Увольнение беременной

15 окт 2007, 10:32
Позвонила подруга.. рыдает и рассказывает: ей месяц до декрета, пришла после больничного на работу - рабочего места нет и босс требует уволиться.. что делать?
15 окт 2007, 10:42
Что за бред!!! Предприятие работает по Трудовому Кодексу? Если да, то не имеют права. Пусть попробует позвонить в территориальное отделении соцстраха, по крайней мере там подскажут, куда конкретно обратиться за помощью.
15 окт 2007, 19:48
да у нас вроде все предприятия работают по трудовому кодексу :)
15 окт 2007, 23:03
обязаны во всяком случае :-) А кто не хочет, на тех есть трудинспекция и суд.
15 окт 2007, 10:42
Не писать заявление по с/желанию. По возможности сделать себе копии приказов или личного дела. Не забирать принципиально трудовую. Написать заявление, типа прошу допустить к рабочему месту и т.д.. Смысл, чтобы его зарегистрировали официально и можнго потом было доказать, что Вы не прогуляли. А главное, что в принципе это все ничто. Т.к. Вас (вернее подругу, извините) просто не имеют право не то что уволить, а даже понизить в должности и понизить з/п. Нечего волноваться, а вперед в трудовую инспекцию. Вот и все. Если не хочет ссориться, пусть пишет заявление на отпуск, если есть неотгуленные...
в инспекцию по труду
15 окт 2007, 14:34
не имеют права уволить беременную. Пусть бьётся за справедливость, право на её стороне.
15 окт 2007, 19:47
да не надо ни за что биться просто лениво объяснить, что будет боссу за такую самодеятельность и так же лениво разослать бумажки ее не смогут уволить даже если она напьется на работе вдребадан, станцует польку в голом виде на столе у босса, посылая его матом, а потом уйдет в недельный прогул. не заплатить за это время могут, и то доказать еще надо а уволить - нет. кроме одного случая. когда у нее срочный трудовой договор как у замещающей должность временно отсутствующего работника, а работник вышел на работу. вряд ли это подобная ситуация.
даже в случае срочняка, его обязаны продлить до наступления права на декрет.
16 окт 2007, 08:50
самый клевый совет :)) спасибо!!! понятно, что в данном случае надо держаться своих прав... но ведь каково беременной под таким нажимом? ей бы о пеленках-распашонках мечтать, а она бьется за место под солнцем... остается одно - взять себя в руки и не принимать все близко к сердцу!
15 окт 2007, 19:42
послать босса, подарить ему Трудовой кодекс в комиксах, накатать жалобы в трудинспекцию и прокуратуру о том, что ее запугивают и требуют уволиться - и наслаждаться полученным эффектом. в смысле, как боссу будут мылить задницу. никто ее не уволит, если сама заявление не напишет
15 окт 2007, 10:44
Кстати еще существенный момент. Она вообще давала знать, что беременна, приносила справку о постановке на учет в Ж/Консульт??
человек пришел с больничного, ей месяц до декрета, врядли она играла в "пионеров-героев"
Anonymous
16 окт 2007, 10:29
Я сказала о беременности за месяц до декрета (ничего не видно было благодаря комплекции и одежде) и ушла до декрета на больничный, тем сохранила себе нервы)))
17 окт 2007, 15:10
ну я не сказала - только непосредственный руководитель знал. сами догадались. правда в декрет ушла с 34й недели. родила на 36й... дело ведь не в этом. беременную в принципе не могут уволить. даже если она не принесла справку. увольнение - процедура не пяти минут, в любой момент прекращается появелнием этой самой справки. а если уволили - через суд восстанавливается почти автоматом.
Anonymous
18 окт 2007, 14:26
Просто часто на работе наблюдала такую картину: сотрудник всех устраивает и вызывает нареканий, с успехом проходит испытательный срок, а как только приносишь справку о беременности начинаются разные проблемы и негатив, хотя до этого все было ок. Поэтому просто берегла нервы не ставя никого в известность, другая девушка сказала сразу..... нервы не выдержали сама уволилась на пятом месяце....((( Почему все работодатели боятся беременных??? Какая им разница, пособия все равно соц. страх платит... ну числится она в штате им то что???
23 окт 2007, 06:01
А я вам как работодатель скажу, что много раз видела, как одновременно с беременностью у "девушек" начинает крыша ехать и вместо работы они начинают требовать к себе повышенного внимания. А отдача при этом нулевая. И я, если честно, просто сдерживаю себя в руках, чтобы не сказать, что я обо всем этом думаю. Трудовой кодекс уважаю. Беременных не увольняю. Но при этом иногда очень хочется:)) Хотя есть и другие примеры. Нормальный работник всегда понимает, что на работу ходят работать и деньги платят именно за работу. А резюме - не уволит никто вашу подругу... Нервы помотают, а уволить не могут...
15 окт 2007, 21:29
вашей подруге в эк должны были уже дать больничный лист иначе декрет больнычный лист выдается на 30 неделе. если она пришла с этим больничным на работу ее не могут уволить никак.а если у нее срочный трудовой договор то по ее заявлению его (договор) должны продлить до начала декретного периода и оплатить.
почему ей должны были дать декретный больничный, если ей месяц до декрета, т.е. примерно срок 25-26 недель?
16 окт 2007, 22:26
Когда читаю такие сообщения, возникает большое желания дать свой номер телефона, чтобы директору позвонить и объяснить, что к чему :) я юрист. но думаю, что всех идиотов-директоров не исправишь..........
17 окт 2007, 11:20
а я думаю, что идиоты-директоры знают ТК, просто рассчитывают на то, что сотрудники лохи. Девушка должна просто сказать этому идиоту ,что с ТК знакома и уволить он ее не может.
а ее и не увольняют, ей предлагают уйти "По собственному...", так что с ТК директора обычно знакомы
Мама
18 окт 2007, 14:29
Не подскажите, до ухода в декрет у меня был хороший соц. пакет (добровольное медицинское страхование), сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и меня лишии соц. пакета. Это правомерно????
18 окт 2007, 22:58
соцпакет прописан в трудовом договоре? или в коллективном соглашении? если да - надо смотреть формулировки если нет - это их добрая воля - предоставить вам соцпакет
Мама
19 окт 2007, 11:11
Коллективный договор есть, но его никому не дают на руки, т.е. насколько я поняла сделать ничего нельзя т.к. документов нет. Спасибо большое за ответ.
19 окт 2007, 22:58
его не могут "никому на руки не давать" письменно потребуйте предоставить копию кол. договора в месячный срок или при отказе указать причины такового.
19 окт 2007, 09:22
мы обсуждали на работе такой вопрос - у нас девушка уже 5 лет не появлялась на работе - родила 2-х детей подряд. мы продолжаем ее страховать, так как она остается нашим сотрудником и мы не имеем права отказать в условиях, которые предлагаются ВСЕМ другим сотрудникам
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)