя из стоимости, данной ПИБом, когда техпаспорт делаете на квартиру). Не будет - ей же в финансовом плане накладнее, но тут уж ничего не поделаешь - если она в другом городе живет и работает. а сын прописан в квартире?
налог на дарение для близких родственников (круг определен СК) ОТМЕНЕН
15 окт 2007, 12:38
сорри, автору просьбы!!!! тока что созвонилась с отцом - он тоже не платил, когда от матери получал. Та что я лоханулась - каюсь. НО племянница - это не ближний круг, точно.
15 окт 2007, 12:37
В случае дарения налог НДФЛ 13% от стоимости БТИ. Договор ренты довольно скользкий. Его можно отменить по суду. Хотя если вы полностью уверены в родственнице, то можно и договор ренты. А можно и договор купли-продажи с рассрочкой платежа, например, выплачивать определенную сумму ежемесячно в течении пяти лет. Да, выселить сына не удасться, будет там проживать до конца дней своих.
15 окт 2007, 12:39
потому как прописан, да? хоть на него и не приватизировали квартиру
15 окт 2007, 12:42
Из-за отказа от приватизации. Человек в таком случае сохраняет право на проживание даже при смене собственника.
15 окт 2007, 12:49
ого... спасибо, буду знать
15 окт 2007, 13:40
Ага, спасибо, становится яснее... Уже хорошо, что налог 13%, не больше. А относительно прописки - что-то упрощается, если племянница будет в той же квартире прописана? И какие платежи (кроме самой ренты) надо будет провести при заключении договора ренты? Естественно, понятно, что сын будет прописан в этой квартире, никто его оттуда выгонять и не собирается, важно, чтобы он эту квартиру не пропил....... собственно, ради этого все и затевается (матери его уже за 70, она инвалид).
15 окт 2007, 22:07
До приватизации всё равно не пропишут, хотя можно и порпобовать. После уже без разницы. Договор обойдётся в несколько тысяч рублей.
15 окт 2007, 13:43
И ещё вопрос - а что будет, если заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа, например, на 5 лет, а единственный собственник умирает (ТТТ, только здоровья ей!!!!!!) раньше, чем произведены все выплаты? Просто забывают про остаток стоимости? или...? Спасибо Вам огромное за помощь!
15 окт 2007, 22:03
Остаток наследникам.
16 окт 2007, 10:31
Спасибо большое за ликбез!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)